Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что нужно знать пользователю файлообменников в России

Что нужно знать пользователю файлообменников в России

Интернет зародился еще в годы холодной войны. Тогда он понадобился американским военным в качестве лучшего решения связывающей компьютеры сети, которая смогла бы выдержать разрывы в связи, вызванные ядерным нападением. Развитие интернета, правда, привело к тому, что современное общество стало обществом информационным, в котором хранение, распространение и передача информации может нарушать права тех или иных лиц, наносить убытки, влечь за собой ответственность.

Технология файлообменных сетей, весьма актуальная последнее время, в сущности, является плотью от плоти интернета — не только потому, что она, естественно, базируется на базовом интернет-протоколе, но и потому, что она весьма живуча к вешним воздействиям. Данные таких сетей (информация о расположении файлов), частным случаем которых являются сети BitTorrent, размещаются на специальных серверах (трекерах) и позволяют пользователям обмениваться файлами между собой.

В настоящее время подобными сетями пользуется огромное количество людей ввиду их удобства и возможности скачать самую разнообразную информацию, в частности фильмы, музыку, игры, программы на любой вкус. При этом скачивание файлов обычно бесплатно! Объяснить это можно, разобравшись с технической стороной вопроса.

Для начала необходимо ввести немного терминологии. Трекер — это специализированный сервер, работающий по протоколу HTTP. Трекер необходим для того, чтобы клиенты могли найти друг друга. Фактически на трекере хранятся IP-адреса, входящие порты клиентов и хеш-суммы, уникальным образом идентифицирующие объекты, участвующие в закачках. По стандарту имена файлов на трекере не хранятся, и узнать их по хеш-суммам нельзя. Однако на практике трекер часто, помимо своей основной функции, выполняет и функцию небольшого веб-сервера. Такой сервер хранит файлы метаданных и описания распространяемых файлов, предоставляет статистику закачек по разным файлам, показывает текущее количество подключенных пиров и пр.

В технологии BitTorrent (букв. англ. «битовый поток») файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в это же время отдает (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных, необходимую для надежного функционирования сети. Среди участников сети различают пиров, сидов и личеров. Пир (англ. peer — «соучастник») — клиент, участвующий в раздаче. Иногда пирами называют только скачивающих участников. Сид, иногда сидер (англ. seeder — «сеятель»), — пир, имеющий все сегменты распространяемого файла, то есть либо начальный распространитель файла, либо уже скачавший весь файл. Личер (англ. leech — «пиявка») — пир, не имеющий пока всех сегментов, то есть продолжающий скачивание. Термин часто употребляется и в негативном смысле, который он имеет в других файлообменных сетях: пользователь, который отдает гораздо меньше, чем скачивает.

Трекер, как уже было указано, это сервер, посредством которого передаются файлы. В файлообменных отношениях в отношении одного файла (музыки, фильма и пр.) могут участвовать от двух до нескольких десятков тысяч человек. Притом чем большее число участников участвует в раздаче (пиров и сидеров), тем большая скорость скачивания файла у каждого конкретного пользователя.

Объясняется это тем, что информация не размещается на сервере, а скачивается с компьютера того, кто выложил файл, а также со всех иных компьютеров, участвующих в раздаче. То есть когда кто-то скачивает файл, он скачивает его сегментами. Когда докачивается определенный сегмент, другие компьютеры, на которых данный сегмент отсутствует, начинают скачивать этот сегмент не только с первого раздающего, но и с данного компьютера. То есть с увеличением числа пиров и сидеров скорость скачивания серьезно возрастает, что обусловливает удобность системы для скачивания огромных объемов информации самого разнообразного содержания.

Удобство технологии файлообмена привело к тому, что с помощью нее в совершенно бесплатном всеобщем доступе находятся музыкальные, программные и кинематографические произведения, защищаемые авторским правом. То есть налицо грубейшие нарушения авторского права в исключительных масштабах. Особенно интересно в данном контексте то, что помимо гражданской ответственности за нарушение авторского права (часть 4 ГК РФ) установлена и уголовная ответственность (статья 146 УК РФ).

Юридически же важен вопрос не только наличия нарушения авторского права, а ответственного за данное нарушение. Фактически администрация трекера ответственность нести не должна ввиду того, что трекер — это всего лишь система передачи файлов от одного пользователя к другому, и о том, что посредством данной системы могут передаваться нелегальные файлы, администрация трекера может и не знать (хотя, естественно, знает, что до 90% передаваемой информации передается без соответствующего права). Напротив, при регистрации на трекере пользователь обычно видит сообщение следующего содержания: «Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте».

Значит, привлекать к ответственности ни хостера, ни владельца сайта вроде бы нельзя (хотя зарубежная практика показывает, что случаи были: так, к примеру, был закрыт итальянский трекер Colombo-BT.org). Ввиду этого, очевидно, ответственным за распространение произведений в нарушение авторских прав является пользователь, выложивший данное произведение в сеть без согласия правообладателя.

Это следует из постановления пленума ВАС от 26.04.2007 года «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака». В пункте 4 данного постановления, в частности, указано, что, устанавливая факт незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суд должен выяснить и указать в приговоре, какими именно действиями были нарушены права авторов произведений, их наследников, исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания, а также иных обладателей этих прав.

Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.

Однако применительно к тем, кто пользуется торрентами, есть ряд особенностей. В частности, пользователь выкладывает в сеть не само произведение, защищаемое авторским правом, а лишь ссылку на него. Произведение находится на его компьютере, и в принципе любой пользователь (если на его компьютере находится лицензионная копия) может заявить, что данная ссылка была выложена без его ведома и доступ к данной информации был неправомерным. Это теоретически возможно, в частности, из-за действия троянов и иных вредоносных программ, способных проникнуть в компьютер и обеспечить удаленный доступ к информации, хранящейся на нем.

Кроме того, пользователь вообще может заявить, что его компьютер не находится в сети Интернет, если выход производится через роутер. То есть технически существует два типа сетей: локальная внутренняя (LAN) и собственно интернет (WAN). В зависимости от технических особенностей подключения компьютер может отображаться находящимся в локальной сети (также связанной с провайдером) либо в интернете. В связи с этим следственным органам необходимо прежде всего привлекать экспертов, чтобы как минимум оценить технические параметры соединения, уже после чего пытаться доказать вхождение компьютера в WAN при распространении информации, нарушающей авторские права.

Хранить же лицензионную копию на жестком диске или в локальной сети совершенно законно, поскольку это является частью разрешенного использования лицензионной копии. А вот если копия контрафактная, то пользователь подлежит ответственности как минимум за хранение контрафактной продукции в соответствии с частью 2 статьи 146 УК РФ.

Однако реальная ситуация по данному вопросу состоит в том, что правоохранительные органы просто не в состоянии (это физически нереально) привлекать всех пользователей за хранение контрафактной продукции, а тем более за нарушение авторского права при использовании файлообменных сетей. Случаи реальных исков и реальных процессов очень редки и связаны обычно с конкретным программным обеспечением конкретных компаний, в частности «1С», по искам которой были привлечены к ответственности ряд лиц, незаконно использующих и распространяющих их программные продукты (к примеру, дело Абрамова, который за нарушение авторского права получил наказание в виде одного года лишения свободы условно). Это объясняется, в частности, еще и тем, что для того, чтобы добиться хотя бы небольшого, зачастую условного наказания, правоохранительным органам необходимо провести очень сложную и длительную работу по сбору доказательств, которые по таким делам получить непросто: необходимо не только изучить содержимое жесткого диска компьютера пользователя, но и получить информацию (которая часто закрыта или вообще не сохраняется) от провайдера, привлечь экспертов по работе компьютерных сетей и т.д. и т.п.

В связи же с тем, что администрация трекеров предпочитает, не дожидаясь, сама удалять ссылки на информацию в случае обращения к ней правообладателя (что не мешает другим пользователям через некоторое время снова выложить подобные ссылки на том же трекере), можно сделать вывод, что данная система вполне успешно продолжит работать и в будущем. Подтверждением этого может служить опыт европейских стран, где авторское право и его защита более развиты в техническом и юридическом смыслах. Несмотря на это, файлообменные сети продолжают существовать и развиваться.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Hanter

комментирует материал 21.04.2009 #

И опять авторское право в пролете.

Точку зрения авторов можно понять - им денежки не капают.

Но и точку зрения пользователей - тоже.

Тупик.

user avatar
Elka

отвечает Hanter на комментарий 21.04.2009 #

С точкой зрения авторов тоже не все гладко - почему за сделанное единожды им должны платить всю жизнь? Но даже это можно было бы понять, если бы речь шла действительно об авторах... Но права-то качают "правообладатели", то есть, люди, которые вообще ничего не создавали!

user avatar
злой ангел

отвечает Hanter на комментарий 21.04.2009 #

Истина где-то рядом! Никакого тупика нет... Просто все указывает на то,что необходима другая система ценностей,ну к примеру физический и интеллектуальный труд конечного материального продукта,все остальное фуфляндия!!! Поэтому одни Горлопаны и лентяи в этой сфере "бизнеса",хотят сидеть дома в своих студиях и в ЛЮБОЕ для себя удобное время шлёпать свои напевы и всем доказывать, что никто не может и не имеет права слушать его бред за 1$ если он ХОЧЕТ за него 100000000$ !!! Поэтому и существуют пираты,спускающие этих "гениев-певунов" на землю,указывая на то,сколько они на самом деле стоят! :-)

user avatar
Elka

комментирует материал 21.04.2009 #

Вот именно что - система продолжит работать и в будущем. Ничего с ней поделать нельзя.

Так пусть бы лучше делом занялись, чем носиться с авторским правом, как дурачок с писаной торбой.

user avatar
Ragnar

отвечает Elka на комментарий 21.04.2009 #

Да даже с авторским правом можно носиться... Чего бы не позакрывать палатки с "пиратскими" дисками? Чего проще, никаких технических сложностей, пришел-увидел-закрыл...

user avatar
Max

комментирует материал 21.04.2009 #

Самое забавное, что чем дальше - тем больше авторов выступают в защиту файлообменников. Которые якобы наносят им чудовищный ущерб.

user avatar
Suxov

отвечает Max на комментарий 21.04.2009 #

Потому что авторы заинтересованы в том, чтобы их творчество смотрели-слушали-читали. Даже если бесплатно. Это же лучшая реклама!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.04.2009 #

Всегда поражала эта возня вокруг атворского права с подсчетами "Аа-а-а, это скачали сто раз! Мы потеряли столько-то рублей!" - и святая уверенность что будь "это", что бы оно ни было, не бесплатно, кто-то сатл бы это качать...

no avatar
Ula

отвечает Kk Pp на комментарий 21.04.2009 #

Ну, кто-то стал бы. Кто-то, кому позарез нужно именно это. Но если речь идет об электронной книге - да проще купить бумажную, чем качать за деньги. То же самое с фильмами и музыкой.

user avatar
Sova

комментирует материал 21.04.2009 #

Ничего не поделаешь. Однако, вся система авторского права может тупо рухнуть в таком случае.

user avatar
Suxov

комментирует материал 21.04.2009 #

И все вышеизложенное не может не радовать. За исключением одного аспекта - а ну как те, кто производят объекты этого самого атворского права, пользующиеся спросом, просто нафиг разорятся и перестанут их производить?

user avatar
Hanter

отвечает Suxov на комментарий 21.04.2009 #

Не разороятся, если будут учитывать интересы потребителей. Кто-то ведь все равно купит исходный продукт, хотя бы и для того, чтобы выложить в сеть...

user avatar
Аспирин2010

отвечает Suxov на комментарий 22.04.2009 #

Разорятся только те, кто не попытается найти какие-то альтернативные варианты получения доходов - вот, к примеру, даже майкрософт вроде бы решил сделать свой следующий Офис бесплатным в обмен на просмотр рекламных баннеров. Решений, на самом деле, множество.

user avatar
Ula

комментирует материал 21.04.2009 #

Хороший ликбез. Это успокаивает - прикопаться никак не выйдет. Хотя бы потому, что без веских оснований получить доступ к каждому компьютеру никто не сможет.

user avatar
Elka

отвечает Ula на комментарий 21.04.2009 #

Как бы под эту лавочку не приняли какой закон, позволяющий без спроса лезть в чужие компы. Вон, где-то в "цивилизованной европе" аж разрешили полиции троянов подсылать.

user avatar
пеpвый

комментирует материал 23.04.2009 #

Многие \"авторы\" слишком много хотят. Гарантированные десятилетия монопольной оплаты их произведений. Пора бы уже обратить им внимание и брать пример с настоящих лучших. -Настоящих ученых, изобретателей, электронных промышленников, как в совокупности, так и по отдельности. Ибо мы делали миллионы и миллиарды в основном бесплатных изобретений, инноваций, конкурентных вложений, беспрецедентного и как правило низкооплачиваемого или неоплачиваемого труда, беспрецедентных личных вложений, потерь, мучений, лишений и т.д.!. А в россии и в прошлом в других государствах они уничтожались, неуважались, им устраивали ад ( у нас за то что потенциальные интернационалы и инакомыслящие).

Так что если какой то певец или программист заплатил работающим инженерам, рабочим AMD, nVidia, НПО \"Электроника\", продавцу или кому там еще на хлеб, то это не значит что он может устанавливать любые а нередко бешенные цены на свое творчество и работу, используя реально наше оборудование!!!

Я не говорю уже о том, что многие русские и некоторые другие воспитанники КР не имеют некоторых моральных прав на известное и достойны работать лишь на причиндалах своих приоритетов!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland