Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человечеству угрожает небывалая пандемия?

Человечеству угрожает небывалая пандемия?

Вирусы. Эти загадочные обитатели Земли и межзвездные странники. Как полагают, все новые и новые бактерии могут прилетать на нашу планету на метеоритах из черного мрака космоса и затем спокойно обустраиваться здесь в ожидании момента, когда можно нанести скрытный удар.

Иногда вирусы начинают невероятным образом мутировать в результате хозяйственной деятельности и при бытовом обмене в контексте человек–птица–домашнее или дикое животное.

Иногда неожиданным и смертельно опасным мутациям содействуют кулинарные привычки и склонности людей, употребляющих в пищу экзотические виды животных, как, например, это принято в Южном Китае.

Речь идет о зоне в дельте реки Чжуцзян, или Жемчужной, с радиусом на сотни километров вокруг.

Именно там, в субтропиках, плодородные поймы вдоль многочисленных незамерзающих рек и речушек в сочетании с населяющими берега десятками миллионов людей, занятых рисоводством и близко контактирующих с домашней птицей и животными, а также с учетом их пристрастия к мясу диких зверей, создают особенно благоприятную базу для зарождения и распространения различных вирусов гриппа и появления его новых видов.

Именно там, как предсказывают микробиологи, возможно, вскоре появится, или уже появился новый \"летучий\" вирус гриппа (вот, как сейчас этот самый \"мексиканец\" H1N1), способный по своей разрушительной силе намного превзойти атипичную пневмонию, птичий грипп и вызвать мировую эпидемию – пандемию.

В результате чрезвычайно запутанных и невидимых глазу метаморфоз на микро-уровне перед микробиологами и вирусологами порой возникают труднейшие задачи по изготовлению вакцин.

Их эффективность нередко равна нулю, поскольку изготовленная против того или иного вируса вакцина быстро устаревает и не может угнаться за мутациями новейшего образца и оставляет человека незащищенным.

Именно так вспыхнул и пошел распространяться по свету из Мексики вирус свиного гриппа H1N1. Кстати, представители мексиканских органов здравоохранения настаивают, что вирус в Мексику \"занесли из Евразии\".

Чтобы понять всю глубину опасности, с которой столкнулось ныне человечество (хотя напасть может так же быстро исчезнуть, как и возникла), нужно немного вернуться в историю.

В исторических хрониках, как известно, хранится немало печальных и, с другой стороны, полезных примеров и советов относительно того, как следует жителям Земли поступать, дабы не заразиться и уцелеть перед лицом, не исключено, новой смертельной опасности.

Начало моей служебно-творческой командировки в качестве корреспондента ИТАР-ТАСС в Гонконг, в то время уже из английской колонии перековавшийся в Специальный административный район КНР, в конце апреля 2003 года, то есть ровно шесть лет назад, пришлось фактически на самый пик эпидемии неслыханного до той поры заболевания в мире – атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Почему атипичной? Да, протекало заболевание нетипично для обычного воспаления легких.

Его вызывал неизвестный вирус, стремительно убивавший легочную ткань, а затем и самого инфицированного человека.

Гонконг тогда напоминал осажденную крепость или чумной барак. Жители и гости мегаполиса почти поголовно, за исключением отдельных несознательных туристов, облачались в раздаваемые бесплатно или продаваемые за минимальные деньги хирургические маски.

Правила требовали, чтобы не только на улице, где, кстати, было менее опасно, но, прежде всего, именно в закрытых помещениях на всякого рода мероприятиях и встречах, где люди близко соприкасаются друг с другом, все носили марлевые маски.

Выглядело это ужасно. Но строгая дисциплина и гигиена (некоторые сознательные дети, например, без всякого понукания доставали спиртовые салфетки и протирали кнопки в лифтах): Гонконгу удалось смирить напасть, хотя число жертв было внушительным – почти 300 человек.

На материковом Китае погибли около 350. В целом тогда от атипичной пневмонии скончались в разных уголках планеты до 1 тыс. ее жителей.

Ключевыми понятиями в деле преодоления эпидемии стали именно дисциплина и гигиена, наряду с чисто медицинскими и профилактическими мерами.

В том же 2003 году из Азии пошло \"гулять\" по миру другое бедствие – птичий грипп, известный как вирус H5N1. Он косил, в первую очередь, поголовье птиц. Там, где возникало заражение, домашнюю птицу – кур, гусей, уток уничтожали миллионами.

Эпидемия бушевала несколько лет – вплоть до 2006 года. От вируса, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 15 странах погибли не менее 250 человек.

Птичий грипп в лице вируса Н5N1, впервые явившийся миру в том же Гонконге в 1997 года, доказал, что несет чудовищную угрозу человечеству.

Но это еще не самое худшее. Как говорит директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев, вирус H5N1 \"призван\" уступить место \"коллеге\" H1N1, который ученый относит к категории чрезвычайно патогенных, то есть заразных и легко распространяющихся и способных сегодня передаваться от человека к человеку.

Этого, к счастью, не случалось пока с птичьим гриппом H5N1, хотя были подозрения на возможную передачу вируса от человека к человеку.

Вот теперь мы подошли к самой важной точке понимания того, что происходит, и чего так опасаются ученые и ВОЗ.

Самое опасное, как убеждены ученые, состоит в том, что все эти вирусы совместными \"усилиями\" одновременно стремятся попасть в человеческой организм.

В результате \"вирусное давление\" на него достигает критического уровня. Причем, симптомы атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа весьма сходны, что затрудняет диагностику на первоначальных этапах заболевания.

Вирусы распространяются разными способами. И выявление того, какой из них несет в себе наибольшую опасность, выдвигается в качестве первоочередной задачи.

Если вирусы окажутся способными действовать в тандеме, человечеству, предупреждают вирусологи, грозит катастрофа.

А мы уже становились свидетелями таких катастроф.

Хотя конкретные источники и природа вирусов до сих пор не установлены с полной достоверностью, все указывает на их южно-китайское происхождение, о чем говорилось выше.

Как неумолимо свидетельствует история, две из трех мировых эпидемий инфлюэнцы 1957 и 1968 гг. пошли \"гулять\" по миру именно с юга Китая.

В результате этих двух эпидемий в 1956-1957 и 1967-1968 гг. на Земном шаре погибли в общей сложности 4,5 млн человек.

Самой страшной была пандемия \"испанки\" - разновидности гриппа, унесшего в 1917-1919 гг., по разным данным, от 22 до 50 млн человеческих жизней.

Причем, в Европе в XIX веке появилась так называемая \"русская инфлюэнца\". Однако в России в то время этот грипп называли не иначе как \"китайским\", что указывает на его \"восточные корни\".

С середины 90-х годов прошлого века микробиологи, знакомые с птичьим гриппом, подчеркивают, что эта разновидность обладает куда более устрашающим потенциалом, чем печально известная \"испанка\".

Не пришел ли, таким образом, судный день, но не в виде птичьего, а свиного гриппа?

На поразивший государства экономический кризис неожиданно, впрочем, беда никогда не приходит одна, наложилась напасть в виде H1N1.

Эпидемия свиного гриппа, увы, имеет не только медицинское и человеческое измерение – гибнут инфицированные люди, но и экономическое. Это приводит к дальнейшему обострению кризисных явлений в экономике.

Эпидемия свиного гриппа, начавшаяся недавно в Мексике, распространилась уже на несколько стран. В Мексике число летальных исходов, как опасаются, достигло 159, информирует BBC. Счет инфицированным идет на тысячи. Правда, подтвержденные случаи гибели людей от вируса в Мексике снижены с 20 до семи, и это вселяет надежду.

Случаи заболевания зафиксированы в США – 64 случая, что служит самым высоким показателем после Мексики. Там введено чрезвычайное положение. Президент Барак Обама запросил у конгресса $1,5 млрд на борьбу с вирусом.

О фиксации вируса сообщают из Канады (13 случаев), Испании, Шотландии, Германии, Новой Зеландии.

Подозрения на свиной грипп у некоторых пациентов возникли в Израиле, Ирландии, Чехии. Франция и Швейцария взывают к гражданам отказаться от поездок в Мексику.

Британские власти развернули кампанию по предупреждению распространения заболевания, рассылая гражданам рекомендации, как правильно с гигиенической точки зрения вести себя в нынешних условиях.

Директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов, предсказавший еще в 2004 году появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа и даже с точностью описавший механизм его возможной генерации, предупреждает, что вакцину против свиного гриппа следует ожидать не раньше чем через полгода.

В ВОЗ, замечает Newsru.com, также считают, что на изготовление вакцины потребуется не меньше 4-6 месяцев.

Пока эффективного средства против свиного гриппа нет, Львов рекомендует россиянам прививаться уже существующими коммерческими вакцинами против гриппа, в которых содержится компонент H1N1.

\"Эта вакцина, конечно, не совсем адекватна свиному штамму, она не может предохранить от заболевания, но, по-видимому, от смерти она предохраняет\", - сказал эксперт, добавив, что, по его данным, еще ни один человек из привитых не погиб.

Кроме того, эксперт советует россиянам держать под рукой противовирусные препараты, такие, как \"Тамифлю\" и \"Арбидол\". Он также рекомендует избегать массовых скоплений людей и пользоваться масками в многолюдных местах, больше гулять на свежем воздухе.

Львов оценивает риск развития пандемии как достаточно высокий.

При неблагоприятном сценарии, по его мнению, свиной грипп может достичь России в \"часы, максимум дни, не больше недели\".

27 апреля ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3 до 4 по шестибалльной шкале. Это означает, что вирус показал способность передаваться от человека к человеку и вызвал вспышку заболевания, по меньшей мере, в одной стране.

При этом уровень 4 свидетельствует об увеличении риска пандемии, но не означает ее неизбежность, подчеркивается в заявлении.

До 1,5 млрд человек по всему миру могут пострадать от свиного гриппа в случае, если вспышка этого заболевания перерастет в пандемию, предостерегают эксперты ВОЗ. При пандемии вирус в течение полутора–двух лет будет распространяться от города к городу, поражая более трети населения.

Представители ВОЗ рассчитывают, что до 1,5 млрд пациентов обратятся за медицинской помощью, а около 30 млн будут госпитализированы.

В целом до 7 млн человек в мире могут погибнуть в случае пандемии свиного гриппа.

Теперь об экономической стороне дела.

Из-за удара по туризму Мексика несет ежедневные потери в размере $57 млн в день. Мексиканское правительство потребовало закрыть все рестораны и кафе, спортивные площадки и клубы, кинотеатры, школы и т.д. Ограничены общественные мероприятия.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку свиного гриппа в Северной Америке \"угрозой здравоохранению международного уровня\".

В том случае, если эпидемия свиного гриппа перерастет в пандемию, мировая экономика понесет огромные потери, которые эксперты Всемирного банка, по сообщению телеканала CNN, оценивают в $3,1 трлн.

Если заболевание достигнет масштабов \"испанки\" 1918 года, то мировая экономика ужмется на 4,8% в течение первого года распространения пандемии.

В том случае если свиной грипп достигнет уровня азиатской лихорадки 1957 года, то глобальный ВВП снизится на 2%.

Ну а если пандемия повторит по своим масштабам эпидемию гонконгского гриппа, вспыхнувшую в 1968 году, мировой ВВП потеряет 1%.

Пандемия свиного гриппа нанесет большой финансовый ущерб туристическим фирмам, отелям, авиакомпаниям, а также компаниям, занятым в области транспортных услуг и розничной торговли.

И это уже происходит – достаточно взглянуть на падающую стоимость акций авиаперевозчиков. Авиастроительные компании, как Boeing, например, уже начали терять заказы на свою продукцию – самолеты.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Sgrey

комментирует материал 29.04.2009 #

Предлагаю бойкотировать и \"минусовать\" новости о т.н. \"свинском гриппе\".

user avatar
azazelllo

комментирует материал 29.04.2009 #

А я предлагаю размещать вот такие новости о свином гриппе. Это даст больший эффект в плане здравомыслия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland