Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь: последняя диктатура Европы на перепутье

Беларусь: последняя диктатура Европы на перепутье

Белоруссия - последняя диктатура Европы, где даже американские джинсы под запретом, пишет Маргерита Бельджойозо в репортаже, опубликованном в еженедельнике L\'Espresso.

Сегодняшняя Белоруссия, пишет автор статьи, - это, с одной стороны, современный мир, с 500 группами на Facebook, родина молодого народа, живущего музыкой и интернетом, и с другой - страна, угнетаемая президентом, которого называют последним диктатором Европы. Александр Лукашенко - двухметровый гигант с усами, как у Сталина, нечто среднее между советским диктатором и арабским султаном. В частном общении его поддерживают немногие, но на публике народ выступает за него, называя его Батькой, а оппозиционеры общаются по телефону под кодом. Свергнуть Лукашенко почти невозможно в стране, где спецслужбы все еще называются КГБ. Даже революция вряд ли была бы успешной: на последних выборах Лукашенко набрал 82% голосов. Но даже если бы Батька не манипулировал голосами, как утверждают наблюдатели от ОБСЕ, он все равно бы одержал победу. Самыми многочисленными его сторонниками являются пенсионеры, которым он обеспечил регулярные пенсии, политическую и экономическую стабильность, защитил их от терроризма и бед, которые потрясают весь остальной мир, пишет автор статьи.

Белоруссия узнает обо всем происходящем в мире - от финансового кризиса до птичьего гриппа - по государственным телеканалам. Оппозиционные газеты можно увидеть только у старушек, продающих газеты в подземных переходах. Но, несмотря на то, что президент-угнетатель сажает оппозиционеров в тюрьму, заказывает убийства журналистов, контролирует СМИ и пользуется услугами жестокой секретной полиции, ночную жизнь в Минске нельзя назвать скучной: работают многочисленные заведения, где встречаются и дискутируют артисты, писатели, показывают свои спектакли театральные группы, известные участники международных фестивалей, связанные с Free Teatre. Они демонстрируют еще более экспериментальные и смелые произведения, чем их коллеги в России, с которой Белоруссия находится в единой экономической зоне.

Автор статьи называет отношения, связывающие Москву и Минск, двойственными: Лукашенко - раб России, но в последние месяцы он стремится к большей независимости от Москвы, делая шаги навстречу Брюсселю: сегодня государство контролирует 76% экономики, но Минск пообещал ЕС более широкое частное и иностранное участие в белорусских предприятиях. Первыми этим воспользовались русские из \"Газпрома\", купив всего за 2,5 млрд 50% \"Белтрансгаза\", а Австрия и Турция приобрели 2-ю и 3-ю по значимости компании мобильной телефонной связи страны. В обмен, несмотря на то, что ситуация с правами человека не улучшилась, Брюссель снял с Лукашенко и политической элиты ограничения на поездки в Европу.

Но глобальный кризис нанес удар и по Минску: Москва пришла на помощь Белоруссии, предоставив 2 млрд долларов. Но Минск принял и свои меры: в первую очередь был введен запрет на импорт некоторых зарубежных товаров: от маек до шоколада, а также на майонез, ковры и велосипеды. Charter 97, единственный независимый сайт новостей, утверждает, что цель этих мер - не растрачивать ценную валюту и пропустить через продуктовые магазины тонны белорусского товара с истекающим сроком годности.

С другой стороны, белорусская экономика производит лишь промышленное оборудование, сырье и красивых девушек. Они десятками устремляются в модельные агентства в надежде получить работу в Европе. Но лишь немногим удается реализовать свои мечты, все остальные работают прислугой или становятся проститутками.

Никто не верит, что Лукашенко хочет сближения с Евросоюзом. По мнению 31-летнего Андрея Курея, с которым беседовал автор статьи, между Белоруссией и Европой - стена. Средний белорус не может получить визу в Европу, поэтому многие обижены. Они чувствуют себя частью европейского общества и не хотят объединяться с Россией. Брюссель, по мнению Андрея, должен сделать больше. Запад стал миражом в последней европейской диктатуре.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

vitivvt

комментирует материал 04.05.2009 #

Да-а... Слово обмельчало. Вот очередная галиматья... \"... белорусская экономика производит лишь промышленное оборудование, сырье и красивых девушек\". Понятно, что Белоруссия одна из самых динамично развивающихся экономик мира. Автомобили, карьерные самосвалы, тракторы, холодильники, телевизоры, сельхозпродукция на экспорт... И это при численности населения республики меньше, чем города - паразита Москвы. Настроения людей, которые читают все меньше и меньше, становятся понятными.

user avatar
babich43

отвечает vitivvt на комментарий 04.05.2009 #

Я думаю, завидуют Белоруси.

user avatar
ighor

отвечает babich43 на комментарий 05.05.2009 #

Чего не производит Белоруссия - так это олигархов. Там только один - бацька.

user avatar
babich43

отвечает ighor на комментарий 05.05.2009 #

Один бацька, а мозги всем завернул.

user avatar
ighor

отвечает babich43 на комментарий 06.05.2009 #

Грамотно действует.

user avatar
bookeater

отвечает ighor на комментарий 07.05.2009 #

Предлагаю Лукашенко баллотироваться на президента РФ с Белоруссией в составе.

user avatar
stiks34

комментирует материал 04.05.2009 #

Последняя диктатура скорее всего будет в России.

user avatar
Дио~ген

отвечает stiks34 на комментарий 05.05.2009 #

Для России существуют два разных направления развития:
1. украинское
2. белорусское.

К сожалению диктатуры нам не избежать, поэтому опыт батьки Лукашенко ещё нам пригодится.

user avatar
norsk

комментирует материал 04.05.2009 #

Сам живу в Беларуси

Статья повеселила от души :))

У автора богатая фантазия, похоже

user avatar
volgarch

отвечает norsk на комментарий 04.05.2009 #

Раньше отец долго служил в Бресте (Южный городок), в городе остались друзья из местных. В советское время изредка еще виделись. сейчас - письма, звонки. У них в семье есть и военные. и учителя, и медики, и пенсионеры. Есть, конечно. кое-что (без этого нигде не бывает), но в целом на жизнь не жалуются, горой стоят за Лукашенко. И к России относятся очень хорошо.

user avatar
ighor

отвечает volgarch на комментарий 05.05.2009 #

Естественно хорошо относятся к России. А как можно еще относится к мамкиной сиське?

user avatar
Дио~ген

отвечает ighor на комментарий 05.05.2009 #

Не пора ли России войти в состав Беларуссии?

user avatar
Serwal

комментирует материал 04.05.2009 #

Что батько не допускает на Белорусские рынки продукцию из-за бугра-верно,своих порток,тракторов,оборудования-завались!Ну не треба ..опу наряжать в китайские невнятные порты из хим.волокна,когда и в своих текстильных она не потеет.И куриное и прочее мясо вкупе с бульбой не нужно,землица родная родит и не такие изыски,а ананасы каждый день не требуются.

user avatar
hdd320gb

комментирует материал 05.05.2009 #

угу пенсия у военного пенсионера больше чем у рабочих часто
чеб горой за таго благодетеля не стоять
а хто за него голосует не понятно, кого не спросиш - никто почти,его ток матом кроют
откуда 82 % ?

user avatar
henk2009

комментирует материал 05.05.2009 #

Те же самые зарубежные справочники пишут, что Беларусь постоянно на 5-6 мест выше России по уровню жизни. За обучение и операции там не платят, как в России. Лукашенко плохой, Ющенко хороший. Путин плохой, Ельцин хороший. Это оценки Буша-последнего. ,,А судьи кто?...\"

user avatar
Sanitarny

комментирует материал 05.05.2009 #

Да автор м..!!! Чего-то никто из европейцев не рвётся наводить демократию в Кувейт или В Саудовскую Аравию, где ей даже и не пахнет!
Беларусь нормальная страна - хорошие товары, отличные люди! Так держать, Бульбаши!!! Не прогибайтесь под Пиндосией и всякими Полупендосиями!!!

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 05.05.2009 #

То , что белорусь промышленность развивает, безусловно хорошо. Но с качеством у них те же самые проблемы, что и при СССР были- невысокое.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 06.05.2009 #

Если б в РФ был такой президент, совсем по другому жили бы. Статья тенденционна и глупа. А Лукашенко и вправду не дает своим предателям сожрать и продать страну, вот они и зляться.

user avatar
kvark

комментирует материал 07.05.2009 #

Немного перефразирую автора: Сингапур - последняя диктатура Азии. Это страна, в которой никогда не было демократии и которая до 1990 года управлялась одним человеком, которого сменил его сын. Этого человека зовут Ли Куан Ю и он сделал Сингапур одной из самых богатых и высокоразвитых стран мира, причем лишенной каких-либо природных ископаемых. Подробнее можете прочесть на newevolution.ru. В Белоруссии не так все блестяще, но у нее все впереди.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland