Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкротам в России станет сложнее списать долги

Банкротам в России станет сложнее списать долги

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон \"О несостоятельности и банкротстве\". Как отмечает \"Газета\" (GZT.Ru), производственным компаниям и банкам в преддверии процедуры банкротства станет труднее уклоняться от расчетов с кредиторами и заемщиками.

До сих пор действующее законодательство не позволяло эффективно оспаривать сделки, направленные на незаконное отчуждение имущества должником в преддверии банкротства. Судебная практика, как российская, так и зарубежная, показывает, что доказать умысел скрыть имущество путем совершения сделок крайне затруднительно. В то же время количество заявлений о неисполнении договоров и взыскании задолженности в российских судах продолжает расти.

Новый закон определяет, что \"сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после его принятия, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае если цена этой сделки или иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка)\".

Кроме того, арбитражным судом может быть признана недействительной сделка, \"совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка)\".

Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, \"может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований\".

Закон предусматривает также введение субсидиарной ответственности лиц, в частности, руководителя должника, членов совета директоров, контролирующих акционеров должника, которые должны были предпринять, но не приняли надлежащие меры по сохранению имущества должника, а также не подали заявления о банкротстве при наличии признаков неплатежеспособности.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 04.05.2009 #

Чушь.... как за 3 года до бонкроства узнать что он банкрот? или даже за два? У нас правительство не может бюджет свертать на год, а от остальных хотят провидцев сделать...это нормально? И вот еще, например, купил я машину у должника, а через год сделку признали ничтожной и чего? Машину возвращать? а деньги мне кто вернет, с процентами там с учетом инфляции... пипец, вообщем все делается для Банков, и ничего для народа...Ну когда уже все это закончиться....

no avatar
konsulting_UA

комментирует материал 04.05.2009 #

Одна из целей права в глобальном смысле - быть справедливым.

А справедливость - это тогда когда пусть и неудобно и материально щимит, но объективно есть событие и есть его последствие. И назначение права - справедливо учесть интересы и кредитора, и должника. Не субъективно, а объективно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland