Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Волна губернаторских отставок в России пройдет осенью?

Волна губернаторских отставок в России пройдет осенью?

Новые отставки в губернаторском корпусе ожидаются нынешней осенью. По мнению экспертов, главными претендентами на вылет являются подмосковный губернатор Борис Громов, мэр Москвы Юрий Лужков, главы Свердловской и Челябинской областей, а также президент Башкирии, пишет \"Независимая газета\".

Поводом для разговоров о новых перестановках в губернаторских креслах послужило назначение замруководителя Федеральной налоговой службы РФ Константина Седова на пост вице-губернатора Подмосковья. Предшественник Седова на посту Алексей Пантелеев подал в отставку 1 июня. Эксперты расценивают случившееся как признак приближающейся отставки главы региона - и не только московского.

Причины отставки прежнего губернаторского зама понятны, заявил депутат Госдумы от Московской области Геннадий Гудков. \"Сегодня федеральный Центр взял на себя поддержку МО, чтобы помочь ей избежать дефолта. Подмосковье – второй регион по численности населения, важный во всех остальных отношениях. Сейчас нужно выбить одни долги, провести реструктуризацию других. Это будет поручено Седову. Ситуация с точки зрения финансов серьезная. И очень неприятная для губернатора\", - полагает Гудков.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, участвующий сегодня в избирательной кампании города Одинцово Московской области, назначение Седова считает логичным шагом властей. \"Он в последнее время работал в ФНС, отвечая как раз за пополнение бюджета в области, у которой образовались огромные долги – по-моему, 194 миллиарда рублей. Фактически область - банкрот. Сегодня сделана попытка Константином Седовым заткнуть эти миллиарды долгов, которые не он плодил. Но я не уверен, что при всей его энергии он сможет своим телом закрыть все 200 миллиардов...\", - заявил Митволь.

Недовольство федеральной власти положением дел в области стало хроническим. Усилилось оно после бегства за рубеж одного из громовских заместителей, а сейчас, во время кризиса, ситуация стала критической, отмечает издание.

Конечно, не одно только Подмосковье находится в преддефолтном состоянии. Есть в стране и другие депрессивные регионы. Однако, замечает Гудков, у руководства Московской области гораздо меньше причин просить снисхождения у Центра, чем у их слабых изначально коллег: \"Подмосковье - это не слабая область. Есть регионы депрессивные, потому что у них там нет ничего. Сработал субъективный фактор\".

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев считает уход губернатора МО нынешней осенью делом вполне возможным и даже говорит о вероятной двойной отставке, включая мэра Москвы Юрия Лужкова. \"Скорее всего это будет синхронизировано. Поводов всегда достаточно. Правда, о моменте отставки знают только два лица в стране. Но по идее, к осени должна произойти довольно сильная смена в губернаторском корпусе\", - полагает эксперт. По его словам, дело не только в кризисе, \"хотя и в нем тоже\".

\"По понятным причинам усугубилась драматичность положения прежних тяжеловесов: в Свердловской и Челябинской областях губернаторы засиделись изрядно. По идее, отставки их разумно было бы произвести пакетом, чтобы снять налет индивидуального отношения Центра к тем или иным руководителям, объяснить ситуацию необходимостью прихода свежих сил для ускорения выхода из кризиса. Назовем это деликатно так\", - считает Глазычев.

Визит первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова в Башкирию, уверен политолог, сильно не повлияет на общую ситуацию. \"Все это будет двигаться рывками еще некоторое время, потому что только к осени прояснится вся картинка по невыплаченным долгам, по банковским и небанковским платежам. То, что сегодня это оттягивается, совершенно не означает, что канет в вечность\", - прогнозирует эксперт.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland