Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия усилит военное присутствие в Средней Азии

Россия усилит военное присутствие в Средней Азии

Россия производит перегруппировку своих вооруженных сил на западном и центральноазиатском направлениях.

Как заявил вчера во время визита в Финляндию президент РФ Дмитрий Медведев, Россия приняла решение существенно сократить количество своих соединений и частей в Калининградской области. «Нами уже выведен оттуда значительный объем тяжелых вооружений», – цитирует Медведева РИА «Новости». По словам главы нашего государства, группировка российских вооруженных сил в Калининградской области уменьшена в несколько раз.

Одновременно в понедельник генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа высказался в пользу усиления российской авиабазы Кант в Киргизии. Он считает, что она должна стать мощнее в количественном и качественном плане.

«База Кант предназначена для авиационного прикрытия предполагаемых операций коллективных сил ОДКБ в Центральноазиатском регионе. В связи с увеличением и расширением коллективных сил оперативного реагирования база должна быть качественно и количественно более мощной», – передает его слова РИА «Новости».

Напомним, что в начале февраля в Москве прошел саммит стран – участниц ОДКБ, главным итогом которого стало решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Силы создаются для отражения военной агрессии, проведения спецопераций в рамках борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. А еще в конце прошлого года Бордюжа говорил о возможных планах создания под эгидой ОДКБ крупной центральноазиатской группировки. По мнению экспертов, необходимость такого военного формирования мотивировалась, в частности, обострением ситуации в Афганистане. Причем незадолго до этого стало известно о намерениях Вашингтона увеличить свою военную группировку в этой стране.

Как видим, идея укрепить российское присутствие в Центральной Азии постепенно воплощается, а вот на западном направлении, судя по заявлению Медведева, скорее можно говорить об обратном процессе.

Чем объясняется такое смещение акцентов? На эту тему журналист KM.RU беседует с членом Общественного совета при Министерстве обороны России Игорем Коротченко.

– Что стоит за заявлением Медведева о сокращении частей и соединений в Калининградской области?

– Думаю, политическая целесообразность. На европейском направлении для нас принципиально важно не допустить развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе. Пока Вашингтоном не будет принято окончательное решение, нам желательно не раздражать европейцев.

– Пойдет ли Россия на уступки Западу и сократит ли военную группировку в Калининградской области?

– Группировка там уже практически свернута. Она осталась достаточно малочисленной, поэтому дальнейшая демилитаризация вряд ли целесообразна. А с другой стороны, параллельно Медведев говорит, что в случае, если США развернут ПРО, мы ответим «Искандерами». В зависимости от меняющейся ситуации Москва будет делать разнополярные заявления. Если США развернут в Европе свою ПРО, тогда мы усилимся в Калининграде именно с точки зрения ударных возможностей. Сухопутная группировка там ничего не решит. Там надо иметь достаточно мощный ударно-ракетный кулак. К тому же надо учитывать, что Медведев продвигает «Северный поток», и нам важно не раздражать страны Европы.

– Надо ли России усиливать свое военное присутствие в Киргизии?

– Считаю, что надо. Регион нестабильный, в любой момент там могут произойти самые неожиданные вещи. Тем более – рядом Афганистан, откуда идет постоянный экспорт нестабильности, несмотря на присутствие там американцев. Нестабильность в Центральноазиатском регионе нарастает. Ряд стран, которые к нам раньше тяготели, теперь занимают, мягко говоря, недружественную позицию.

– Кого конкретно вы имеете в виду?

– Узбекистан. Обозначился дрейф в сторону от Москвы и Таджикистана. Неоднозначные процессы происходят и в Казахстане, где на смену Назарбаеву в ближайшей исторической перспективе может прийти антироссийский режим, который, возможно, будет сравним по своему отношению к Москве с режимом Саакашвили.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

volgarch

комментирует материал 18.05.2009 #

Вот-вот! Свои границы оголяем, армию сократили (и во многом разложили), остатки по чужим землям раскидаем, а сами как в старину, случись что, дубиной да рогатиной защищаться будем. Маразм какой-то!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland