Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Реал\" побил трансферный рекорд, а футбольный побьет?

\"Реал\" побил трансферный рекорд, а футбольный побьет?

Потратив 160,5 млн евро на лучшего футболиста мира 2007 г. бразильца Кака и лучшего футболиста мира 2008 г. португальца Криштиану Роналду, президент мадридского «Реала» Флорентино Перес вернулся не только в большой футбол – он снова на знаменах спортивных маркетологов, мерчандайзеров и прочих любителей свести игру к цифрам бухгалтерского отчета.

В апологетических сказаниях, заполонивших мировую прессу, Флорентино Перес предстает не лихим безумцем, который, приняв обремененный долгами клуб, решил в кризис шикануть на заемные деньги, а мудрым и тонким стратегом, бизнес-практиком, умеющим превратить финансовую яму, вырытую в бюджете дорогими трансферами, в глубокий котлован для строительства будущих побед.

Специалисты уже прикинули, что покупка Кака и Криштиану увеличит доходность «Реала» на 106 млн евро. Откуда возьмутся еще 50 млн евро (особенно если учесть, что в планах Переса – потратить этим летом на трансферы еще миллионов 150), пока что не уточняется.

В списке самых дорогих трансферов за всю историю мирового футбола первые четыре строчки занимают сделки, которые провернул Перес. Две из них пришлись на его первое (с 2000-го по 2006-й) президентство в «Реале», когда концепция «галактикос» собрала в команде четырех обладателей «Золотого мяча» (Зидана, Оуэна, Фигу и бразильца Роналдо) и главного маркет-мена современного футбола Дэвида Бэкхема. Португалец Луиш Фигу, перешедший из «Барселоны» в «Реал» в первое лето Переса за 58,5 млн евро, и француз Зидан, сменивший следующим летом «Ювентус» на «Реал» за 76 млн евро, в этом списке четвертый и второй соответственно. Бронза – у Кака, золото – у Криштиану Роналду.

Забавно, но команда, ставшая в 2000-е гг. символом безумных и малооправданных трат, еле-еле вползла в трансферный TOP-10: на 9-м месте – переход Андрея Шевченко из «Милана» в «Челси» за 46,5 млн евро. Да и та высокая сумма была следствием долгих и упрямых просьб Жозе Моуринью купить ему великого украинского форварда. И римский «Лацио» времен бурного Краньотти, и миланский «Интер» неуемного Моратти, и нынешние арабские сумасброды из «Манчестер Сити» (с выкупом у «Реала» Робинью, которого отказался покупать «Челси» Абрамовича с формулировкой «слишком дорого») – никто из них и близко не отваливал за футболистов такие деньги, как Флорентино Перес, слывущий гением расчетливости.

«Зидан был самым дешевым игроком, какого я когда-либо покупал. Приобретение звезд – это не трата денег, а их вложение» – так говорит Перес. В качестве первого доказательства этой максимы обычно используются цифры, публикуемые аудиторской компанией Deloitte. Согласно ее исследованиям, «Реал» четыре года подряд остается самым доходным футбольным клубом мира. Другая правда – в том, что и во времена Переса, и после его отставки, и теперь, после его возвращения, мадридский «Реал», сколько бы он ни продавал маек Бэкхема, был и остается убыточным предприятием.

Своей футбольной бизнес-славой Перес обязан тем временам, когда свободные деньги ходили по рынкам, как гражданки по Тверской, когда производители кроссовок перепозиционировались в раздувателей брендов (механизм, хорошо описанный в «No logo» Наоми Кляйн), и когда инвестор ориентировался не столько на текущую прибыль, сколько на красиво оформленные в презентации обещания «темпов роста».

В сияющем небоскребе, который снова начал строить в королевском Мадриде Флорентино Перес, содержится, на мой взгляд, лукавый изъян. Соглашаясь с господином президентом в том, что клуб не цементный заводик и не строительная фирма, которые обязаны приносить прибыль (иначе зачем?), не могу согласиться с тем, что «Реал» снова и гордо перепрофилировался из футбольной команды в агентство спортивного маркетинга.

Как бы ни были талантливы и успешны старания Переса по продаже футболок, абонементов и рекламных площадей, самое ценное для болельщика все же – не первое место в отчете Deloitte. Приняв в 2000-м мадридский «Реал» в статусе победителя Лиги чемпионов, затратив огромное количество денег, за шесть следующих сезонов Перес выиграл еще одну Лигу и два чемпионства в Испании, по два раза уступая в примере «Валенсии» и «Барселоне». И сейчас, когда все газеты заполонены прогнозами, сколько маечек продаст Криштиану, сколько девочек начнут болеть за «Реал», как вырастет капитализация бренда, почти никто (никто!) не говорит о самом важном. А как же будет играть «Реал» с Кака и Роналду в составе? В какой футбол? И что он сумеет выиграть? Вот и эта колонка тоже вышла совсем не об этом.

Английская пародия: Роналду покидает \"Манчестер\"

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/9RsQg1dnwiY&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/9RsQg1dnwiY&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland