Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин использует кризис для того, чтобы добить олигархов?

Путин использует кризис для того, чтобы добить олигархов?
В 2000 году Владимир Путин пришел к власти и пообещал уничтожить российских олигархов "как класс". В течение двух лет два крупнейших из них были вынуждены бежать на Запад, а один с тех пор коротает свои дни в тюрьме. 

Теперь, кризис мировых финансовых рынков поможет Путину окончательно выполнить обещание, данное народу. 

50 миллиардов долларов, которые премьер и президент готовы бросить на спасение тонущих российских компаний, могут оказаться не только палочкой-выручалочкой – они резко увеличат государственное влияние на бизнес. 

Крис Вифер, аналитик финансовой компании "Уралсиб" говорит: "Эти меры дадут в руки государства мощный рычаг воздействия на крупнейшие банки и компании. К концу 2008 года в Российской Федерации останется только один олигарх – государство". 

Происходящее можно рассматривать по-разному, в том числе и как проявление высшей справедливости – еще в апреле этого года, по оценкам Forbes совокупные состояния 100 богатейших граждан России были эквивалентом трети ее экономики. 

Кризис все изменил, и олигархи выстроились в очереди к государственной кассе взаимопомощи. Однако, помощь эта окажется избирательной, о чем власти поспешили сообщить. Заместитель главы Центробанка Улюкаев заявил: "Внешеэкономбанку (правительственному агенту по раздаче кредитов) предоставлено право лишать заемщиков права претендовать на кредит в качестве меры, предотвращающей излишний рост задолженности". 

Результатом подобной политики, согласно Виферу, станет то, что государство будет диктовать компаниям, куда вкладывать деньги и в каком направлении развиваться. 

Большинство правительственных денег получат нефтяные, газовые и добывающие компании. Конкуренция за деньги будет сильной, и сильные получат в ней больше. Характерным является, с этой точки зрения, распределение выделенного 14 октября правительством кредита нефтяным компаниям в 9 миллиардов долларов. 47% суммы получила Роснефть, возглавляемая первым вице-премьером Сечиным. 

Российский бизнес до середины 2009 года должен выплатить 363 миллиарда долларов долгов, из них треть – иностранцам. В этой обстановке конкуренция за денежные ресурсы еще более усиливается, причем компании, имеющие доступ к государственному финансированию поглощают бизнесы, чей доступ к правительственной кормушке ограничен. 

Конец олигархов не за горами, государство (если угодно – премьер), не только вмешивается в их бизнес, но и требует контроля над их личными финансами. Американская консалтинговая Stratfor группа сообщила, что Путин и его ближайшие помощники встретились с 50 богатейшими людьми страны. Премьер распорядился, чтобы богатеи все имеющиеся в их распоряжении средства, в том числе и заграничные активы, кинули на спасение финансовой системы страны.
Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

РУСОФИЛ

комментирует материал 18.10.2008 #

Хорошо же Пу боролся с олигархами. Вывел количество российских миллиардеров на второе место в мире, причём на фоне резкого подорожания цен на народные (но у нас, у народа, украденные) энергоносители. За такое и \"мочить в с...ре\" мало будет!

user avatar
Kiskamau

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 19.10.2008 #

А пошире нельзя ли посмотреть? С Вашего позволения, так демократия же! Одного Путина маловато будет, когда куча паразитов с их \"дай!\". Что Вы сами-то можете конкретно?

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 19.10.2008 #

А что тут непонятного с олигархами и уж не со всеми, прошу заметить, а только
те, которые решили свои проблемы национальными ресурсами? Именно к ним и
есть у нашей власти претензии. Такой вот кризис и нужен, как генеральная уборка,
восстановление человеческой системы ценностей. За все надо платить! Сами
посудите, зачем нам суррогат с запада, когда мы сами можем производить наилучшую продукцию и по стоительству, и по продовольствию, и по утилизации ядерного оружия, ... Одно важно и нужно - самим нам не быть паразитами!

user avatar
belanovv

комментирует материал 19.10.2008 #

Вашими бы устами да мед пить. Только природа, как и экономика не терпит пустоты, и если у одних убудет, то у других прибудет - и это будет совсем не государство, а лица указанные в предпоследнем абзаце. Думаю выводов делать не стоит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland