Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отмену кассовых аппаратов для малого бизнеса РФ ускорят

Отмену кассовых аппаратов для малого бизнеса РФ ускорят

В комитете Госдумы по бюджету и налогам Infox.ru сообщили, что до 3 июля будет принят во втором чтении закон об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса. «Есть установка: до конца весенней сессии принять этот проект», — сообщил представитель комитета.

Закон освободит предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход, от обязательного использования контрольно-кассовой техники (ККТ) — бизнесмены смогут самостоятельно решать, выбивать ли покупателям чеки. Это поможет сократить издержки на покупку кассового аппарата и его регистрацию в налоговой службе.

ЕНВД введен для упрощения системы налогообложения и применяется по решению муниципальных властей. Список объектов, облагаемых налогом, устанавливается федеральным законодательством. Для предприятия определяется базовая доходность — вмененный доход. Ставка налога составляет 15% от вмененного дохода. С начала 2009 года изменения в налоговом кодексе запретили применять ЕНВД предприятиям с численностью штата больше 100 человек.

Московских предпринимателей нововведение не коснется — ЕНВД в Москве не применяется. В регионах его платит большинство бизнесменов. В соответствии с законопроектом об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса, организации, применяющие ЕВНД, не обязаны вести кассовую отчетность, поскольку налоги, которые они платят государству, рассчитываются исходя из фиксированного вмененного дохода — его размер устанавливают муниципальные власти.

Первое чтение законопроекта состоялось в 2007 году. В течение двух лет процесс его принятия не продвигался. Вице-президент общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин уверен, что «если бы не кризис, закон не приняли бы так быстро». «Использование кассовой техники приводит к удорожанию продуктов», — уточнил Владислав Корочкин.

В общественной организации «Опора России» напомнили, что активное продвижение законопроекта об отмене ККТ возобновилось в апреле, после выступления премьер-министра Владимира Путина на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству, в ходе которого он предложил отменить кассовые аппараты.

В Российской ассоциации производителей кассовой техники не скрывают, что им принятие закона невыгодно, и настаивают, что отмена кассовых аппаратов выгодна только нечистоплотным предпринимателям и при отсутствии кассового чека, потребителю будет сложнее доказать нарушения в торговле. В ассоциации не верят, что законопроект пройдет второе чтение до 3 июля. Там ждут появления окончательного варианта с утвержденными поправками не раньше августа и убеждены, что полностью кассовые аппараты не отменят. «Если их примут, рынок производителей кассовой техники упадет на треть. Никаких прямых действий для поддержки каких-то определенных изменений мы не принимаем. Смотрим, как развивается рынок, и ждем взвешенного решения», — сообщили Infox.ru в РАПКаТ.

В Национальном фонде развития малого и среднего предпринимательства отмену ККТ считают популистской мерой. «Но в условиях кризиса, когда всем сложно, субъекты малого и среднего предпринимательства заслуживают серьезной поддержки, поэтому инициативу следует поддержать», — рассказал Infox.ru представитель фонда.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

lykino

комментирует материал 24.06.2009 #

по кассе ни кто ни когда у меня ни чего не учитывал.ни одна организация ни разу за 15 лет по кассе меня не проверила(кроме пробит чек или нет) если кому-то нужен чек на большую сумму да без проблем бумаги не жалко я на упрощёнке. С чего это производитель касс взяли что я что-то утаиваю от кого таить от них или от государства, а потом есть в защите прав потребителя закон товар менять и сдавать без чека ,ну и какие проблемы .конечно отмена не выгодна только производителям и обслуживанию, а чего там обслуживать он новый и как назло не ломается. деньги платим за воздух. достала эта касса, теперь они стали говорить что мы будем подделывать товарный чек. я много читала про отмену и поняла что кому это не выгодно они упираются всеми копытами и это понятно это их бизнес, а мы дураки платим да нас ещё за эти кассы и штрафуют. отмена просто не обходима не надо нас заставлять покупать то что нам не нужно для бизнеса каждый из нас старается сделать для клиента всё хорошее что-бы он опять пришел к нему.

user avatar
Михаил Александрович

отвечает lykino на комментарий 24.06.2009 #

Абсолютно с Вами согласен. Если бы кассовый аппарат стоил пару тысяч рублей, то, возможно, и огород не стоило бы городить. Но стоимость самого дешёвого кассового аппарата порядка 16000 рублей (полгода назад была, сейчас не смотрел). И это не считая, что ЭКЗЛ (электронная кассовая лента защищённая) в нём надо менять каждый год, и это удовольствие стоит порядка 6000 рублей.
Вот это цены! Компьютер и монитор в придачу дешевле купить можно! ЭКЗЛ не сложнее обычной планки памяти для ПК. Зато стоимость, как у простого нового ПК без монитора. Я думаю, что торговля наркотиками не приносит такую прибыль. Еще следует вспомнить, что по мере устаревания кассовые аппараты вычёркиваются из Единого Реестра, и их уже нельзя использовать. Абсолютно исправный аппарат остаётся только выбросить.

Чуть не забыл. Ещё на техобслуживание деньги требуются.

user avatar
viardo

отвечает Михаил Александрович на комментарий 03.07.2009 #

Да еще сколько нервов надо потратить в очередях, в налоговой...

user avatar
Михаил Александрович

отвечает viardo на комментарий 04.07.2009 #

Куда же без этого. Зато, чиновники при деле. Им, кстати, с декабря зарплату на 30% подняли. А вот про учителей, например, забыли.

user avatar
viardo

отвечает Михаил Александрович на комментарий 04.07.2009 #

И на четверть на днях утвердили прибавку к пенсии...

user avatar
katryn

комментирует материал 08.07.2009 #

7 июля 2009 года на 250-м пленарном заседании Совет Федерации рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники) и проголосовал за его одобрение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland