Мошенники, как они есть. \"Хит-парад\" экономических преступлений в России и мире

На модерации Отложенный Ни для кого не секрет, что Россия – самая большая страна в мире. Вполне понятно, что при таких масштабах у нас много всего: и лесов, и полей, и рек, как поется в известной песне. Но, к сожалению, мы, что называется, "впереди планеты всей" не только по природным богатствам и ресурсам, но и по… уровню финансового мошенничества. К таким, мягко говоря, нелестным и удручающим выводам пришли специалисты компании PricewaterhouseCoopers, подведя итоги Всемирного обзора экономических преступлений /Global Economic Crime Survey/, проведенного при содействии Университета Мартина Лютера /Германия/.

Global Economic Crime Survey является четвертым всемирным обзором экономических преступлений. Подобное крупнейшее в мире исследование компания проводит раз в 2 года. В ходе исследования был проведен опрос руководителей из более чем 5 400 компаний /включая 125 ведущих российских/ 40 стран мира. Треть от общего числа опрошенных российских компаний являются крупнейшими организациями России. По словам руководителя подготовившей исследование группы Форензик компании PricewaterhouseCoopers Роджера Стенли, отбор компаний-участников происходил при помощи метода случайной выборки, как среди госучреждений, так и среди коммерческих предприятий.

Согласно обзору, за последние два года 43 проц компаний разных стран пострадали от экономических преступлений и понесли прямой ущерб на общую сумму 4,2 млрд долл. За рассматриваемый период средняя сумма прямого финансового ущерба, нанесенного компаниям, увеличилась почти на 40 проц и составила 2,4 млн долл на одну компанию против 1,7 млн долл в 2005 г. Для нашей страны эту цифру можно смело умножать на 5. В России средний уровень прямого финансового ущерба находится на отметке в 12,8 млн долл на одну компанию, что более чем в 4 раза превышает аналогичные показатели по стране в 2005 г /3,1 млн долл/. Большинству компаний в России /63 проц/ был нанесен ущерб свыше 1 млн долл, а 20 проц компаний потеряли больше 10 млн долл.

"Несмотря на то, что основные цифры возросли, мы считаем, что в основе данной статистики есть и положительные факторы, такие, как повышение бдительности в отношении экономических преступлений внутри организации, стремление компаний вести прозрачную деятельность, а также внедрение более жёстких механизмов контроля и систем управления рисками, которые позволяют компаниям выявлять случаи мошенничества", - отмечает Р.Стенли.

Более половины российских опрошенных компаний /59 проц/ признались, что как минимум 1 раз сталкивались с экономическими преступлениями в период 2005-2007 гг. Примечательно, что в 2005 г положительно на этот вопрос ответило 49 проц респондентов. По мнению старшего менеджера группы Форензик Ирины Новиковой, увеличение данного показателя связано с так называемым "парадоксом мошенничества" – чем выше внутренний контроль, тем больше случаев мошенничества выявлено. Кроме того, добавляет И.Новикова, тема экономических преступлений в России стала более транспарентной.

Если говорить о градации экономических преступлений, то абсолютное лидерство в этой номинации в нашей стране принадлежит незаконному присвоению активов /43 проц случаев/. Прошлогодний лидер этого "хит-парада" – коррупция и взяточничество - спустился на второе место /34 проц/. За ним следуют нарушение прав интеллектуальной собственности /28 проц/, искажение отчетности /18 проц/ и проч. Замыкает этот рейтинг отмывание денег /5 проц случаев/. Примечательно, что руководство компаний не отдает себе отчета в реальной ситуации и проявляет необоснованный оптимизм, полагая, что самым частым видом мошенничества является все-таки коррупция и взяточничество, а не банальное воровство /30 проц против 19 проц/.

Примечателен и тот факт, что 70 проц респондентов признались, что упустили возможность улучшения бизнеса или проведения интересных и выгодных сделок ввиду того, что отказались в свое время дать взятку. По миру это число составляет 66 проц. 67 проц российских компаний предприняли пересмотр политики в области противодействия взяточничеству и соблюдению требованиям регулирующих органов в течение последних двух лет. По миру в целом этот показатель равен 61 проц, в Центральной и Восточной Европе – 50 проц.

Политика взяточничества порочна и бесперспективна, отмечает И.Новикова. "Контрагент всегда будет просить взятки, которые будут расти, что в итоге приведет к замкнутому кругу", - подчеркнула она.

Если же возвращаться к суммам ущерба, которые несут компании от экономических преступлений, т.е. говорить о них не в количественном, а в суммарном /качественном/ отношении, то на этом "пьедестале" "почетное первое место" опять-таки занимают убытки от незаконного присвоения активов – 483 млн долл или 44 проц от общей суммы финансового ущерба в России /12,8 млн долл/. На втором месте – убытки от мошенничества в бухгалтерском учете /232 млн или 21 проц/, затем – убытки от нарушения прав интеллектуальной собственности /170 млн долл или 16 проц./

Не следует забывать и про косвенный ущерб, который несут компании в результате экономических преступлений. Среди таких – затраты времени руководства на выявление случаев мошенничества, временные и материальные затраты на судебные разбирательства, снижение морального состояния сотрудников и, как следствие, снижение производительности.
Кроме того, в таких случаях страдает репутация компаний, отношения с инвесторами, падают акции и т.д.

Основной мотивацией совершения противоправных действий является материальный стимул /73 проц/. Не в силах противостоять соблазну совершить мошеннические действия 39 проц российских нарушителей. 33 проц правонарушителей вообще не отдают отчета, что их действия являются противозаконными. Столько же людей оправдываются необходимостью поддерживать высокий уровень жизни.

Причина такой "безответственности" сотрудников компаний лежит, по данным исследования, в низком уровне штата фирмы /21 проц/. "Культура компании играет огромную роль в предотвращении мошенничества", - отмечает И.Новикова. Кодекс корпоративной этики, правильный тон компании, нулевая толерантность к проблеме – залог низкого уровня экономических преступлений в компании, считает она.

Не остался без снимания и портрет современного русского правонарушителя в экономической области. Так, в большинстве случаев /89 проц/ это мужчина в возрасте от 31 до 40 лет, с неполным высшим или высшим образованием /84 проц/, со сроком работы в одной должности до 2 лет /57 проц/, сроком работы в одной компании до 2 лет /50 проц/.

Интересен и тот факт, что 38 проц экономических преступников являются сотрудниками компаний-жертв мошенничества. Причем почти половина от этого числа /41 проц/ занимает высшие посты в руководстве – владелец, генеральный директор или директор.

По мнению И.Новиковой, внушает оптимизм и тот факт, что внутренний аудит и корпоративный внутренние службы безопасности стали работать гораздо лучше. Так, в 2005 г в России с помощью внутреннего аудита было выявлено 7 проц от общего числа экономических преступлений, внутренней службой безопасности - 2 проц. В 2007 г эти цифры увеличились до 20 проц и 28 проц соответственно.

Удивительным образом загадочная русская душа проявляет себя и в отношении реакции компании на выявление случаев мошенничества. 19 проц компаний отметили, что не предпринимают никаких действий в отношении сотрудников, уличенных в мошенничестве. 80 проц компаний переводят неблагонадежных сотрудников на другие места работы, 20 проц ограничиваются выговором и лишь 25 проц – увольнением. Лишь 10 проц мошенников были осуждены, причем меры наказания в отношении высшего руководства применяются реже. Чаще всего такие лица отделываются предупреждением или выговором.

В то же время 75 проц компаний, столкнувшихся со случаями мошенничества, начинают расследование. "Важным шагом в создании корпоративной культуры, в которой недопустимо мошенничество, является последовательность в действиях при выявлении экономических преступлений. С нашей точки зрения, при обнаружении случая противоправных действий важно проинформировать сотрудников, что ко всем нарушителям будут применяться одинаковые меры, вне зависимости от занимаемой должности", - подчеркивает Р.Стенли.

Проблематично в России и с восстановлением утраченных активов. Лишь 35 проц от общего числа "уплывших" средств компании удается возвратить. С другой стороны, в 2005 г этот показатель равнялся 11 проц. Низкий возврат, по мнению специалистов PricewaterhouseCoopers, связан, прежде всего, с отсутствием у большинства российских компаний /71 проц/ страховок на покрытие убытков и затрат, связанных с такого рода преступлениями. Это привело к тому, что 54 проц российских респондентов не восстановили утраченные активы.

Возникает вопрос: что же будет дальше? "Мошенничество – постоянная угроза для всех компаний во всем мире", - считает Р.Стенли. "Искоренить экономические преступления практически невозможно. Это все равно, что сражаться с мифической Гидрой: рубишь под корень один вид мошенничества, а на его месте вырастает другой", - полагает руководитель глобальной практики Форензик Стивен Скалак. "Одних механизмов контроля для этого недостаточно. Необходимо внедрение корпоративной культуры, способствующей работе механизмов контроля и системы конфиденциального информирования с четкими этическими установками. Компаниям важно воспитывать в сотрудниках преданность корпоративному делу, дать им уверенность в том, что они поступают правильно, и что вне зависимости от занимаемой должности в компании против мошенников будут применены санкции".

В то же время 71 проц российских респондентов полагает, что в ближайшие два года их компания не столкнется с экономическими преступлениями. Необоснованный оптимизм российских предпринимателей настораживает, отметил Р.Стенли. Дело в том, что мировая практика на протяжении последнего десятилетия не наблюдает снижения уровня мошенничества, отметил он. Удручает и тот факт, что 20 проц опрошенных не планирует принимать каких-либо конкретных мер по борьбе с экономическими преступлениями.

В этой связи группы Форензик советует российским компаниям все-таки взять себя в руки и начать оценивать реальные риски и уязвимость компании в отношении мошенничества. Они должны заранее отслеживать области риска, которые меняются быстрее, чем мы могли бы представить, а также развивать средства и методы внутреннего контроля, создавать и развивать соответствующую культуру внутри компании, а в общем, как гласит исследование,… "готовиться к худшему путем разработки плана по соответствующему реагированию на мошенничество".