Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто успокоит недовольных новым образом армии РФ?

Кто успокоит недовольных новым образом армии РФ?

В апреле министр обороны Анатолий Сердюков закончил зачистку высшего руководства Минобороны от прежних кадров. В середине месяца были заменены: замминистра по финансам Любовь Куделина, начальник Главного управления кадров МО генерал Михаил Вожакин и начальник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ ГШ) генерал армии Валентин Корабельников. Указ об отставке Корабельникова был подписан 14 апреля, но обнародован на прошлой неделе. Официально Корабельникова уволили «по возрасту» — ему 63. По закону генералы служат до 60, и еще до 65 срок может быть продлен именными указами. Месяц назад Генштаб официально опровергал сообщения об отставке Корабельникова: ему, мол, еще на два года указом продлили время службы. Но это было лишь информационным прикрытием уже принятого решения, пока подбирали преемника. Новым начальником ГРУ ГШ утвержден первый зам Корабельникова генерал Александр Шляхтуров, у которого среди военных разведчиков хорошая репутация дельного профессионала, но нет амбиций и влияния предшественника.

Теперь практически на все ключевые посты Сердюков расставил своих людей, а остальные начальники уже достаточно напуганы, чтобы по-советски браво рапортовать о полной и всеобщей поддержке «нового образа Вооруженных сил». Но в среднем звене, среди старших офицеров, прапорщиков и мичманов, которых будут безжалостно сокращать ради улучшения «образа», — настроения другие. По словам замминистра обороны Николая Панкова, только в Москве и Московской области в ближайшее время сократят около 30 тыс. офицеров «прежде всего из управленческих структур». В этих условиях для многочисленных служащих разветвленной структуры ГРУ ГШ назначение Шляхтурова — знак преемственности, который должен на время утишить страсти и успокоить умы. Если сразу назначить молодого и энергичного нового начальника со стороны, возможны неприятности. Разведка — дело тонкое.

Генерал Шляхтуров вроде всех устраивает, но ему уже 62 — долго служить по закону никак не сможет. Впрочем, при нем или без него радикальные перемены в ГРУ ГШ неизбежны. Внешнюю агентурную военную разведку в ближайшее время трогать опасно и бессмысленно, но все остальное будут перекраивать и прежде всего решительно сокращать кадры центрального аппарата. Технику радиотехнической разведки и спутниковую группировку нужно срочно менять на что-то более современное, и специалисты также нужны другие.

Спецназ ГРУ ГШ создавался для ведения стратегической диверсионно-разведывательной деятельности в глубоком тылу противника в ходе глобальной войны с НАТО. Спецназовцы знали технику парашютирования и допросов в полевых условиях, знали разные языки и детальную географию отдаленных уголков будущих театров боевых действий. Спецназ учили, что вступать в открытый огневой бой с противником недопустимо, что это — тотальный провал. А теперь их, как в августе с Грузией, используют на передовой как штурмовые стрелковые части, что совершенно бессмысленно и расточительно.

В России, как ни в какой другой стране, немыслимое изобилие всякого спецназа, у всех до единого силовых ведомств: у МО, у МВД, у ФСБ, у МЧС, у ФСИН и пр. В МО отдельные спецназы у ГРУ ГШ, у ВДВ, у ВМФ… Все эти разные спецназы с разномастным вооружением и подготовкой воевали на Северном Кавказе, плохо взаимодействуя между собой, с войсками, с отрядами и оперативниками местных и прикомандированных силовых структур.

Началось размножение спецназа еще в восьмидесятые в Афганистане с появлением на поле боя специально созданных групп «Каскад» КГБ СССР, и все из-за того, что обычная мотопехота оказалась малобоеспособна. С течением времени с армейской пехотой дела обстояли все хуже, а всякого спецназа становилось все больше, и в бой он часто шел с приданной бронетехникой при поддержке артиллерии. Сердюков вроде как пытается обратить вспять процесс деградации и создать боеспособные армейские бригады, что должно освободить силы спецназа от выполнения несвойственных задач. Сами бригады спецназа ГРУ ГШ как явно не нужные военной разведке боевые части планируют частично сократить и переподчинить отдельному спецкомандованию.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

papados

комментирует материал 02.05.2009 #

с автором я вогласен по поводу спецназа. это должны быть хорошо подготовленные бойцы, предназначенные для решения точечных хирургически выверенных задач . но не надо их (спецподразделения) чесать под одну гребенку.у каждого специфика своя и отличная от других: кто-то террористов \"в сортире мочит\" кто-то зеков в стойла загоняет. армия это кулак, а спецназ это шило. и не надо пальцы растопыривать, а то ненароком можно на собственное шило напороться!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
papados

комментирует материал 02.05.2009 #

\"Но в среднем звене, среди старших офицеров, прапорщиков и мичманов, которых будут безжалостно сокращать ради улучшения «образа», — настроения другие.\"

улучшение \"образа\" надо начинать не с \"зеленых человечков\" а с тех людей кто формирует общественное мнение (СМИ), с тех кто назначает таких вот менеджеров из хозмебельторга.

вот говорят пенсионеров служит много! да дайте мне жилье я не сикунды не задержусь сверхпредельного.

еще говорят по контракту служить не хотят! дак за 8-10 рублей в месяц, да за 12 часов в день, да за отмененные льготы?.........в России дураков много но не столько же.

скоро сокращать никого не надо будет-сами разбежимся. останутся две категории военнослужащих: у кого первый контракт и у кого последний.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland