Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис переводит россиян на самообеспечение

Кризис переводит россиян на самообеспечение

Уволенный бухгалтер в Пензе без работы не останется. В местной администрации учредили дирекцию по благоустройству в форме кооператива. Давно забытый термин конца восьмидесятых, по мнению заместитель главы администрации города Пенза Сергея Симонова, вновь актуален: "В кооперативе будут работать люди, которые потеряли работу. Они получили пособия для организации своего бизнеса. Кооператив будет работать на общественных работах".

В Череповце тоже обратились к опыту восьмидесятых - системе самообеспечения. "Шестисоточники" вновь взялись за лопаты. Всем, кто под угрозой увольнения, по словам мэра Череповца Олега Кувшинникова, раздадут землю под картошку – до трех соток. Тем, кто уже уволен и состоит на учете в центре занятости, повезло больше. "Им выделяется бесплатно 20 соток и 200 кубометров леса по символической цене один рубль за кубометр, для того чтобы они занимались строительством индивидуального жилья на этом участке и приусадебным хозяйством", - рассказывает Кувшинников.

В Карелии самообеспечение населения - вопрос дня. У властей, доложил пресс-секретарь главы республики Карелия Максим Тихонов, дел невпроворот: "Как наши организации смогут помочь дачникам? Семенами, рассадой, сельхозтехникой. Когда родители заняты на общественных работах, чем занимаются дети?" Детям - льготные путевки, взрослым - льготные семена и рассаду.

А в Кузбассе выдают льготных коров – для многодетных семей. При условии, что в течение двух лет буренку не забьют на мясо и не продадут, а первого теленка передадут по эстафете следующей семье. Мама троих детей Татьяна Безгина очень довольна: "Молоко стало дорогое. К творогу не подступишься, а к сыру мы уже давно не подступали. А если будет корова - будет свой сыр. Я сама сварю и сыр и сметану сделаю, у нас всегда будет своё".

В Бугульминском районе Татарстана коров продают в кредит. Выплаты, по совету Шарика из Простоквашино, - молоком. Деньги на приобретение молодняка и взрослых животных выделяет местный центр по труду и занятости. Гусенок на откорм обойдется в 150 рублей, теленок - 7 тысяч рублей, взрослая особь - 25 тысяч. Выгода очевидна, комментирует заместитель руководителя исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Альберт Касымов: "Приобретая молодняк по 7 тысяч рублей, при хорошем откорме и реализовав мясо этого молодняка, можно получить порядка 25-27 тысяч рублей".

Натуральное хозяйство - история хотя и давняя, но еще не до конца забытая. Есть регионы, где в поисках спасения от кризиса заглянули в более древние исторические эпохи. В Волгограде возрождаются ремесла, рассказала заместитель директора Центра занятости населения города Волгограда Татьяна Мишакова: "На селе это просто выход. В Урюпинске, глубинке нашей, занимаются пуховым промыслом, а сейчас очень активно этим занимаются".

Художественное литье, вязание и гончарный круг - для рукодельных волгоградцев из бюджета готовы выделить средства на закупку спецоборудования. Правда, сначала нужно будет пройти курсы переподготовки и получить лицензию.

Для сбора подножного корма лицензия не требуется. Опыт эпохи собирательства может пригодиться жителям Свердловской области. Губернаторская идея поддержать "лесных предпринимателей", по словам заместителя руководителя администрации Свердловской области Александра Александрова, имеет все шансы на жизнь: "Это ягоды, это грибы, шишки кедровые, те же самые брусника, клюква – всё, что потом идет в пищевую промышленность. Надо только правильно объяснить и помочь организовать людям бизнес".

Под ружье, а точнее, под лопаты в войне с кризисом готовы встать даже первые лица. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже пообещал засадить свой приусадебный участок картофелем. Однако эффективность такой меры, по мнению экспертов, невелика. Возврат к палеолиту и натуральному хозяйству, считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов, проблемы не решит: "Коров все-таки должен выращивать фермер. Именно фермер должен обрастать сопутствующими производствами, создавать рабочие места. Вырастить одну корову или десять гусей – это неэффективное использование человеческого труда, это неэффективное использование ресурсов, и это низкие экономические результаты".

Если же никто рабочих мест не создает, почему бы и не потрудиться на свежем воздухе в период кризиса в свободное от поисков работы время? И голод не страшен, и нервы в порядке.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

nikitos2009

комментирует материал 22.04.2009 #

тут уже было нечто подобное
поэтому еще раз скажу - людей тупо бросают. Живите как хотите, а подобные инициативы из ряда новостей для отчета перед кремлевской властью...

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 22.04.2009 #

Сдохнуть на огороде собирая Колорадов Это по нашему!

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 22.04.2009 #

Ну вот, и привёл Путин всех к финишу! Лопаты в руки и с голоду не отдадите концы! Когда такое сельское хозяйство существовало? Чтобы ни техники, ни животных не использовать? Наверное, первобытная община? В сталинской колхозной деревне и то никто в своём огороде лопатой не сажал картошку. Все лошадь использовали (я родом из деревни и помню). Вернулись к допотопному производству. Совсем задипломировались!

user avatar
anvidmi

комментирует материал 22.04.2009 #

А ведь самая богатая страна! Довели народ чорт знает до чего.......

user avatar
Tanyni

комментирует материал 22.04.2009 #

Сплошное вранье. В Пензе мэр города на собрании по поводу безработицы, предложил экономистам и бухгалтерам переквалифицироваться в дворников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland