Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Индия: малоизвестная война в джунглях

Индия: малоизвестная война в джунглях

За последние два-три года, Правительство Индии неоднократно подчеркивало, что наибольшую угрозу национальной безопасности Индии представляют не мусульманские экстремисты, а повстанцы-маоисты, известные как – наксалиты. У нас, конечно, многие слышали или читали о том, что есть такие люди – наксалиты, но масштаб их деятельности и их сила малоизвестны в России. Чтобы закрыть эту информационную брешь, я решил дать просто фактологию по этой теме. Эта тема важна для нас потому, что Индия является страной-наблюдателем в ШОС, а, следовательно – является и потенциальным членом ШОС. И мы должны знать, в какие процессы может быть вовлечена Россия в случае стратегического союза в рамках ШОС. Итак, сначала о масштабе:

Где-то треть территории Индия охвачено повстанческим движением «наксалитов» Сейчас, наксалиты действуют преимущественно в сельской местности, но в последнее время отмечаются попытки распространить свои операции и на города. Следует обратить внимание на то, что энергетика Индии на 85% зависит от угля, а угольные шахты сконцентрированы как раз на «инфицированных» территориях. Кроме того, практически все «силиконовые долины» Индии расположены там же.

Чтобы не создалось впечатление, что приводимые мной факты устарели, так как относятся к прошлому, 2007 году, начну с более свежих сообщений индийских СМИ по наксалитам:

Октябрь 13, 2008 год. Полицейские в наксалитских зонах штата Андхра-Прадеш, предпочитают пешие «прогулки» вместо езды на джипах – не слишком быстро, но за то дополнительный шанс остаться живыми.

Четырехколесные средства передвижения избегают покидать территории полицейских участков, в минимум 100 повстанческих районах из страха – подорваться на минах. Только 700 из 1559 полицейских участков имеют четырехколесный транспорт.

«Наксалиты ‘обожают’ полицейский персонал, передвигающийся на четырехколесном транспорте. Мины - очень серьезная проблема для полицейских команд, передвигающихся на джипах и автобусах вдоль границы штатов Андхра-Орисса, Кхаммам-Чхаттисгарх, северней Теланганы и Налламала» - говорит старший офицер полиции.

Предпочтительней использовать частные автомобили и двухколесный транспорт. Когда требуется повышенное внимание в комбинированных операциях, полицейские передвигаются пешим строем. Если же необходимо использовать транспорт, то избегают основных дорог.

Старший офицер разведки подтвердил наличие «стойкого отвращения» к транспорту. «Хотя правительство штата выделяет средства (на джипы) для модернизации полиции, полицейские (в повстанческих зонах) не готовы к использованию транспорта»

Райпур: Правительство Чхаттисгарха временно отстранило от исполнения служебных обязанностей 13 полицейских, включая шесть инспекторов, из-за их отказа войти во внутренние районы региона Бастар, находящегося под контролем маоистов.

«Мы не можем загнать плетью 13 полицейских отказавшихся исполнять приказ правительства о переводе их в регион Бастар для исполнения там, их служебных обязанностей» - заявил Р.К.Видж, генерал-инспектор.

Среди отстраненных ранее копов – 7 суб-инспекторов. Они получили приказ на перевод их во внутренние районы Бастара в июле-августе, где маоисты de facto властвуют с 1980х.

1 июля, 2008: Семь из 39 пропавших солдат из элитного анти-наксалитского подразделения «Борзые (Greyhounds)», чей катер подвергся атаке наксалитов, найдены живыми.

Яростная атака в округе Малкангири, штат Орисса, ошеломила подразделения анти-наксалитских подразделений, офицеры которых указывают на значительное увеличение огневой мощи повстанцев. Маоисты атаковали «Борзых» из гранатометов, пулеметов и автоматического оружия.

«Сила маоистов возросла. Их атаки становятся более дерзкими и тщательно спланированными. У них большая огневая мощь» - заявил один из старших полицейских офицеров. Он также добавил: - «Мы уверены в том, что маоисты обладают и более современными видами оружия. Мы узнали об этом еще три месяца назад. Наш и их арсенал – почти адекватны, что есть у нас, то же есть и у них»

Индийские повстанцы маоисты, известные как наксалиты, атаковали полицейскую заставу в джунглях центрально-западного штата Чхаттисгарх, в марте 15 числа, в ходе, которой были убиты около 50 полицейских. Это была наиболее разрушительная атака за четырех десятилетнюю историю наксалитского восстания и была частью эскалации операций наксалитов.

Приблизительно 300 повстанцев, известных как наксалиты, атаковали полицейский пост в Рани Бодли, в штате Чхаттисгарх, в ночь на 15 марта. Вооруженные ружьями, гранатами и самодельными зажигательными бомбами, использовали свое численное превосходство над гарнизоном поста, насчитывающего 79 полицейских, из которых приблизительно 50 было убито в ходе операции. Было захвачено также оружие и амуниция. За 12 дней до атаки на Рони Бодли, в соседнем штате Джаркханд, в результате операции маоистов.

был убит член парламента Индии Сунил Махато. В последние два года наксалиты увеличили свою боевую активность. Они и прежде нападали на полицейские посты, но не в таком количестве как при атаке Рани Бодли. Они также нападали на представителей индийского правительства, но исключительно местного либо регионального уровня.

Нападение на полицейский участок произошло после инцидента в Нандиграме – в 90 милях от столицы Западной Бенгалии Колкаты – в ходе, которого, полиция открыла огонь против людей, протестовавших против планов строительства Специальной Экономической Зоны - убив 4 и ранив 7 человек. Позже, толпа приблизительно в 2000 человек начала акцию протеста около госпиталя в Нандиграме, куда были доставлены раненые. Полиция рассеяла толпу с помощью слезоточивого газа и дубинок. Из-за конфликта вокруг СЭЗ, с января погибло 7 человек и более 100 получили ранения.

Хаос учиненный наксалитами в Найагархе

В тщательно спланированной наступательной операции, напоминающей атаку в Корапуте, штат Орисса, в феврале 2004 года, около 360 хорошо подготовленных боевиков незаконной Коммунистической Партии Индии-маоисты, также известные как наксалиты, включая и женщин; совершили одновременные атаки – на арсенал округа, арсенал полицейского центра обучения, а также на полицейские участки города Найагарх, а также Нуагоан, Дасапалла и Махипур полицейские посты в штате Орисса. Предположительно атака была спланирована Центральным Комитетом КПИ-маоисты и проведена в координации с их региональным отделением в Бансадхра.

Повстанцы подошли к городу с двух направлений, на всевозможных видах транспорта: грузовых автомобилях, автобусах, джипах и мотобайках. Перед атакой, они прервали все коммуникационные линии, отключили подстанции и заблокировали въезды и выезды из города. По информации очевидцев – наксалиты попросили местных жителей оставаться в своих домах, тем самым подчеркивая, что их цель – захват оружия и амуниции. Наксалиты захватили около 1200 винтовок разных типов, 3 легких пулемета, 20 АК-47 и 70 самозарядных ружей. Их добычу составили также – 1 лакх (100000) патронов. Все было вывезено на пяти грузовиках и захваченном в полиции автобусе. Фактически, наксалиты держали город в течение двух часов в осаде, блокируя все дороги, включая – национальный хай-вэй №224. Разделив оружие между собой, повстанцы скрылись в различных направлениях, в ближайших укрытиях в джунглях.

Избранный недавно, на пост Генерального Секретаря Коммунистической Партии Индии (маоистской), Ганапатхи заявил, что на завершившимся недавно конгрессе КПИ(м) принято решение «поднять партизанскую войну на более высокий уровень, трансформировать ее в мобильную форму партизанской войны и расширить зону боевых действий на те регионы, которые еще не затронуты войной» Ганапатхи достаточно, опытный и серьезный партизанский лидер, чтобы недооценивать сказанное им. И серьезность их намерений показала 48 часовая экономическая блокада (26-27 июня). Эта двухдневная программа, является частью масштабных операций, против Специальных Экономических Зон (Zet’s) страны. В том же, самом интервью Ганапатхи: - “мы будем находиться в авангарде любого народного движения. Конгресс (партии) постановил начать борьбу с Zet’s, так как они представляют собой, ни что иное - как новые колониальные анклавы на территории Индии».

Что характерно, во время проводимой наксалитами экономической блокады, было зафиксировано, необычно мало инцидентов с применением насилия. Но еще, более важно отметить, Правительство Индии оказалось не готово к новой игре предложенной ему Наксалом и выглядело крайне беспомощно и только смотрело, как наксалиты берут под свой контроль: железные дороги, линии коммуникаций, транспортные сети и рудники. 26 июня наксалиты совершили попытку взорвать коммуникационную башню в Малкангири, штат Орисса. И это уже третья попытка подрыва коммуникационных башен в этом районе. На железнодорожную станцию Бирамдих, в районе Пурулиа, штата Западная Бенгалия, ворвались около 50 повстанцев и открыли огонь по офису диспетчера станции, чем полностью вывели из строя всю систему сигнализации станции. В штате Бихар, наксалиты взорвали офис железнодорожного контроля.

Штат Джаркханд понес убытки в размере около 1,5 миллиарда рупий. Убытки железных дорог составили около 300 миллионов рупий. Экономическая блокада нарушила поставки угля, руды – приблизительные потери составили – 600 миллионов рупий. Трейдеры, специализирующиеся на импорте – экспорте потеряли около 500 миллионов рупий. Еще 45 миллионов рупий потеряли владельцы автобусных и грузовых перевозок. В районе Бастар штата Чхаттисгарх, во время инцидента были убиты два местных лидера Salwa Judum, пытавшиеся воспрепятствовать блокаде транспортировки железной руды, когда наксалиты выводили из строя железную дорогу. Сотни тяжелых грузовиков не вышли на автомагистрали, решив сохранить свои автомобили, держа их подальше от автомобильных трасс. В течение всей акции наксалитов, вся жизнь замерла: в Нарьянпуре. Баджпуре, Бастаре. Канкере и Дантеваде – региона Бастар.

Как раз, за неделю до наксалитской блокады, проводилось совещания высоких полицейских чинов, четырех штатов наиболее «инфицированных» наксализмом: Чхаттишгарх, Орисса, Джхарканд, Андхра-Прадеш. И, как раз, обсуждался вопрос о противодействии новой стратегии Наксала. Когда, же началась блокада, полиция лишь ограничилась патрулированием, которое, впрочем, не могло ни как повлиять на ход акции Наксала. К тому же, Наксал и не ставил целью – большое кровопролитие, а лишь пытался нанести сильный удар с минимальными повреждениями.

Логичен вопрос: - Каковы стратегические планы наксалитов? Какие цели ставят они, координируя действия своих отрядов?

Ближайшая цель – создание, так называемого, «красного коридора» (на картинке слева), соединяющего индийских маоистов с их непальскими товарищами.

На картинке справа – увеличенное изображение другой проблемной (военной) зоны, выделенное на левой половине пунктиром. Это зона, так называемых, «семи сестер» - штатов и территорий Индии: Арунал-Прадеш, Нагаленд, Мегхалая, Манипур, Мизорам, Трипура и Ассам. Все эти территории и штаты являются либо действующими зонами боевых действий, либо находящимися на мирном «перекуре»

Ассам, в последнее время, усиленно «колонизируется» выходцами из Бангладеш, несущими с собой и исламский экстремизм. На остальных шести территориях действуют христианские повстанческие армии и отряды.

 

Здесь, более интенсивный цвет означает степень «инфицированности» повстанчеством территории.

Василий Щерба 

 

Источник: www.warandpeace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland