Голода не будет. Эксперты уверяют, что рост цен на продукты скоро замедлится

На модерации Отложенный О том, что продукты дорожают, знают все, кто в последнее время посещал магазины и рынки. Величина подорожания разная – в лидерах молочные продукты, подсолнечное масло, крупы. По данным Росстата, сливочное масло и молоко в сентябре выросли в цене на 9,4 проц, кисломолочные продукты – на 7,9 проц, а подсолнечное масло и вовсе на 13,5 проц. Цены на овощи остались прежними, а особо ходовые, такие, как капуста, морковь, лук, картофель и свекла, и вовсе подешевели. Однако вегетарианская диета большинству россиян не по душе, поэтому экстремальные скачки цен их не радуют. Не радуют они и власть, которая, помимо инфляции, накануне выборов рискует получить максимально протестный электорат.

О причинах резкого подорожания продуктов и мерах, которые необходимы для того, чтобы остановить этот процесс, рассуждали участники круглого стола "Продовольственный рынок: экстремальные цены и экстренные меры". Впрочем, ничего кардинально нового сказано не было. Говоря о причинах роста цен, председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы Александр Фомин заявил, что Россия, все более интегрируется в мировую экономику, и ситуация на рынках отражается на нас напрямую. В том, что удорожание продуктов – общемировая тенденция, согласны все эксперты. По мнению директора информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергея Шаховца, спрос на зерно все более увеличивается, причем со стороны экономически развитых стран. Если раньше существенную долю в зерновых поставках составляли беднейшие страны, куда зерно шло в гуманитарных целях и бесплатно, то сейчас потребители стали вполне состоятельными, что увеличивает платежеспособный спрос. При этом производство зерна отстает от потребностей. Европа и США уже решили увеличивать посевные площади, и, по словам С.Шаховца, Россия вполне имеет резервы для аналогичного увеличения. В климатических условиях нашей страны целесообразно сосредоточиться на выращивании озимых. И тогда за несколько лет мы сможем увеличить объем ежегодно собираемого урожая с нынешних 80 до 100 млн т. При ежегодном потреблении в 70 млн т нам будет полностью хватать, да еще и на экспорт останется, полагает эксперт.

Аналогичная ситуация и с молоком: люди во всем мире стали потреблять гораздо больше молочных продуктов, нежели прежде, рассказал исполнительный директор Российского союза предпринимателей молочной отрасли Владимир Лабинов. И производство тоже отстает от потребностей рынка. В мире ежегодно потребляется на 15-17 млн т молока больше, чем год назад. Для сравнения, это среднегодовой объем всего российского рынка этого продукта. Активно пьют молоко и в тех странах, для которых прежде этот продукт не был традиционным. Например, Алжир, Саудовская Аравия, Китай тоже решил, что его не устраивает рисовая диета, и увеличил потребление белковых продуктов. Увеличение спроса привело к повышению цен на молоко в мире в два-три раза, полагает В.Лабинов. После того, как Евросоюз отменил экспортные субсидии, там цены на сливочное масло выросли на 50 проц, а на сыр – на 30 проц. До России эта тенденция дошла с некоторым опозданием, поскольку на 83 проц внутренний спрос на молоко мы обеспечиваем за счет собственных ресурсов. Доля импортной продукции у нас особенно высока в сегменте сыра и масла – порядка на 40 проц. В перспективе цены на сырое молоко продолжат расти, уверен эксперт. Главное – чтобы мы не столкнулись с ограничениями потребления. В низкобюджетном сегменте – питьевое молоко – такая тенденция уже присутствует. Небогатые потребители начали ограничивать себя даже в молоке, которое в общем-то считается социально значимым продуктом.

Как рассказал президент международного фонда "Русские фермы" Андрей Даниленко, молочное производство в России, по большому счету, выгодно – в отличие от производства говядины. Причины отставания отрасли и убыточности большинства хозяйств в том, что с 1991 по 2005 г не было никаких государственных вложений в молочное животноводство. После того, как в 2005 г развитие АПК перешло в ранг нацпроекта, и в отрасль потекли первые деньги, результат стал очевиден лишь через два года, то есть сейчас – спад производства молока удалось остановить.
Однако отсутствие современных технологий хозяйствования и в целом комплексного подхода привело к тому, что у нас производительность молочной отрасли в 2,5 раз ниже, чем в "продвинутых" странах Европы.

Аналогичная ситуация и с мясом, хотя столь резкого подорожания этого продукта пока незаметно. Инфраструктура животноводства развита очень слабо, что заметно влияет на производительность, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, из-за неэффективного производства и отсутствия перерабатывающей инфраструктуры российская промышленность более чем наполовину зависит от импортных поставок. В 90-е годы, когда отрасль была в полном упадке, потери в сегменте крупного рогатого скота составили 60 проц, столько же – в свиноводстве. И даже птицеводство на 60 проц зависело от импорта. Однако после отмены субсидий пришлось снова обернуться к собственному производителю. Пока наиболее активно развивается птицеводство – прирост здесь составляет 16 проц в год, и мы уже достигли уровня производства 1990-го года. Правда, теперь это совсем другое производство – современное, высокоэффективное, технологичное. Вторая по потенциалу рентабельности отрасль – свиноводство. Сюда в последнее время шли немалые инвестиции, и отдачи можно ожидать уже через пару-тройку лет. Правда, для этого придется выработать принципиально иные способы хозяйствования. Ведь в той же Европе свиноматка дает до 25-30 поросят в год, у нас – лишь 13.

Ситуацию на рынке подсолнечника эксперты охарактеризовали в том же духе – из-за небывалой жары урожай во всем мире составил лишь 80 проц от прошлогоднего уровня. Спрос же на все зерновые растет, в том числе, из-за увеличения производства биотоплива. Тенденция эта в ближайшее время не изменится, и зерновые культуры также продолжат дорожать.

К сожалению, все это "свалилось" на Россию в один момент - удорожание зерна, молока и подсолнечника. Поэтому цены на эти виды продуктов выросли так резко и сразу, и это отразилось на покупательной способности граждан. Правительство предпринимает сейчас меры для урегулирования ситуации. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Цыганова, вопрос лично контролируется премьером, органам исполнительной власти поручено к 15 октября подготовить меры для преодоления роста цен. Меры эти должны быть комплексными: макроэкономическими, таможенно-тарифными, политическими, кроме того, важно привлекать в АПК частных инвесторов. Отрасли необходима модернизация, причем все реформы должны осуществляться как в центре, так и на местах.

О мерах, предложенных Минэкономразвития в плане регулирования таможенно-тарифной политики, эксперты отзываются весьма неоднозначно. Если повышение пошлин на ячмень на 30 проц от таможенной стоимости оправдано тем, что урожай в этом году существенно ниже прошлогоднего, то с пшеницей не все так просто. Пошлины на нее выросли на 10 проц, однако урожай в этом году хороший, и часть зерна можно было бы продать, тем более, конъюнктура рынка благоприятная. В целом на пшеницу оптимальна была бы ступенчатая пошлина, как на сахар, считают участники мероприятия. И тогда от мирового тренда на подорожание продуктов мы даже можем выиграть. Что же касается товарных интервенций, обсуждаемых в последнее время, то, по мнению экспертов, они могут понадобиться лишь в 1-2 квартале 2008 г. Сейчас до сих пор не собрана часть урожая в Сибири, поэтому говорить об этом пока рано.

В целом же мероприятие закончилось на мажорной ноте – эксперты уверили собравшихся журналистов, что голода в России не будет. Да и дальнейшего резкого роста цен на продукты тоже – они регулируются спросом, а многие граждане уже сейчас начинают снижать потребление самого необходимого. Снижения, однако, ждать тоже не стоит. А вот стабилизация начнется уже во второй половине октября. Третья-четвертая неделя месяца принесет нам долгожданное снижение темпов роста цен. Правда, молока по 11 рублей, как это было летом, мы на прилавках уже не увидим.