ФНС опубликует азбуку ухода от налогов

На модерации Отложенный Сегодня глава ФНС Михаил Мокрецов должен подписать приказ о расширении открытого перечня критериев, используемых налоговиками при отборе компаний — кандидатов на проведение выездных налоговых проверок. К 11 уже известным критериям ФНС добавится еще один: использование схем получения "необоснованной налоговой выгоды", которые ФНС обещает регулярно публиковать на своем сайте. Вероятно, ФНС уже сейчас предвидит рост популярности "схем" в условиях снижения рентабельности компаний при кризисе. 

О намерении главы ФНС Михаила Мокрецова уже сегодня подписать приказ о внесении изменений в утвержденную в мае 2007 года концепцию системы планирования выездных налоговых проверок сообщили "Ъ" в пресс-службе ведомства. Напомним, что приложением к этой концепции стал перечень 11 "общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков", используя которые, налогоплательщики в теории могут избежать визитов налоговых инспекторов. Фактически компаниям в 2007 году было предложено самим искать в своих действиях признаки недобросовестности и в случае нахождения хотя бы одного из них начать добровольно платить в бюджет больше. Среди таких признаков названы уровень налоговой нагрузки, рентабельности или зарплаты работников ниже среднего по отрасли, убытки в течение двух лет, использование цепочки фирм-посредников, превышение отношения вычетов по НДС к начислениям порога в 89%. В ФНС утверждают, что обнародование этих критериев принесло ощутимый эффект — налогоплательщики стали активнее "сдаваться" налоговикам. Если в 2006 году компании добровольно подали 416 тыс. уточненных деклараций на доплату 18 млрд руб., то в 2007-м — уже 913 тыс. деклараций на общую сумму в 84 млрд руб. 

Пытаясь развить этот успех, вчера ФНС объявила о введении 12-го критерия подозрительности — "ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском". Для его применения ФНС будет регулярно публиковать наиболее распространенные схемы, "направленные на получение необоснованной налоговой выгоды". Содержание готовящихся к обнародованию схем (по данным "Ъ", их будет четыре) пока не раскрывается. Служба сообщает, что они будут основаны на сложившейся арбитражной практике и в том числе — содержать признаки необоснованной налоговой выгоды, обозначенные в постановлении пленума ВАС N 53 от 12 октября 2006 года (это, к примеру, проведение операций без разумной экономической цели). 

По данным "Ъ", кроме обещания публикации схем, 12-й критерий будет описывать наиболее распространенные, по мнению ФНС, признаки фирм-однодневок.
Это, в частности, "отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, складских, производственных, торговых площадей", "отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т. п.)", "наличие в договорах условий, отличающихся от существующих правил (обычаев) делового оборота (например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты)". 

Налогоплательщикам, обнаружившим в своих действиях "схему от ФНС", не удастся ограничиться подачей уточненной декларации. Отдельным приложением к приказу Михаила Мокрецова станет форма "покаянной" пояснительной записки, в которой руководитель организации должен будет заявить, что факты использования схемы "не носят системного характера и не связаны с умыслом получить необоснованную налоговую выгоду", и попросить орган ФНС "учесть добровольно принятые меры по снижению налоговых рисков при отборе объектов для проведения выездных проверок". 

По словам эксперта по налогам юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадима Зарипова, публикация схем вовсе не будет означать их заведомой незаконности, поскольку по большинству способов снижения налогов (к примеру, аутсорсингу или возвратному лизингу) есть разная судебная практика. Управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин полагает, что публикацией схем ФНС продолжает свою кампанию по запугиванию налогоплательщиков. "Служба внедряет в сознание бизнеса представление о себе как о суперструктуре, которой известно все. Публикация 12 критериев — это работа на публику, рассчитанная на наиболее боязливых налогоплательщиков",— сказал он. По его данным, на самом деле планы выездных проверок в ФНС вполне эффективно составляются с помощью куда более объемной базы ЮЛ-КПО ("Юридические лица, контролируемые в первую очередь"), насчитывающей 109 признаков недобросовестности, детально описывающих все особенности поведения "уклонистов". Впрочем, публикация "схем" может быть простым предупреждением ФНС о том, что она осознает возможный всплеск их востребованности в финансовом кризисе — и готова противодействовать такому подрыву налоговой базы самым жестким образом. 

Вадим Вислогузов