Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деньги - это не самое главное в жизни

Деньги - это не самое главное в жизни

Накануне финансового кризиса особенно хорошо понимаешь, чего не хватает сегодняшнему российскому искусству, массовому и остальному: здорового заряда антибуржуазности. 

Стены у нас в Москве тонкие, как известно. 

В понедельник, примерно в 12 ночи, до моего слуха стали долетать из соседней квартиры звуки музыки. 

Удивился: соседи у меня тихие, мирные. В порочащих связях не замечены, безукоризненно выполняют свой долг, собачку, слава богу, не держат, за полгода я их ни разу не видел, не слышал, не встречал на лестнице – ну, в общем, как у нас сегодня в Москве принято. Не существовать друг для друга – лучшее, что мы можем предложить нашим соседям.

Прислушался.

Ты-ды ды-ды! Ты-ды ды-ды!

Ты-ды ды-ды, Ты-ды ды-ды!

Ты-ды ды-ды

Ты-ды-ды-ды-ды!

– гундосило нечто довольно настойчиво, слов было не разобрать, но вполне узнаваемое, из серии, знаете, «скупая мужская слеза». Утешительно-мужественное, а-ля Боярский, что ли. Или Тальков. В общем, нечто такое, застрявшее между 1980-ми 1990-ми, эстрадная романтика, общеукрепляющая: «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую…» То есть такое вот старье.

Интересно другое. Там – то ли на повторе стоял диск, то ли его включали постоянно – полчаса или 40 минут звучала только одна песня, одна и та же, семь или восемь раз, почти без пауз. Допоет, помолчит минуту – и опять: «Ты-ды ды-ды, ты-ды, ды-ды!»

Час ночи. Хотел уже идти знакомиться с соседями, но потом вдруг допер: наверняка у человека какие-то серьезные внутренние проблемы. На что-то он решается или ищет моральную опору. И эта песня ему помогает. Именно эта песня.

Со мной такое тоже бывало, и поэтому я притих: вот, блин, застал невольно человека в ситуации раздумчивого, как написал бы Солженицын, общения с искусством. Потом музыка прекратилась, и вскоре донесся женский крик, даже ор, – то ли в телефон, то ли на улицу, и наконец все стихло.

Кроме шуток, в этом и заключается великая сила массового искусства – утешать в трудную минуту. Причем в данном случае не важно, какого оно эстетического уровня. Важна его способность плакать вместе с человеком.

Я мысленно прикинул, что из сегодняшней попсы может утешить человека, и понял, что ничего.

Нынешнее массовое искусство не рассчитано на то, чтобы утешать. Оно предназначено для того, чтобы гнать человека вперед, подбадривать, похлопывать девушек по попе в такт, так сказать, напряженному жизненному ритму, в дороге сопровождать водителя, чтобы он не уснул, – но ничего лирически-сочувствующего сегодня нет.

Раньше попса пела про разбитое сердце. А каждый второй блюз в мире (главное американское искусство, между прочим) начинался со слов «в кармане моем пусто, ну и начхать».

Сегодня массовое искусство – впервые, может быть, за все время своего существования – не противопоставляет себя материальному, вещественному. Грубо говоря, нет произведений и исполнителей, которые бы отрицали или хотя бы ставили под сомнение всепобеждающую силу денег или богатства. В сегодняшнем массовом искусстве нет здорового заряда антибуржуазности. И народности, прошу прощения за ждановский термин.

Странно, особенно при общем отношении народа к богатым, – никто сегодня не поет со сцены что-то вроде «выбрось свои сраные бумажки, папаша, они тебе не помогут в аду». Никто не пишет песен о том, как скучна жизнь богатеньких, о том, как папенькины и маменькины сынки несвободны в своих поступках и желаниях.

Как это странно – ниша антибуржуазности, антиматериальности, такая лакомая, желанная для творцов и близкая народу, в эстраде никем не занята. Зато повсюду в песнях, клипах – дешевый схематичный образ так называемой сладкой жизни: девки в купальниках на фоне автомобилей или пальм, какие-то брызги, кожаные диваны, «чарУУШШий аромат», как говорил в рекламе кофе один актер с прибалтийской фамилией. Образ богатства, по мудрому наблюдению Пелевина, у нас создают люди среднего достатка или и вовсе те, кто работает за зарплату. Оттого оно, богатство, таким пошлым и выглядит.

Антигламур – эта единственная за пять прошедших лет попытка что-то противопоставить гламуру – не имел успеха потому, что вышел из той же шинели потребления. Антигламур вырос из гламура, как Горбачев – из Политбюро. В антигламуре основной скрытый мотив – «как я ненавижу вас за то, что вы заработали больше», но это не отрицание самого образа жизни, а банальная зависть. У нас антигламур – это не анти-, а альтернативный гламур, место, где собираются те, кому не хватило места в первом.

В общем, это все детский лепет, а не антигламур. Настоящей, крепкой идеологии, идеи отрицания безудержного накопительства и сопротивления ему нет. Антибуржуазностью не пахнет ни в поп-музыке, ни в литературе, ни в кино. (Ну, может, отчасти в артхаусном кино – у Германа-младшего или Попогребского. Но не сказать, что это осознанное чувство, скорее по инерции.) Про рок-музыку вообще молчу: со смертью Егора Летова эта тема закрыта. Ну БГ еще что-то такое поет, но на этом и все.

«Якобы освободив меня от государственного ярма, меня обрекли на абсолютную зависимость от денег, – блестяще заметил недавно писатель Анатолий Макаров в «Известиях». – Власти идеологии в СССР противостояли многие, в современной России власти денег не противостоит никто. Оппозиция государству – долг мыслящей личности, оппозиция капиталу даже не обсуждается».

В среде деятелей искусства никто по большому счету не сопротивляется власти денег – даже в мыслях, даже на словах. Даже сам вопрос не ставится. Напротив, принято этим деньгам привселюдно поклоняться, все беды в искусстве объясняются «недостаточным финансированием» (а какое финансирование, интересно, можно считать «достаточным» для искусства? Сто миллионов денег, двести? Смешно). Между тем многое, очень многое из хорошего в последнее время в искусстве вообще сделано за три копейки.

Но ладно искусство. Эта идея – оппозиция власти денег, духу капитала – крайне необходима в первую очередь самому капитализму – для поддержания морального здоровья в обществе. Объясню.

Антибуржуазность – это своего рода амортизирующая прокладка, призванная снимать напряжение в обществе, где есть очень богатые и все остальные. Это сдерживающий фактор, отличное средство для выпускания пара, моральная компенсация. И одновременно, как уже было сказано, средство утешения бедняков.

Пора наконец сказать вслух, что в капиталистическом обществе победителей всегда будет меньше, чем проигравших. И большинству, проигравшим, – то есть тем, кто не только не попал в списки «Форбса», но даже и в списки на ипотечное кредитование, – необходимо хоть какое-то моральное утешение.

Учтите и плохую наследственность. Бывший советский человек – а таких у нас пока большинство – не может смириться с тем, что у него никогда не будет квартиры на улице Тверской или какой-нибудь еще Ямской, двухэтажной, размером с колхозное поле, где потеряться можно. «Почему не будет? – спрашивает себя человек. – Потому что я хуже, глупее? Менее везуч? А почему я менее везуч?» – и все, и пошел-поехал невроз, психоз и самоистязание.

А самое ужасное в том, что ни с рекламой, ни с вопиющим богатством одних и бедностью других, ни даже с незамолкающим радио ничего поделать нельзя.

Когда я вижу девку 17 лет, выходящую из своего двухэтажного бронемобиля, она меня по-любому бесит – я не стыжусь признаться в этом: раз уж такой человек, как Радзиховский не может с этим справиться, куда уж нам. И какой бы я ни был умный и прочее, во мне возникает нормальное здоровое чувство классовой ненависти.

Эта ненависть – естественная, она сродни инстинкту. Это нормально. Ненормально, если нет внутренних аргументов, чтобы уметь справиться с этой злостью. Зато я умнее, говорю я себе. Зато я прочел Канта. Пусть она, эта девка, попробует прочесть Канта. Она сломается на первой странице. Зато я тоньше чувствую мир, зато я понимаю процессы, которые им руководят. Зато я способен получать удовольствие от искусства, как Радзиховский получает удовольствие от наблюдений за политикой.

Чтобы злость и неврозы не убили человека преждевременно, ему необходимы всевозможные, в том числе и культурные, амортизаторы и трансформаторы – для выхода естественного, подчеркиваю, социального недовольства. Эту функцию – амортизирующую – и должно выполнять массовое искусство, если бы оно у нас развивалось естественным путем. А у нас делается так: приходит талантливый парень с гитарой на прослушивание к какому-нибудь продюсеру, пропоет-пролает песню про гнусную жизнь, а продюсер ему говорит: «А у тебя ничего пожизнерадостнее нет?» И таким образом естественное выражение народных чувств подавляется, а парень начинает петь навязанный ему репертуар про «счастье» и «неземную красоту».

Все это я вспомнил еще и в связи с ожидающимся кризисом. Деньги нужны всем, но при этом – для общественного здоровья – хорошо бы время от времени напоминать две банальности: что «деньги не главное» и что «деньги – это зло». Меня можно упрекнуть в лицемерии (сам-то ты небось денежки получаешь за статьи), но на самом деле это довольно нехитрый психологический парадокс.

С чем бы его сравнить?

Ну вот, к примеру, война. Войны в мире неизбежны, они будут всегда, а на войне НАДО убивать друг друга. Все это прекрасно знают.

Но при этом никто в мире не говорит, что войны – это хорошо. Что убивать людей – это хорошо. Напротив, в течение всей истории человечества все религии наперебой повторяют, что убийство – это самый страшный грех и что война – это обоюдное зло.

Так вот, писать и петь о том, что деньги – зло, тоже не лицемерие. Деньги нужно зарабатывать, но при этом нужно помнить, что деньги тупо зло.

Войну нужно ругать – и деньги нужно время от времени поругивать. Чтобы, когда ты их вдруг потеряешь, это не убило бы тебя окончательно; чтобы это можно было пережить и пойти зарабатывать новые.

Андрей Архангельский 

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

natali by

комментирует материал 19.10.2008 #

деньги -не главное? А что главное ? Их количество? Или вообще их отсутствие ?

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 19.10.2008 #

Надо просто жить и довольствоваться,тем.,что заработал.Ну не смог больше.Что вешаться? ЖИЗНЬ ОДНА! Главная у нормальных людей,не деньги,как и чем ты их заработал. Ведь в могилу их не возьмёшь.Если человек имеет свой внутренний стержень.То тому эти деньги будут не в радость. Если он заработав их,потерял своё лицо.Своя совесть,строже общественного мнения.Варианты разные обокрал ближнего,пустил человека по миру мошейничеством.Продавал себя в переносном смысле и в прямом. ДЕНЬГИ ЭТО ЗЛО,НО БЕЗ НИХ НЕ ПРОЖИВЁШЬ.

user avatar
liubov

комментирует материал 19.10.2008 #

Деньги - всего лишь мера обмена чего-то на что-то. И если человек \"тонко чувствует тенденции\", но не может ими управлять себе на радость, чего же зеркало винить... Если из 60 тысяч мыслей, посещающих человека каждый день, он не может выбрать пару конструктивных, чтобы не исходить злобой и не переводить эту самую энергию на отходы переработки продуктов...
http://justbestlife.com/2008/10/15/kakoj-petux-vam-nuzhen/

user avatar
sstre

комментирует материал 20.10.2008 #

Да, вы правы: стараюсь слушать \"совок\", это все же были песни. Но больше всего слушаю то, что было написано до смуты, в крайнем случае, во время нее или сразу после, пока еще были люди. Постепеннно, по мере увеличения удельного веса \"интегралостроителей\" эрозия духовности начала зашкаливать. И - наконец-то зашкалила! Блестящее торжество матерьялизьма (Т.е. блеск и нищета)

user avatar
Громозека

комментирует материал 20.10.2008 #

Деньги - это не зло и не добро. Это просто финансоый инструмент, некое мерило неких (только неких!) ценностей. И как это ни банально, но за деньги и впрямь не купишь дружбу илюбовь. Только шакалов-жополизов и проституток.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland