Дебаркадеры цепляются за подводные рифы законодательства

На модерации Отложенный Жесткие и последовательные меры по очищению акватории Москвы-реки от дебаркадеров, уродующих исторический облик столицы, наталкиваются на отчаянное сопротивление их владельцев. Предпринимаются всякого рода попытки сохранить прибыльный источник обогащения. В ход идет все: и саботаж распоряжений властей, и физическое противодействие исполнителям этих распоряжений, и даже бесцеремонные попытки исказить формулировки законодательства в свою пользу. Так, руководство Федерального агентства водных ресурсов самовольно, в пику нормативам федерального законодательства, продлило сроки действий лицензий на право пользования дебаркадерами.

Первая часть статьи 26 Водного кодекса РФ предусматривает с 1 января 2007 года передачу полномочий по заключению договоров водопользования на водные объекты, находящиеся в федеральной собственности и расположенные на территориях субъектов РФ, непосредственно местным властям. В данном случае это означает, что все полномочия по предоставлению прав пользования дебаркадерами принадлежат столичному руководству. Совершенно ясно, что подобный норматив совершенно не устраивает владельцев дебаркадеров. Им выгоднее иметь дело не с несговорчивым Лужковым, а с приятным для них во всех отношениях ведомством, которое стало их «крестным отцом» в Москве.

Не обидели воротил «водного бизнеса» и на сей раз. По собственной инициативе руководитель Федерального агентства водных ресурсов Р. Хамитов подписал приказ о продлении срока действия лицензий на право пользования и последующего размещения дебаркадеров. Эта инициатива, мягко говоря, вызывает недоумение. Просто диву даешься, как, оказывается, можно одним росчерком пера в рамках собственного ведомства переиначить федеральное законодательство в угоду корпоративным интересам.

При этом в новоявленном документе оговаривается, что продление срока распространяется на лицензии, прекращающие свое действие в 2007 году. Тем самым руководитель Росводресурсов Р. Хамитов произвольно изменил реальные сроки передачи полномочий субъектам РФ, издав приказ, противоречащий норме прямого действия, установленной Федеральным законом (Водным кодексом).


Таким образом, исполнение федерального закона фактически было приостановлено волевым приказом руководителя Росводресурсов. А владельцы дебаркадеров судорожно пытаются спастись, цепляясь за подводные рифы законодательства.

Напомним, что в свое время Московско-Окским бассейновым водным управлением без учета Градостроительного плана развития города Москвы было выдано более 140 лицензий на установку в городе дебаркадеров. Это было сделано тогда, когда перестал действовать старый Водный кодекс, но не вступил в силу новый. Используя правовой вакуум, некоторые ловкачи из этого управления подсуетились и приторговали этими лицензиями сроком до 2015 года. Причем розданы были эти документы без согласования и с городскими властями, и ведомствами, ответственными за водный транспорт.

В настоящее время в акватории Москвы размещены более 30 дебаркадеров. Все они, как показали многочисленные проверки, грубо нарушают экологические нормы. Многие из них самовольно подключаются к городским инженерным коммуникационным сетям, способствуют нарушению работы в электросетях, возникновению пожаров, варварскому загрязнению реки, становятся виновниками аварийных ситуаций в движении речного транспорта. В результате этих противоправных действий столичный бюджет теряет миллионы рублей.

Такая же неприглядная ситуация и на других плавучих объектах, которые используются под кафе, рестораны, казино. Все эти заведения не улучшают морально-нравственный климат столицы, не говоря уже о грубых экономических нарушениях.

Сегодня столичное правительство всерьез намерено использовать свой административный ресурс, чтобы освободить навсегда Москву-реку от подобных плавсредств и обеспечить соответствие акватории реки градостроительному облику города. И для этого есть все необходимые технические возможности, а также и правовые, и моральные основания.