Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что изменят новые правила пожарной безопасности в РФ?

Что изменят новые правила пожарной безопасности в РФ?

1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон №123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. С этого момента весь комплекс вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности, начал действовать в новом правовом поле, которое существенным образом отличается от привычного, действовавшего на протяжении многих десятилетий. Разъяснить последствия введения новаций для малого бизнеса мы попросили гендиректора Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрея Маштакова.

Технический регламент существенно повысил статус требований пожарной безопасности. Если раньше все руководствовались нормами пожарной безопасности, которые отражались в тысячах обязательных требований, то теперь они все консолидированы в едином документе и носят систематизированный характер.

Технический регламент впервые вводит такое понятие, как “Декларация пожарной безопасности”. Предполагается, что, заполняя декларацию, собственник не только уведомляет Госпожнадзор в том, что его объект соответствует требованиям пожарной безопасности, но при этом вооружает себя знаниями закона и тех требований, которые в нем прописаны. Хочу напомнить, что декларацию необходимо предоставить не позднее одного года после вступления в силу Технического регламента, т.е. до 1 мая 2010 г. Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждены соответствующим приказом МЧС РФ от 24.02.2009 г. №91.

Уведомительный порядок о соблюдении норм пожарной безопасности существенно снизит количество плановых проверок, что будет способствовать снижению административных барьеров в данной области контроля. В то же время данный порядок способствует повышению ответственности предпринимателя как собственника, так как, подавая Декларацию пожарной безопасности, предприниматель тем самым подтверждает соблюдение им всех правил пожарной безопасности и возлагает на себя полную ответственность за сохранность своего имущества, жизнь и здоровье третьих лиц.

Немаловажное нововведение Технического регламента — “оценка пожарных рисков”. Помимо традиционных способов контроля, каким был и остается государственный пожарный надзор, введен институт независимой оценки риска. То есть закон предлагает собственнику самому выбрать форму подтверждения соответствия своего объекта требованиям пожарной безопасности.

С 1 мая 2009 года вступил в силу еще один немаловажный для субъектов малого предпринимательства Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.

Почти два года реализуя проект “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы”, направленный на юридическую поддержку предпринимателей при проведении проверяющими органами мероприятий по контролю, юристы МАРПа сталкивались и со спорными вопросами при проведении проверок представителями Госпожнадзора МЧС РФ. Для информации приведу данные, что в 2008 году из всего количества проверок, проведенных в городе Москве, 8% проверок пришлось на представителей Госпожнадзора МЧС РФ.

При этом нельзя не отметить, что в 90% случаев проверки соблюдения правил пожарной безопасности проводились с соблюдением законодательства РФ и г. Москвы со стороны проверяющих.

Однако некоторые мероприятия по контролю проводились с нарушениями законодательства. Чаще всего проверяющие не представляют руководителям малых предприятий распоряжений о проведении проверки и своих служебных удостоверений. В ряде случаев должностными лицами некорректно оформляются документы, обязательные для составления в ходе проведения мероприятия по контролю (акты, протоколы).

Среди субъектов малого предпринимательства немного организаций, которым помещения принадлежат на праве собственности. Большее количество предпринимателей арендуют помещения у города или у частного собственника. В связи с этим возникает самый спорный вопрос при проведении проверок соблюдения норм пожарной безопасности: проверяющие часто выносят постановление о назначении административного штрафа за нарушения требований пожарной безопасности арендатору, в то время как обязанности по организации соблюдения пожарной безопасности лежат на собственнике здания.

Теперь Федеральный закон №294 четко определяет права предпринимателей и проверяющих. Во всех случаях это будет контролироваться органами прокуратуры.

Новшества только вступили в действие, и практика его применения пока не сложилась. Тем более предприниматели нуждаются в разъяснении порядка применения новых правил: какую ответственность несут собственники помещений и производители продукции, требующей сертификации по пожарной безопасности. Тем предприятиям, которые являются арендаторами помещений и потребителями указанной продукции, необходимо разъяснять их права и обязанности в правоотношениях по соблюдению пожарной безопасности с арендодателями и продавцами продукции, требующей сертификации.

МАРП в рамках проекта “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы” оказывает такую поддержку СМП в форме проведения обучающих семинаров, консультаций.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

AlexLi

комментирует материал 22.06.2009 #

Технический регламент систиматизировал часть основных требований к противопожарной безопасности, но не отменил действующих противопожарных норм (НПБ, СНИП, ГОСТ и т.п.) которые должны применятся при проектировании зданий и сооружений.
Если что-то произойдет, то отвечает собственик, строители и проектировщики, которые не учли в проекте или не так построили запроектированное или вообще отказались строить, то что надо....

user avatar
mjuon

отвечает AlexLi на комментарий 22.06.2009 #

Насколько я понял комментарии создателей этого документа, НПБ и ППБ с 01.05.09 отменены. :)

user avatar
AlexLi

отвечает mjuon на комментарий 22.06.2009 #

Их не кто не отменял, но теперь главенстов у Технического регламента. А для проектирования, все названные документы остались. Если вопрос не раскрыт в Тех.регламенте, то опираются на НПБ и т.п.
Переносится зона отвественности за контроль с надзорных органов на собственника. А разборки начинаются уже после проишествий

user avatar
Yuriy_K

отвечает AlexLi на комментарий 22.06.2009 #

А что касается личных домовладений? Скажем, у меня в непосредственной близости от моего дома ветхие пожароопасные муниципальные сараи. Могу я теперь муниципалов заставить их снести, ибо ближе нормативного пожарного разрыва, или ждать возгорания?

user avatar
AlexLi

отвечает Yuriy_K на комментарий 22.06.2009 #

Вам стоит написать в ваше районное отделение МЧС РФ и изложить ситуацию. Но скорее всего вы будете ждать ближайшего возгорания...

user avatar
Yuriy_K

отвечает AlexLi на комментарий 22.06.2009 #

У меня идея в том, чтобы прийти с заявлением и потребовать у пожарных зарегистроровать его с той мотивацией, что я, мол, сигнализировал, а если возгорится - пойду в суд за возмещением ущерба от МЧС. Пусть думают, нажать на муниципалов или нет. Пожар будет мне выгоден, всё равно перестраивать...

user avatar
Yuriy_K

отвечает AlexLi на комментарий 22.06.2009 #

Свят-свят-свят... У меня рука не поднимется, даже если будет выгодно...
Спасибо за совет, тлько я думаю, что нужно лично заявление и заставить расписаться на копии, тогда вроде юридически достаточно, не откажутся, что содержание было другое. Цель-то в общем-то не пожар, а чтобы муниципалы убрали своё хламье, причем не олчень-то и нужное, но мне реально мешающее...

user avatar
AlexLi

отвечает Yuriy_K на комментарий 23.06.2009 #

Телеграмма с доставкой будет надежней, ведь будет подтверждение от почты, в котором будет указан текст, который вы отправили и еще штамп, копия верна и уведомление о вручении.

user avatar
Yuriy_K

отвечает AlexLi на комментарий 23.06.2009 #

А как в телеграмме возможно всё описать? Я-то представляю себе, что надо пространное заявление с описанием строений и разрывов, план к заявлению. Телеграмма такого не потянет, вроде?

user avatar
riplex

комментирует материал 22.06.2009 #

Главное, что в любом случае виноват арендатор. А если где пожар случился, то пожарники, которые не досмотрели, никогда за это не ответят. Поэтому и будут продолжать ходить и доить арендаторов.

user avatar
A Crocodile

отвечает riplex на комментарий 22.06.2009 #

ага. доить и не за что не отвечать.

user avatar
Boris Markov

комментирует материал 03.07.2009 #

Ничего они не изменят, поскольку есть закон от 26 декабря 2008 года №294 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”!

Во-первых, проверка вновь созданных предприятий ограничена.
Во-вторых, в период между проверками пожарных можно не ждать.
В-третьих, перед очередной проверкой можно ликвидировать предприятие и тут же создать новое. А посему см. во-первых...

И такая же ситуация и по охране труда, и по санитарии...

Так что станет только хуже. Может оттого уже теперь гореть стали намного чаще, а в обычных (ранее безобидных) глазированных сырках стали находить сальманеллу?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland