Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Индостане, возможно, обнаружен неизвестный ранее язык

В Индостане, возможно, обнаружен неизвестный ранее язык

Применив математический анализ, специалист по компьютерным технологиям Раджеш Рао и его коллеги из университета Вашингтона в Сиэтле при изучении так называемого \"индуистского манускрипта\", относящегося к 2500-1900 гг. до новой эры, пришел к выводу, что этот текст представляет собой \"настоящий письменный язык\", до сих пор не известный науке, сообщает издание NewScientist.

Манускрипт, пока еще требующий расшифровки, был обнаружен в местности, занимающей ныне территории Восточной Пакистана и Западной Индии, где много столетий назад процветала индуистская цивилизация.

Сделанное группой Рао заключение противоречит выводам других лингвистов и историков, кто полагает, что отображенные в манускрипте знаки вовсе не представляют собой язык, а являются отображением религиозных или политических событий.

Однако ученые во главе с Раджешем Рао, используя систему так называемой \"условной энтропии\", используемой для анализа в теории информации, подчеркивают, что им удалось определить в манускрипте язык. Исследователи опирались на технологию статистического подсчета, при которой анализируется порядок слов, букв или знаков – от совершенно упорядоченных до абсолютно взятых наугад.

В результате выяснилось, что знаки в древне-индуистском тексте представляют собой примерно такой же набор произвольно отобранных знаков, как и в любом другом языке.

Для сверки точно такой же метод ученые применили, например, в отношении языка санскрит, на котором говорили на юге Индии, и английского.

Если древний \"индуистский манускрипт\" является языком, то, как отмечают исследователи, люди населявшие район, где были найдены тексты, знали грамоту – умели читать и писать.

Теперь перед исследователями стоит не менее важная задача – попытаться выявить грамматическую структуру \"индуистского манускрипта\" и возможную принадлежность к той или иной семье языков.

Впрочем, находки и выводы группы Раджеша Рао не встречают понимания со стороны многих коллег, возражающих, что древний \"индуистский манускрипт\", отнюдь, не язык, а графическая система записи религиозных и политических символов.

Убедить скептиков в своей правоте доктор Рао, надо понимать, сможет только после того, как ему удастся расшифровать древние тексты. А это – чрезвычайно сложная задача.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yury.gubanov

комментирует материал 26.04.2009 #

Буквы то - самскрит. Это вообще могла быть шифрограмма, а они голову теперь ломают...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland