Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые разгадали тайну \"дежа вю\"

Ученые разгадали тайну \"дежа вю\"

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось испытывать странное ощущение, что некое событие, происходящее в данный момент, уже когда-то совершалось с нами. Этот феномен называют «дежа вю».

Существуют различные теории, которые объясняют этот феномен. Так ученые из Массачусетского Технологического института сделали свое предположение, что виной такого явления становится сбой в функционировании центра памяти головного мозга. В гиппокампе мозга происходит переработка информации: сортировка ее на «новая» и «ранее известная», а также фиксация ее в виде долговременной памяти. Если же два события несут в себе большую часть похожих признаков, гиппокамп не может разделить их на «новая» и уже зафиксированные ранее, т. е. на «известная».

Ученые исследовали деятельность этого отдела головного мозга на лабораторных грызунах, у которых был удален ген, регулирующий развитие и работу зубчатой извилины гиппокампа. В ходе эксперимента подопытным животным предлагалось войти в две клетки: в одной из клеток они получали слабый электрический разряд. Мыши, лишенные активной работы зубчатой извилины повторяли попытки войти в клетку с электричеством неоднократно, в то же время контрольная группа избегала опасной клетки после ее однократного посещения.

Окончательные выводы пока делать рано, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что тренировка мозга позволит вам избежать не только проблем с памятью, но и феномена повторения прожитого.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

yury.gubanov

комментирует материал 26.04.2009 #

Нет ничего однозначного, ведь всегда причины могут быть разными. В это можно лишь верить или не верить.

user avatar
Vasylich

комментирует материал 28.04.2009 #

Вата. Амеры сейчас во всех СМИ пытаются продавить, что деятельность чела не влияет на глобальное потепление... Тупые они...

user avatar
Дмитрий К.

комментирует материал 19.05.2009 #

У меня случай был, в лагере проводился комедийно постановачный футбольный матч возникло чувство дежа вю, я отошол в сторону ото всех на тренировочную площадку и все вспоминал я помнил даже парня который шел в моем направлении с другого конца футбольново поля, мы познакомились разговорились, как оказалось он подошел ко мне потому что у него тоже возникло чувсво дежа вю и он вспомнил что подойдет ко мне, так что ничего не доказано думайте дальше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland