Право жить и работать в США выросло в цене

Федеральное иммиграционное агентство США, являясь частично самофинансируемой организацией, в очередной раз повысило цены на услуги. Отныне, как сообщает Институт миграционной политики в Вашингтоне, легализация в Соединенных Штатах - самая дорогая в мире. Теперь всем, кто претендует на «грин-кард», дающую право на работу и проживание в США, или американское гражданство, придется выложить немалую сумму для получения официального статуса.

Если ранее одно заявление на гражданство стоило $330, то сейчас его цена составляет $595. Стоимость одной «грин-кард» взлетела с $325 до $930, а рабочей визы - с $195 до $475. Сделать некогда «бесплатные» отпечатки пальцев нынче стоит $80.

Столь радикальная ценовая политика Федерального иммиграционного агентства направлена на повышение качества работы по регулированию иммиграции, которая захлестывает США. Только за минувшие девять месяцев было одобрено 458 тыс. заявлений на получение права на постоянное жительство в США. Более полумиллиона обращений находятся в стадии рассмотрения. Увеличивая тарифы на услуги, финансовый департамент ведомства рассчитывает пополнить бюджет организации на один миллиард долларов (к уже имеющимся $1,25 млрд). Полученную прибыль планируется направить на всеобщую компьютеризацию 250 офисов агентства по всему миру, а также наем 170 детективов и 830 сборщиков информации. Ныне в этом ведомстве работает 15 тыс. сотрудников.

Официальные данные о нелегальных иммигрантах в США значительно разнятся с информацией общественных институтов: 12 млн человек (U.S. Census Bureau) против 21 млн (ImmigrationCounters.com). Неофициальные данные основаны на отчетах общественных фондов, данных служб перевода денег и результатах анкетирования в школах, где обучаются дети нелегальных иммигрантов. Источником официальных цифр являются отчеты детективов и осведомителей иммиграционного агентства. В разряд нелегалов «гости Америки» попадают двумя способами: мексиканцы и жители Карибских островов - через «дыру в границе», остальные - по просроченной визе.

Один из самых распространенных путей приобретения легального статуса в США - брак. В среднем около полумиллиона американских граждан ежегодно вступают в семейный союз с иностранцами. Почти 5 тыс. браков расследуется на предмет их фиктивности. Организация такого союза по расчету обходится в сумму от $6 тыс. до $35 тыс.

Для 22-летних влюбленных - белоруса Андрея и россиянки Елены - попытка обосноваться в Америке через фиктивные браки с американцами закончилась печально. Елена успешно вышла замуж за американского моряка, а Сергей неудачно женился на детективе иммиграционного агентства, которая выполняла задание своего ведомства. Молодые люди были депортированы – каждый в свою страну.

Вторая схема легализации - «якорные младенцы», рожденные на территории США дети. По данным ImmigrationCounters.com, с 2002 года у нелегальных иммигрантов родилось более 2 млн детей.

34-летняя Мира и 36-летний Луис - нелегалы из Мексики. Пара познакомилась в США пять лет тому назад; в сентябре супруги ожидают своего первенца.
Чтобы прокормить семью, Луис трудится на нескольких работах - сантехником в ресторане и на стройке, официантом, кровельщиком. За час работы он получает $5-6, хотя минимальная зарплата во Флориде составляет $6,67 в час. Семья живет в арендованном доме на колесах. «Конечно, мне не по душе такие условия жизни и работы, - говорит Луис. - Но в Мексике у нас остались старые родители, им надо помогать. К тому же на роды и оформление малыша потребуется много денег. А тут еще цены на легализацию так повысились. Я посчитал, для нас троих это будет стоить около $10 тыс. Теперь мне придется работать в три раза больше».

По данным Латиноамериканского центра, в Соединенных Штатах нелегально проживают 6 млн мексиканцев. Начиная с 2006 года, только в Мексику было переведено из США $36 млн. «Это люди для непрестижных работ, - говорит 48-летний американец Стивен Мерсер, сотрудник одной из консалтинговых компаний. - Мы нанимаем их для строительства дорог и домов, для уборки помещений. Они трудятся в цехах и на ландшафтных работах. Америке нужны рабочие руки, никто из американцев не станет за такие деньги так тяжело работать».

А владелец небольшого частного бизнеса Грег Робсон считает, что «нелегалы удерживают цены, и если всех их выслать, то американцы, пришедшие на их место, запросят более высокие зарплаты, вследствие чего произойдет скачок цен на большинство товаров и услуг».

Вопрос «нелегальности» пока не стоит перед супругами Сергеем и Надеждой из Петербурга. Главу семейства, 55-летнего инженера-изобретателя, пригласили на работу в компьютерный бизнес шесть лет тому назад. За это время он освоился в США, приобрел друзей и профессиональные связи. Поэтому решение семьи остаться жить в Америке было вполне логичным. Ныне пара ждет «грин-кард»: «50 на 50» - таков шанс Ивановых на получение «зеленого света» для ПМЖ. «Мы потратили $9,5 тыс. на иммиграционные и адвокатские услуги и на обязательные рекламные объявления, - говорит Сергей. - Для нас это немалые деньги, даже с учетом того, что я получаю больше многих русских здесь».

В США проживает более 44 млн легальных иммигрантов, из них 3 млн - русскоязычных. Как правило, они работают у соотечественников. Ежегодный доход среднего американца составляет $35-65 тыс., выходца из постсоветских стран - от $25 до $40 тыс.

Для малоимущих приезжих Федеральным иммиграционным агентством предусмотрены льготы - прием документов на рассмотрение без оплаты. Для того чтобы получить подобный «бонус», надо заполнить специальный пакет документов с полным финансовым отчетом заявителя, а также прошением об отмене выплат иммиграционных пошлин. Бумаги проверяются досконально.

Как видим, несмотря на мнение многих экспертов о том, что за последние 20 лет позиции США как мирового экономического лидера значительно ослабли, миф об «американской мечте» все еще живет в сознании миллионов людей, которые любыми путями стремятся стать гражданами этой огромной страны.

Источник: http://job.ukr.net/news/2008/08/27/16184/

0
987
0