Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грабовому смягчили приговор

Грабовому смягчили приговор
Мосгорсуд сократил на три года срок лишения свободы псевдоцелителю Григорию Грабовому, обвинявшемуся в мошенничестве. Теперь ему предстоит провести в колонии не одиннадцать, а восемь лет. Штраф в доход государства Мосгорсуд сократил с одного миллиона до 750 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости". 

В июле текущего года Таганский суд Москвы установил, что Грабовой совершил одиннадцать эпизодов мошенничества, обещая людям за деньги воскресить их умерших родственников или вылечить тяжелобольных пациентов. По мнению суда, Грабовой психологически воздействовал на потерпевших, которые находились в стрессовом состоянии в связи с потерей близких. 

Сам подсудимый утверждает, что преступлений он не совершал, а занимался политической, общественной, религиозной и научной деятельностью, чтобы "принести пользу людям".
Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Кассационное определение Московского городского суда

15 октября 2008 года с 14 часов 00 минут в Московском городском суде (зал № 425), судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Задорожной Зои Афанасьевны
судей Ротановой Елены Килисовны, Медведева Владимира Николаевича

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

рассмотрены в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Грабового Г.П., адвокатов Макарова В.Г., Токарева Е.В., Цыганенко М.И., Сергеева В.И., Конева В.Г., Трепашкина М.И. на приговор Таганского районного суда города Москвы от 07 июля 2008 года, которым Грабовой Григорий Петрович осужден по 10 эпизодам по ч.4 ст. 159 УК РФ к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 500.000 тысяч рублей за каждый и по п.«а» ч.3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996) к 7 годам лишения свободы. На основании ч.3, 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных и дополнительных наказаний, окончательно назначено 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 1.000.000 (миллиона) рублей в доход государства в исправительной колонии общего режима.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Заслушав доклад судьи Ротановой Е.К., объяснения подсудимого Грабового Г.П., адвокатов Макарова В.Г., Токарева Е.В., Цыганенко М.И., Сергеева В.И., Конева В.Г., Трепашкина М.И. общественного защитника Князькина С.А., поддержавших доводы жалоб об отмене приговора суда, мнения прокурора Богдашкиной А.А, об изменении приговора, государственного обвинителя по делу Синюшиной Е.А. об оставлении приговора суда без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения, судебная коллегия определила:

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Приговор Таганского районного суда города Москвы от 07 июля 2008 года в отношении Грабового Григория Петровича изменить. Переквалифицировать его действия по эпизодам: в отношении потерпевшего Стародубцева В.А. с п.«а» ч.3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 г.) и в отношении потерпевшей Волковой И.Б. с ч.4 ст. 159 УК РФ на п.«а» ч.3 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 года), по которой назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы. В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, с учетом наказания, назначенного за данное преступление и 9 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в сумме 750 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальном приговор оставить без изменения, Кассационные жалобы осужденного, адвокатов удовлетворить частично, кассационную жалобу потерпевшей оставить без удовлетворения.

Приговор суда вступил в "законную" силу.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Приговор Таганского районного суда города Москвы

07 июля 2008 года в 14 часов 00 минут оглашение приговора по делу Григория Грабового отложено на более позднее время в связи с поступившим сообщением о заложенной в Таганский районный суд бомбе.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

В 17 часов 10 минут именем Российской Федерации, Таганским районным судом города Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Елены Алексеевны, судей Коноваловой Натальи Владимировны и Казакова Михаила Юрьевича постановлен и провозглашен Приговор (.PDF, 219k) согласно которому, суд приговорил признать Грабового Григория Петровича виновным в совершении 11 эпизодов мошенничества то есть, хищение чужого имущества путём обмана с причинением значительного ущерба гражданам, организованной группой. На основании ч.3 и ч.4 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения основных и дополнительных наказаний суд приговаривает окончательно назначить Грабовому Г.П. наказание в виде лишения свободы сроком на 11 (одиннадцать) лет со штрафом в доход государства в размере 1.000.000 (одного миллиона рублей) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания Грабовому Г.П. исчислять с 06 апреля 2006 года с зачетом времени предварительного содержания под стражей. Меру пресечения Грабовому Г.П. в виде заключения под стражу оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

При оглашении приговора присутствовали государственный обвинитель Синюшина Елена Андреевна, потерпевший Ворсобин Владимир Владимирович, подсудимый Грабовой Григорий Петрович, адвокаты Макаров Вячеслав Геннадьевич, Токарев Евгений Васильевич, Цыганенко Михаил Иванович, Конев Вячеслав Геннадьевич, секретарь судебного заседания Киселева Н.А., а также представители средств массовой информации и другие слушатели.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Из приговора суда:

«Грабовой Г.П. совершил 11 эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданам, организованной группой.
Преступления совершены при следующих обстоятельствах.
В период времени, предшествующий 20 июня 2003 года, при неустановленных следствием обстоятель-ствах Грабовой Г.П. вступил с неустановленными лицами в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств граждан путем обмана с использованием методов психологического воздействия.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

С указанной целью Грабовым Г.П. совместно с соучастниками была создана система психологического воздействия под общим названием «Учение Григория Грабового», представляющая собой комплекс специальных методик воздействия на психику и поведение человека, ориентированная на группу населения, испытывающих острое социопсихическое неблагополучие в связи со смертью близких людей, больных тяжелыми заболеваниями, и лиц, находящихся в состоянии стресса, повышенной психологической уязвимости в связи с тяжелой жизненной ситуацией. В число методов составляющих данную систему воздействия входило: прямое и косвенное внушение, конверсия (методичное целенаправленное искажение) нормативных языковых понятий; методы, использующие и поддерживающие состояние психической травмы, вызывающие искажение в процессах мышления, восприятия и понимания, методы несанкционированного контроля сознания – воздействия на волевую сферу.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Лица, обратившиеся за помощью к Грабовому Г.П., вводились в заблуждение относительно реальных последствий деятельности организации Грабового Г.П., последствий освоения техник и методик из арсенала «Учения Григория Грабового», а также результатов самостоятельного выполнения его рекомендаций. В ходе встречи с обратившимся за помощью по поводу потери близкого человека или тяжелого заболевания Грабовой Г.П. вводил его в заблуждение, обещая благополучный исход относительно причины обращения. При этом все сочеталось с оплатой услуг по обучению авторским методикам Грабового Г.П., склонению к добровольной передаче или к пожертвованию в собственность организации материальных ценностей и денежных средств, в качестве обязательного вознаграждения.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

С целью придания видимости законности своей преступной деятельности Грабовым Г.П. совместно с соучастниками для сбора денежных средств и распространения учения - видео, аудиоматериалов и иных сопутствующих товаров (дисков, литературы, календарей и др.), проведение лекций и семинаров, были привлечены: ООО «Геовояджер», ПБОЮЛ «Калашников А.В.», ПБОЮЛ «Калашникова Н.В.», ПБОЮЛ «Бабицкий К.Э.», создана НО «Фонд Григория Грабового».

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Создав устойчивую организованную группу, Грабовой Г.П. и неустановленные лица, действуя на протяжении длительного времени с 2003 года с единым умыслом, спланировали и разработали механизм совершения преступлений, распределили между собой функции и роли, а также обговорили меры по сокрытию преступной деятельности и воспрепятствованию правоохранительным органам в ее выявлении.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Согласно преступному замыслу граждане, подвергнутые психологическому воздействию «Учения Григория Грабового» и желающие воскресить умершего человека, либо излечить себя или других лиц от тяжелого заболевания, должны были внести на расчетные счета ПБОЮЛ «Калашников А.В.», ПБОЮЛ «Калашникова Н.В.», ПБОЮЛ «Бабицкий К.Э.» или передать наличными сотрудникам указанных организаций денежные средства, после чего получали пропуск на авторский семинар с Грабовым Г.П., где последний в ходе личной встречи заявлял о воскрешении умершего человека или о возможности излечении от тяжелого заболевания.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Подсудимый Грабовой Г.П. не признал себя виновным в совершении 11 эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества и приобретения права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданам, совершенные организованной группой.

В ходе судебного заседания Грабовой Г.П. показал, что в предварительный сговор, направленный на совершение каких бы то ни было преступлений, он никогда и ни с кем не вступал, сам лично никаких преступлений не совершал, а занимался политической, общественной, научной и религиозной деятельностью. Он является единственным автором учения о спасении и гармоничном развитии, распространением которого занимается в течение длительного времени исключительно на безвозмездной основе. В 1995 году он (Грабовой Г.П.) приехал в Москву с той целью, чтобы осуществлять свою деятельность и приносить людям больше пользы.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

При этом подсудимый пояснил, что его учение о спасении и гармоничном развитии не содержит методик воздействия на психику и поведение человека, а основано на принципе свободы воли и распространяется на основе личного волеизъявления граждан. Данное учение совмещает в себе науку и религию, а в целом представляет собой методику управления. При этом ориентировано данное учение на всех граждан, в том числе и на лиц с очень хорошей жизненной ситуацией, которые хотят работать на благо развития общества в целом и над увеличением продолжительности жизни. Из всех обращавшихся к нему (Грабовому Г.П.) граждан таких людей порядка 90 %. Задачей данного учения является нормальная жизнь в обществе, норма здоровья, норма в семье и в делах, нормирование ситуации, а также развитие духовной основы, поэтому негативных последствий от учения не может быть в принципе.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Все его семинары были исключительно обучающими, при этом результат не был гарантирован. Для его достижения имеют значение такие обстоятельства, как стремление к оздоровлению, количество проделанной работы, понимание учения, внешние обстоятельства, связанные с реакцией родственников и с правильностью донесения материала. Искренность и позитивность намерений человека лишь ускоряют получение результатов. Причиной отсутствия результата может быть то, что человек не проделывает достаточное количество работы и не верит.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей по ходатайству стороны защиты были допрошены Сечкин Н.А., Баженов A.M., Морозкина Н.Р., Козленко И.Л., Мухтарова А.В., Комарова С.Л., Юршин Б.Я., Федорова М.Е., Сунцева Л.В., Морозкина M.B., Острецов А.А., Антипова Г.С., Стрижах М.Г., Балакирев В.Ф., Черепанова Т.А., Андрющенко А.Г., Засеева Б.К., Бойченко Б.Н., Кравцова А.И., Шведова Н.Д., Бушмелева И.В., Лысак А.А., Белова Т.И., Маркова Т.А., Эмануилов И.Р., Васильева Р.И., Мутов И.М., Коблова Д.М., Трахтенберг Л.Б., Мехова Г.И., Петров А.Н., Евстрафиев С.Н., Жданов Р.Н., Павловский В.И., Драган Н.К., Смирнова Н.Б., Кириллова Ф.Т., Бабак М.Б., Арестова А.Б., Алейникова О.В., Середова Г.С., Гут Л.М., Донской В.Н., Збутевич Л.В., Фомичева Л.Н., Савичева Н.С., Бутин Н.В., Карева Н.П.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Все указанные лица, как они сообщили в ходе судебного заседания, являются учениками и последователями Грабового Г.П.. применяли его методы на практике и получали положительные результаты как по нормированию событий, так по улучшению состояния здоровья своего и других лиц. Подавляющее большинство допрошенных по делу свидетелей со стороны защиты, помимо того, что применяли методы Грабового Г.П. в отношении себя, занимались и распространением учения Грабового Г.П., в том числе и путем создания соответствующих центров, где консультировали обратившихся к ним граждан относительно учения.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Некоторые из указанных свидетелей сообщили об экстрасенсорных способностях Грабового Г.П. по диагностированию (.PDF, 985k) авиатехники, пояснив, что указанные способности Грабового Г.П. подвергались неоднократным экспериментальным проверкам в Узбекском Управлении гражданской авиации и подтверждались в каждом случае без исключения. Некоторые свидетели со стороны защиты рассказывали о деятельности политической партии «ДРУГГ», членами которой они являлись, о способностях Грабового Г.П. давать точные прогнозы на будущее, которые в каждом случае подтверждались, в частности Прогноз (.PDF, 80k) Грабового Г.П. по неисправностям и авариям на Балаковской АЭС, прогноз, связанный с террористическим актом в Нальчике.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

Также в ходе судебного заседания по ходатайству стороны защиты в качестве специалистов были допрошены Соломахина В.Т., имеющая специальность психиатра; Зиброва Г.П., работающая преподавателем социологии в Санкт-Петербургском государственном университете; Полетаев А.И., являющийся доктором физико-математических наук; Хохлова В.И., имеющая квалификационный аттестат аудитора, а также Дагунц Е.Е., имеющая квалификацию патентовед.

При оценке показаний подсудимого, а также свидетелей и специалистов со стороны защиты, суд учитывает положения ст. 252 УПК РФ, согласно которым судебное разбирательство по делу проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Не допускается приведение в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступления других лиц. Также является недопустимым загромождение приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. В связи с изложенным суд не будет подробно останавливаться на доводах стороны защиты, согласно которым Грабовой Г.П. очень плодотворно занимался самыми разными видами деятельности, в частности научной, политической и религиозной.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

В данном случае предъявленное Грабовому Г.П. обвинение связано с тем, что подсудимый совместно с неустановленными лицами в составе организованной группы завладевал денежными средствами обратившихся к нему граждан, желающих воскресить умершего человека, либо излечить себя или других лиц от тяжкого заболевания, вводя последних в заблуждение относительно реальных последствий освоения техник и методик из Учения Григория Грабового, которое является системой психологического воздействия. Именно в этих пределах суд и будет оценивать доказательства, представленные при производстве по делу, как стороной обвинения, так и стороной защиты».

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland