Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика России совершила жесткую посадку

Экономика России совершила жесткую посадку

Росстат опубликовал общие статистические сведения о состоянии экономики в первом квартале 2009 года, которые наглядно описывают будущую рецессию в экономике России.

Минфин, накануне обнародовал данные об исполнении бюджета за первый квартал, продемонстрировав реальный рост госрасходов в марте, а ФНС опубликовавшая окончательные данные о сборе налогов, завершила общую картину.

Как считает "Коммерсант", итоги первого квартала не дают оснований говорить ни о "временности" проблем в экономике, ни о "быстром восстановлении", но не допускают и "катастрофического" сценария.

Промпроизводство в РФ за квартал сократилось к первому кварталу 2008 года на 14,3%, добыча полезных ископаемых - на 3,8%. Основное падение пришлось на газ - в первом квартале 2009 года добыча составила всего 85,3% от уровней прошлого года.

Эксперты считают такое резкое падение следствием форс-мажора начала года. Второй составляющей промышленного обвала стала "посадка" обрабатывающих отраслей, "разгонявшихся" с начала 2007 года. Индекс обрабатывающих производств в марте 2009 года составил 79,5% год к году, в первом квартале - 79,2%.

По итогам квартала падение в строительстве составило 19,3% в годовом выражении, объем работ в марте 2009 года на 20,2% меньше прошлогоднего. В отрасли сконцентрировано и основное сокращение инвестиций, в целом в экономике они упали в первом квартале 2009 года на 15%. В марте ситуация была хуже, чем в целом по кварталу.

Данные Минфина об исполнении бюджета показывают, что правительство тратило больше обычного: общие госрасходы в первом квартале 2009 года составили 21,6% ВВП (15,1% ВВП год назад). Выросли общее финансирование, расходы на трансферты, национальную экономику, ЖКХ и культуру.

По данным ФНС, сбор налогов упал на 9,2%, в региональные бюджеты - на 11,4%. Пока на бюджетной системе более всего отразилось снижение сырьевых налогов и налога на прибыль. Сбор ЕСН даже вырос на 4,7%, из всех госфондов лишь сборы в ФНС за квартал снизились на 2,9%.

"Переждать" обвал без падения внутреннего спроса, как промышленного, так и потребительского, не удалось - во многом и из-за быстрого роста безработицы. В январе-марте уровень общей безработицы по методологии МОТ достиг 9,5% экономически активного населения, или 7,1 млн человек.

"Волны увольнений в марте не было, как и скачка безработицы. Росстат недоизмерил показатель в начале года", - отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков.

"Данные позволяют нам говорить о том, что экономика нащупала "плато" - резкое падение и рост доходов исключаются", - говорит Игорь Поляков. Темпы роста зарплат падают: средняя зарплата в марте 2009 года составила 17,4 тысяч рублей и по сравнению с мартом 2008 года выросла на 7,5% (27,9% в 2008 году).

Цена кризиса для населения также становится все более понятной. Стоимость потребительской корзины в среднем по России в конце марта 2009 года составила 7481 руб. в расчете на месяц - рост за квартал составил 7,3%, обогнав инфляцию на два процентных пункта.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland