Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Центробанк ослабляет рубль?

Зачем Центробанк ослабляет рубль?

Мы страна парадоксов. Еще недавно четыре триллиона рублей было закачано в нашу прохудившуюся банковскую систему, чтобы не допустить обвальной девальвации рубля. Прошло всего несколько месяцев, и вот уже Центробанк скупает десятки миллиардов «живых» долларов с одной целью – не дать целковому слишком сильно укрепиться.

Если судить по отдельным репликам представителей нашего финансового мозга – ЦБ, то какие-то экстренные меры должны быть приняты в случае, если доллар просядет ниже отметки в тридцать рублей. Некоторые «горячие головы» вообще предвещают вторую волну спланированной и, как водится, бархатной рублевой девальвации. И все для блага нашего большого бизнеса. Поскольку от крепкого рубля страдают экспортеры (читай – те же нефтегазовые поставщики), наши компании и банки, обросшие некогда дешевыми долларовыми кредитами, как собака репьями. И в меньшей степени те немногочисленные предприятия, что стремятся воспользоваться эпохой подорожавшего бакса для реализации собственной программы импортозамещения. Последний вариант для страны предпочтительнее, но, к сожалению, он не столь масштабен, как кредитное обременение наших госкорпораций и компаний.

Всей вышеперечисленной группе нужен курс слабого рубля. В отличие, конечно, от большинства населения, получающего фиксированную зарплату в рублях.

Понятно, что желательно найти какой-то компромисс между интересами основной массы населения и большим бизнесом. Но пока задача эта выглядит явно не по плечу ЦБ. Тем более что наши капитаны экономики с пессимизмом рассматривают возможность работы, прежде всего на внутреннем рынке.

Это в Польше первый квартал дал экономический рост в 0,8 процента, что на фоне всеобщего падения выглядит маленькой сенсацией. А все потому, что тамошние паны кредитами зарубежными не увлекались и ставку делали на внутренний рынок.

К слову, о триллионах из бюджета, потраченных на поддержание экономики. Уже и президент признал, что деньги в реальный сектор фактически так и не пришли. Даже в сферу ВПК, где нет ни рубля из выделенных средств. Ни слабого рубля, ни сильного. Никакого.

И плюс наши пророки от экономики просто терроризируют граждан своими мрачными предсказаниями.

Давно замечено: стоит только главе ЦБ, Минфина или даже президенту с премьером поделиться хоть какимито позитивными предчувствиями выхода из ямы кризиса, как тут же раздается хор также вполне официальных лиц, уверенных, что до самого дна еще далеко. А поскольку кризис во многом в головах, любой негативный прогноз автоматически влияет на всю финансовую составляющую нашего хозяйства, в том числе и на волю банкиров развязать кредитный кошель. А потому предостережение Дмитрия Медведева о необходимости «попридержать языки» прозвучало как нельзя кстати.

Вопрос – послушают ли наши плюшевые пророки первое лицо в государстве? Стало уже общим местом желание привести в пример соседний Китай. Но, видимо, без такой авторитетной ссылки на нынешнюю «мастерскую мира» никак не обойтись. Тамошнее политбюро как приняло пакет антикризисных мер размером почти в пять триллионов юаней, так уже в первом квартале фактически было выделено сразу 80 процентов запрограммированных средств. И сколько бы на Западе ни говорили о неминуемом китайском крахе из-за того-де, что к концу года большинство таких кредитов не будет возвращено, китайские прогнозы крайне оптимистичны – рост в течение года до 8 процентов.

И, естественно, даже мысли не было у тамошних банкиров хоть на день задержать переправку средств в промышленность. Тем более что КПК твердо назвала десять индустриальных секторов, которые должны быть поддержаны – текстильный, машиностроительный, автомобилестроительный, судостроительный, металлургический, нефтехимический и т. д. Словом, все основные направления. Все сработало как часы. Еще бы! Расстреливать казнокрадов на стадионе в Китае еще не прекратили.

У нас же по-прежнему предпочитают в стиле шестнадцатого века сидеть на сундуках с сокровищами. Зарывать накопленные таланты (в смысле – валютные резервы) почти буквально в землю. И не идти навстречу кризису. А прятаться от него.

А с вечно ослабленным рублем ни инфляции не победить, ни добиться для него статуса хотя бы региональной валюты. Вот и очередная встреча стран БРИК, что пройдет через неделю в Екатеринбурге, вряд ли что-то добавит целковому.

Источник: www.vmdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

nikola nidvora

комментирует материал 11.06.2009 #

Все, до смехотворного просто, рубль - жалкое подобие валюты, целиком и полностью зависящего от доллара США. Дешевый рубль - вроде бы шевелиться производство, дорогой - торговля. А в целом рубль, не имеющий внутренней стабилизации стоимости - угроза для национальной безопасности.
Посмотрите комментарии к статье о том, как мы сможем себя прокормить, опубликованную выше.

user avatar
Kk Pp

отвечает nikola nidvora на комментарий 11.06.2009 #

Да просто страна наводнена ВРАГАМИ народа. Они везде ! И особенно видимо в этом центробанке !

no avatar
Львович

комментирует материал 11.06.2009 #

Основа всех банков, - грабительская позиция своих вкладчиков, пирамида.
Ограбить банк, - святое дело!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland