Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За 9 лет в Китае расстреляно 10 тысяч коррупционеров

За 9 лет в Китае расстреляно 10 тысяч коррупционеров

Недавно в Китае за получение взятки арестован мэр города Шэньчжэнь. Ему теперь грозит смертная казнь по обвинению в коррупции.

По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов - высшая мера наказания. В эти дни темой разговоров в Поднебесной стали недавно опубликованные цифры. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.

Сейчас в Китае много говорят о расстреле вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской \"Силиконовой долиной\" - наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. И сумел использовать для своей личной выгоды стратегический поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики.

Наживался на Олимпиаде

Кроме того, предприимчивый вице-мэр сумел крупно нажиться на прошлогодней пекинской Олимпиаде. Сделав свою любовницу хозяйкой одной из строительных компаний, он давал ей выгодные подряды на возведение олимпийских объектов и к тому же брал взятки за отвод земельных участков.

Лю Чжихуа - не самый крупный из столичных начальников, оказавшихся на скамье подсудимых. Еще в первые годы реформ был выведен из состава Политбюро ЦК КПК и отдан под суд \"китайский Гришин\" - первый секретарь Пекинского горкома Чэнь Ситун. Его прочили в генеральные секретари ЦК, в преемники Дэн Сяопина, а приговорили за лихоимство к 16 годам тюрьмы.

Коррупционеров нынче ищут и находят не только среди мэров городов, губернаторов провинций и их заместителей. Но и в стенах китайского парламента. Осужден за лихоимство в особо крупных размерах заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэн Кэцзе. Бывший вице-спикер прежде был губернатором провинции Гуанси. Он оказывал предпринимателям незаконные услуги и набрал за это взяток на 4,5 миллиона долларов. Разоблачение вице-спикера потянуло за собой целый шлейф коррупционных дел в Гуанси. Расстрелян мэр города Гуйян 48-летний Ли Чэнлун, успевший присвоить более 500 тысяч долларов.

Осуждение вице-спикера китайского парламента - самое крупное коррупционное дело в верхах после того, как вышеупомянутый мэр Пекина Чэнь Ситун попал в тюрьму за взятки. Однако конфискованные у него почти 8 миллионов долларов были присвоены сотрудниками созданного в прокуратуре Управления по борьбе с коррупцией. Пришлось расследовать деятельность 1377 инспекторов. Причем 756 из них получили партийные взыскания, а 73 были привлечены к уголовной ответственности. Если уж в Верховной народной прокуратуре выявлены такие злоупотребления служебным положением, что тогда говорить о других звеньях партгосаппарата!

Пока партию и государство возглавлял шанхаец Цзян Цзэминь, в Пекине появилось много его земляков. Нынче шанхайский диалект выходит из моды в коридорах власти. Смещен с должности и выведен из состава Политбюро ЦК протеже прежнего лидера - первый секретарь Шанхайского горкома Чэнь Ляньюй. Как установлено в ходе расследования, он причастен к растрате около 400 млн долларов из пенсионного фонда Шанхая.

Начато искоренение коррупции в правоохранительных органах. Замминистра общественной безопасности КНР генерал Ли Цзичжоу разоблачен как участник преступной группы, причастной к контрабанде автомашин и нефтепродуктов на 3 млрд долларов. Фигурантами этого дела стали около 200 чинов полиции и таможни города Сямынь.

Миллион осужденных за взятки

За 30 лет реформ к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. Однако даже несмотря на публичные казни, полностью искоренить случаи сговора предпринимателей и чиновников по принципу \"твоя власть - мои деньги\" не удается.

Почему же переход от плановой экономики к рыночной стал столь благоприятной почвой для коррупции - сорняка, который никак не поддается прополке? По мнению заместителя директора Академии общественных наук Китая Янь Фана, отставание политических реформ от экономических позволяет чиновникам скрывать от общественного контроля управление госимуществом и природными ресурсами. Это помогает им превращать народное богатство в личную собственность. Такого рода злоупотребления обрели самые разные формы - от торговли экспортно-импортными лицензиями и выгодными госзаказами до фиктивного банкротства частных предприятий, дабы продавать их за бесценок в частные руки.

Негативным побочным последствием экономических реформ, считают китайские ученые, стал процесс \"капитализации власти\", то есть превращение служебного положения в капитал, приносящий дивиденды. Вместо того чтобы играть роль судей, следящих за соблюдением правил игры на рыночном поле, чиновники порой присваивают себе функции игроков.

Рассказав о доводах ученых одному высокопоставленному партийному руководителю в Пекине, я услышал, что полностью искоренить коррупцию действительно не удается. Однако ее можно держать под контролем. Он обратил мое внимание на то, что в китайском политическом лексиконе нет слова \"олигарх\". Власть в Китае, к сожалению, порой становится капиталом, средством извлечения прибыли. Но Компартия жестко пресекает попытки превратить власть в товар, который можно купить. За мзду чиновники оказывают предпринимателям услуги, но решительно избегают попадать к ним в зависимость. \"Партия никогда не позволит, чтобы хвост вертел собакой\", - заключил мой собеседник.

Как пресекли финансовые пирамиды

Размышляя над всем этим, думаю, что ужесточением наказаний коррупцию в Китае удалось если не пресечь, то обуздать. В 1994 году, когда я работал в Китае и начал писать в \"Российскую газету\", в нашей стране пышным цветом расцвели финансовые пирамиды. Последователи Мавроди появились и в Китае. Был создан инвестиционный фонд якобы с благородной целью: наладить в стране производство одноразовых шприцев.

По канонам финансовой пирамиды создатели фонда предложили вкладчикам баснословный доход: 5 процентов от вложенной суммы в месяц (то есть 60 процентов годовых). Деньги потекли рекой. Причем чаще всего от руководителей предприятий и учреждений. Задержал зарплату или платежи за коммунальные услуги на месяц - и с каждого вложенного миллиона получаешь ежемесячный навар в 60 тысяч.

К чести китайских правоохранительных органов, они меньше чем за год раскусили сущность финансовой пирамиды. Трое ее создателей были отданы под суд и публично расстреляны перед толпой. После этого ни одной новой китайской пирамиды не возникло. А число обманутых вкладчиков составило в КНР всего 236 человек, тогда как у нас их количество измеряется многими сотнями тысяч. Так что в данном случае суровость наказания себя оправдала.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

tornado47

комментирует материал 25.06.2009 #

Ну расстреляли, а коррупция не изжита. Не так борятся. ИМХО!

user avatar
Kk Pp

отвечает tornado47 на комментарий 25.06.2009 #

Она изживаетя поколениями а не одномоментно ! Это должно стать частью мозга от рождения.

no avatar
tornado47

отвечает Kk Pp на комментарий 25.06.2009 #

Ыгы. Расстрелы в Китае всегда были "поколениями", но особых результатов не видать. Дедушка Маркс был прав, говоря о том, что при определенной прибыли - нет таких преступлений, которые нельзя совершить.

user avatar
элерон00

отвечает tornado47 на комментарий 26.06.2009 #

А попробуй угони открытую машину в Узбекистане..покататься,за 10 лет ни кто не хочет кататься

user avatar
роща

отвечает tornado47 на комментарий 26.06.2009 #

на 2 млрд.населния это не коррупция ,у нас на 150 млн. их раз в 10 больше,а смертная казнь их число значительно бы уменьшила.

user avatar
tornado47

отвечает роща на комментарий 26.06.2009 #

ИМХО, надо считать не на численность населения, а на тех, кто имеет доступ к коррупционным благам. Таких намного меньше.

user avatar
роща

отвечает tornado47 на комментарий 26.06.2009 #

вот смертная казнь вместе с полной конфискацией их бы значительно уменьшила,победить нельзя,но снизить можно и очень сильно

user avatar
tornado47

отвечает роща на комментарий 26.06.2009 #

Хе! Если расстреляли, то конфискация для него уже значения не имеет. Ну, кроме родственников, где добро можно припрятать.
Снявши голову, по волосам не плачут. (с)

user avatar
роща

отвечает tornado47 на комментарий 26.06.2009 #

у нас он знает что ловить его никто не будет ,поймают-отмажется,не отмажется,получит малый срок а выйдя воспользуется ворованным ,разница есть?

user avatar
blokadnik

отвечает Kk Pp на комментарий 28.06.2009 #

Вы правы, но китайцы обязательно справятся. перебили же они всех воробьёв. Пока есть крепкая партия, а не как у нас - Врединая Россия. Они говорят:
"Партия никогда не позволит, чтобы хвост вертел собакой". А у нас хвост вырос до размера собаки

user avatar
viardo

отвечает tornado47 на комментарий 26.06.2009 #

Единственный способ бескровной борьбы с коррупцией - узаконить взяткодателя.
А чтобы сильно не пострадала \"мелкая рыба\" (по глупости), сделать закон диффиринцированным.
Скажем, взял взятку до 10000 руб. - административный штраф в 10 кратном размере.
Взял взятку от 10000 до 100000 руб. - штраф в 10 кратном размере. Нечем заплатить - посиди 3 года.
За взятку от 100000 до 1 млн. - 10 лет.
Свыше 1 млн. - 10 лет с конфискацией имущества.
(Ну или примерно так.)
Уверяю, все ПРОСТО, ПОНЯТНО, ДИФФИРИНЦИРОВАНО.
Вор - должен сидеть в тюрьме. Кто ошибочно на мелочи попался - рассчитывайся в 10 размере чтобы следующий раз неповадно было!
Через год - коррупциии как небывало!

user avatar
danger22

комментирует материал 25.06.2009 #

дак так и надо. Вот взять раньше за кражу отрубали руку, убил человека - расстрел. Поэтому и меньше преступлений было. А сейчас что творится - бардак. =(

user avatar
yurijlezhnev

отвечает danger22 на комментарий 26.06.2009 #

Да и в советские времена за некоторые экономические преступления предусматривалась
смертная казнь. Например за ущерб государству на сумму более десяти тыся рублей могли приговорить к расстрелу. Это хоть и большие деньги по тем временам, но на них можно было купить только две машины типа "жигули". Многи у нас сейчас говорят, что как ни борись с коррупцией, все равно бесполезно. Эту мысль проводят как раз те, кто коррумпирован. Китайцы не победили коррупцию, но ведь обуздали ее рост. И добьются своего, как сейчас добиваются экономического роста своей страны. А у нас сейчас в России
при таком засилье чиновников конечно никакого роста не будет, все будет гробиться.

user avatar
Escort

комментирует материал 25.06.2009 #

В средние века и жгли на кострах и в котлах варили, а уж голов порубили.....
Но в условиях нищеты воровство не прекращалось, кушать-то хочется.
От большого воровства можно спасти только то, что честь дороже.
Вот и надо раюотать в этом направлении.
Ну и сажать с конфискацией, конечно, кто попался.

user avatar
karbor

комментирует материал 25.06.2009 #

в своих законах смотрим то на запад, то на восток, когда только своей головой научимся жить.

user avatar
Сандро

комментирует материал 25.06.2009 #

За 9 лет в Китае расстреляно 10 тысяч коррупционеров.

Китайцы могуг себе это позволить!


user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 25.06.2009 #

И нам надо перенять от китайцев эти виды наказания.

user avatar
marina2010

отвечает Обормот Петрович на комментарий 26.06.2009 #

10 000чиновников взамен наших кормилиц.Помните фильм об убиении их на мясокомбинате Кормилиц возьмем в штатах, чиновников отдадим в Китай, что Китайцы отдадут штатам?

user avatar
sedoj

комментирует материал 26.06.2009 #

А результат такой борьбы с корупцией всё таки есть.В Китае на нижнем уровне коррупции нет, она задержалась в верхних эшелонах власти. Так что прогресс на лицо.

user avatar
Kaga1

комментирует материал 26.06.2009 #

Воровство и кражи не прекратятся при существующей системе государства и экономики.
Неработоспособность кнута (Китай) и пряника (Запад) это доказывает

user avatar
дураолюм

комментирует материал 26.06.2009 #

Наш список был бы не меньше.Чего ждут,непонятно.Давно уже гнильцой тянет из всех углов.Ждут,когда засмердит.В Китае потому и нет кризиса,что всех виновных расстреляли и посадили.Мы жили рядом с председателями горисполкомов во времена Сталина.Они все на работу пешком ходили и сами сажали картошку.

user avatar
swissam01

комментирует материал 26.06.2009 #

Уже давным давно доказано, что основным рычагом борьбы с преступлениями является НЕ СТРОГОСТЬ НАКАЗАНИЯ, А НЕОТВРАТИМОСТЬ.
Можно в Уголовном кодексе написать все что угодно. Но если нет нормальных правоохранительных органов, а судебная власть (как самостоятельная власть) не существует вообще - все бессмысленно. Поскольку в государстве "победившей вертикали" не может существовать никакой альтернативной власти (ни законодательной, ни судебной, ни "четвертой" - свободной прессы) - сама "вертикаль" и есть закон. Следовательно, чиновники всех мастей, из которых, собственно, и состоит "вертикаль" сами себе закон и есть. Что же им - с собой бороться, что ли?

user avatar
Артём В.

отвечает swissam01 на комментарий 26.06.2009 #

А ещё говорят, что возможность украсть рождает вора (по данным психологов, в 70% случаев, тогда как в 10-15% случаев люди не поддаются искушению, в оставшихся 10-15% случаев люди воруют даже под страхом смертной казни). Социальная система должна быть построена так, чтобы 1) «прирождённые воры» доступ к общественным деньгам не получали или чтобы этот доступ оперативно закрывался; 2) возможность украсть должна быть минимальной. Воруется ведь то, что «плохо лежит», т.е. находится без присмотра собственника. Как только деньги изымаются у человека в виде налогов, проследить за ними становится невозможно (всегда находится способ потратить часть этих, уже бесхозных, денег на то, чтобы минимизировать присмотр за ними со стороны бывшего владельца).

user avatar
Berkut752

комментирует материал 26.06.2009 #

Отстрел,отстрел и ещё раз отстрел, с полной конфискацией имущества. Только радикальные методы борьбы, могут остановить наших чиновников.

user avatar
ФАКТОР

отвечает Berkut752 на комментарий 17.08.2009 #

Полностью согласен с Berkut752.Только смертная казнь и полная конфискация имущества и жилья у близких родственников
жена дети внуки.И.Т.Д.
ФАКТОР.

user avatar
skuter

комментирует материал 27.06.2009 #

Россия не Восток и не Запад. Они-то как раз друг на друга больше похожи.
Например, на востоке говорят "Вах! ", а на западе говорят "Вау! ". В России же, говорят "Бляяяя. . . ! ".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland