Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Современное общество не позволяет детям быть детьми

Современное общество не позволяет детям быть детьми

Беззаботное детство – неизменная составляющая нашей жизни. Впрочем, как выясни ученые, не стоит быть так сильно уверенными в этом. Современное общество не дает детям насладиться этим безмятежным и радостным этапом жизни, полагают исследователи.

Целых три новых исследования доказывают, что современных детей по-настоящему волнуют, беспокоят и пугают те вещи, о которых из сверстники из предыдущих поколений, заботливо оберегаемые родителями и общественным укладом, не имели никакого понятия. А пугающему количеству подростков просто скучно жить, пишет LiveScience.

Опрос 500 американских школьников в возрасте от 6 до 11 лет показал, что более трети из них уверены в том, что к тому моменту, как они повзрослеют, минимум треть земной поверхности прекратит свое существование. Около 56% детей верят в то, что, когда они вырастут, а Земле нельзя будет жить. Больше всего маленьких американцев пугают природные катаклизмы – около 50% детей рассказали ученым, что боятся ураганов и торнадо. А вот 28% детей признались в том, что боятся исчезновения с лица Земли пингвинов и полярных медведей. При этом в целом девочки беспокоились всеми этими вопросами больше мальчиков, а городские дети – больше \"сельских\".

Исследователи предполагают, что на подобные детские представления сильное влияние оказали средства массовой информации, вовсю освещающие научный и обывательский подход к вопросу глобального потепления и экологической ситуации на планете. Ученые задаются вопросом, не стал ли вопрос спасения экологии планеты палкой о двух концах, пробудивший страх в душах наших собственных детей.

Независимое исследование британских ученых обнаружило, то лишь 11% юных жителей Туманного Альбиона можно назвать беззаботными. Впрочем, дети хоть и беспокоятся чаще, чем им положено, по крайней мере чувствуют себя счастливыми: результат опроса около 200 тыс. школьников в возрасте от6 до 14 лет и 18 тыс. учителей показал, что 82% детей большую часть времени чувствуют себя счастливыми. При этом девочки немного счастливее мальчиков.

Зато волнуются дети по полной программе, и беспокоят их вещи, весьма далекие от ребячьих проблем. К примеру, около 51% британских детей боятся развода собственных родителей, скандалов в семье, повышенным уровнем жестокости и уличной преступности. Около 14% детей и подростков боятся получить ножевое или пулевое ранение.

По словам главы исследовательской группы Карен Пайн, благополучие детей должно стать главной заботой современного общества, а мерой этого благополучия должно стать чувство защищенности и счастья. По ее словам, тот факт, что более половины опрошенных детей боятся возможного развода родителей, говорит о том, что дети понимают и чувствуют все гораздо лучше, чем полагают взрослые. Более того, по результатам трехлетнего исследования, опубликованных прошлой осенью в журнале Child Development, обнаружилось, что дети, которых беспокоят взаимоотношения родителей, начинаю хуже учиться и зарабатывают кучу проблем психологического свойства.

Грусть, депрессия и общее ощущения несчастья несет детям страшный враг – скука. В этом признались около 74% британских школьников.

Прежние поколения детей и подростков росли более беспечными и менее информированными о мировых проблемах. Эти времена, как выяснилось, давно прошли. Еще одно исследование показало, что около 61% британских детей считают, что на них сильно повлиял мировой финансовый кризис.

За последнее десятилетие, отмечают ученые, природа детских страхов значительно изменилась. Еще в 1999 году в исследовании, проведенном университетом штата Огайо, дети на вопрос \"Чего вы боитесь?\" отвечали – змей, монстров из мультфильмов, комнат страза в луна-парках, темноты и грозы.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Skeptik

комментирует материал 23.04.2009 #

Во времена моего детства двор возле дома всегда был заполнен ребятами. А сегодня они где? Сидят у компьютера или телевизора и поглощают недетскую информацию, которая приводит потом к недетским проблемам.

user avatar
knight

отвечает Skeptik на комментарий 23.04.2009 #

Не дети виноваты, а время такое. Нас, даже взрослых часто повергает в шок, что говорят и делают по телевизору, радио.

user avatar
Frog

комментирует материал 23.04.2009 #

Я как-то в интернете наткнулася на опрос для детей: \"Самое страшное, что случилось с вами за вашу жизнь?\" Не поверите, детишки жаловались отнюдь не на угнанный велик или двойку за четверть...
Мне запомнился рассказ, как 13-летняя девочка перелезала через забор детского сада в мини–юбке и на каблуках, спасаясь от \"тетки из ментовки\".

user avatar
Smesharik

отвечает Frog на комментарий 23.04.2009 #

Впрочем, не стоит сгущать краски. Многое зависит от воспитания в семье. Как родители воспитают дите, так оно и шагнет в жизнь.

user avatar
don_alba

отвечает Smesharik на комментарий 23.04.2009 #

Да. Наверное, не должно быть запретных тем, ибо запретный плод знаете сами каков на вкус. Но, при этом нужно рассказать, что полезно для ребенка, а что ему совершенно не нужно, и в свое время он узнает об этом.

user avatar
Green

комментирует материал 23.04.2009 #

Жалко современных детей и подростков. У них просто-напросто нет детства. Они стремятся побыстрее стать взрослыми, окунуться в мир, как им кажется, настоящей жизни.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 23.04.2009 #

Некоторые подростки считают, что для них жизнь уже заканчивается, так и не успев по-настоящему начаться. Мол, \"мне 13 лет, я разочаровался в жизни. Как жить дальше?\"

user avatar
jeeves

отвечает Smesharik на комментарий 23.04.2009 #

Возможно, в этом вина родителей, которые в постоянной спешке не находят минутки, чтобы поговорить со своими детьми по душам.

user avatar
bombarda

отвечает jeeves на комментарий 23.04.2009 #

Первое, и пожалуй на мой взгляд, самое главное: с рождения и до окончания школы родители обязаны интересоваться не только какие оценки получает ребенок, но и то чем он живет. Да, если говорить по душам, то многи проблем можнно избежать.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 23.04.2009 #

Сегодня уже сложно огродить детей от воздействия плохого влияния, но всегда есть возможность объяснить: что такое хорошо и что такое плохо.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 23.04.2009 #

Немаловажной деталью в борьбе с негативом является наше собственное поведение, особенно в присутствии детей. Это касается любой ветви человеческогй жизни. Если уж взяли на себя ответственность родить ребенка, то должны кое в чем себя ограничивать!

user avatar
Александр256

комментирует материал 23.04.2009 #

Я скажу просто. То что дети не могут жить нормально в россии, в этом вина не только родителей, но и самих детей. Всё таки каждый человек, сам творец своей жизни

user avatar
samara24

отвечает Александр256 на комментарий 24.04.2009 #

Только Господь творил с нуля. Все остальное создано по образу и подобию. Вот и ребенку нужен пример. Пример взрослых. Ну и возможность для реализации тоже необходима, а дают ее как раз взрослые.

user avatar
cbfhdj

комментирует материал 23.04.2009 #

ТВ смотрю редко.Новости вообще не интересуют-брехня.Однако сегодня получила истинное наслаждение:канал \"Россия\" начал выпуск с новости как в Испании пропала немецкая пара, бросив детей.Мои эмоции не укладываютя в допустимую лексику.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland