Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские школы не готовы к началу учебного года

Российские школы не готовы к началу учебного года

Роспотребнадзор проверил, как подготовлены школы к началу нового учебного года. До 1 сентября осталось чуть больше двух недель, а во многих учебных заведениях ремонт только начинают. При чем латать стены нередко приходится самим учителям.

\"У вас табличка здесь, а огнетушитель - там! В случае пожара кто-то будет искать, и мало ли что\", - негодует инспектор в одной из школ Оренбургской области.

Комиссии по приёмке школ к новому учебному году находят нарушения противопожарной безопасности и санитарных норм практически во всех регионах России за очень редким исключением.

Эта школа в Восточном округе Москвы - последняя в очереди на приёмку. Инспекторы объясняют, что столь раннее завершение проверок в этом году связано, как ни странно, с экономией денег на ремонт.

\"В этом году у нас не капитальные ремонты проводятся, а выборочные косметические. Зато больше школ охвачено такими вот выборочными ремонтами. Практически во всех школах была или замена линолеума, или замена осветительной арматуры\", - говорит заместитель начальника ТО ВАО Управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Рябенко.

В Москве в результате почти все школы были признаны готовыми к новому учебному году ещё в конце июля - начале августа. А в Туве, например, только Роспотребнадзор до сих пор отказывается принять 57 процентов образовательных учреждений, в Кабардино-Балкарии - каждую вторую школу, в Зауралье - каждую третью, во Владимирской области и Пермском крае - каждую пятую.

Проблемы почти в каждом регионе одни и те же. Чаще всего их находят на пищеблоках. Например, вологодские власти обновили только 12 процентов оборудования столовых из того, что было запланировано. Ненамного отстали в Ханты-Мансийском и Чукотском округах.

В Дагестане три четверти школьных медицинских кабинетов не соответствует санитарным нормам, в Мурманской, Вологодской областях, в Чувашии и Коми - едва ли не каждый второй.

В Якутии и Ненецком округе к 10 августа не купили ни одного нового комплекта мебели, в Калмыкии план по закупке парт и стульев выполнили на 6 процентов, в Вологодской области - на 9, в Дагестане - на 16.

Много отставаний от графика ремонтов. Например, в школе села Мичурино Пензенской области новый пол в спортзале должны были положить к 5 августа. К отчётной дате не успели и покрасить стены - сейчас ремонтов аврально заняты даже учителя.

\"Тут за день так накрасишься, что уже ничего не хочешь\", - говорит один из педагогов.

Кстати, латать стены в школе начали только сейчас, потому что до последнего момента ждали капитального ремонта. Весной обрушился угол здания, но его лишь укрепили металлическими стяжками: капитальный ремонт отложили на следующий год, приёмку - на конец августа.

Школу в посёлке Беляевка Оренбургской области тоже примут в самый последний момент. Впрочем, здесь предпочитают не торопиться - 1 октября прошлого года в школе случилась трагедия: из-за ветхости рухнул лестничный пролёт, погибли 5 старшеклассниц. Старое здание снесли, теперь строят новое.

\"Какой бы просторной, шикарной, современной, как эта, школа ни была, в первую очередь она должна быть безопасной\", - рассказывает директор Беляевской средней общеобразовательной школы Ольга Пустобаева.

Рботы почти закончены, даже мебель начали привозить. Но чтобы успеть сдать школу к первому сентября, пришлось позвать на помощь односельчан - они, например, отмывают окна от строительной пыли.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Vahan

комментирует материал 15.08.2009 #

Все лучшее детям... Заметно, как государство из кожи вон лезет ради просвещения и образования. Все для этого делают. Попов подключают. Да и Фурсенко вон, без дела не сидит. Решает насущный вопрос о законности буквы "Ё".

user avatar
cvetozar

комментирует материал 15.08.2009 #

У нас развелось столько проверяющих, что уже можно вводить закон о том, что сами проверяющие и устраняют недостатки, а также несут ответственность за качество своей работы. Каждому чиновнику летом по кисти, мастерку и т.д, вместо премии и служебного автомобиля. Глядишь и недостатков станет меньше и от работы чиновников появится хоть какой-то толк.

user avatar
marina2010

отвечает cvetozar на комментарий 15.08.2009 #

Плюс вам Проверяющих, говорящих подписывающих, ставящих печати, пальчиком указующих голос повышающих, депутатствующих, организующих гулянья и вечеринки и т. д. и т. п., и ничегошеньки не делающих, на народном обеспечении - и мы в кризисе

user avatar
volgarch

комментирует материал 15.08.2009 #

В России население сокращается, учеников и параллельных классов с каждым годом все меньше, малокомплектные школы позакрывали. Ребенку понятно - раз школ меньше, то и подготовить их к новому уч. году легче. К тому же число чиновников от образования (как и остальных бюрократов) с каждым годом увеличивается. На долю каждого работы становится все меньше, а у них все равно школы не готовы...

user avatar
Русский алкаш

отвечает volgarch на комментарий 15.08.2009 #

Детские сады досокращали этим фактором руководствуясь, да на беду подошла волна беби-бума и теперь мест в детских садах нет. А очень скоро эти дети пойдут в школу. И в оставшихся школах в классах будет по 40-50 человек.

user avatar
worldwar

комментирует материал 15.08.2009 #

Да такая история повторяется из года в год, не знаю даже что должно произойти чтобы такого в будущем не было. Всё дело то в недобросоветности вышестоящих органов, а это в России не искоренить((

user avatar
alexia

комментирует материал 15.08.2009 #

Роспотребнадзор, браво!!!
Можете сколько угодно не принимать школы, говорить какие они не безопасные, но учиться все равно придется именно в этих школах. Кое-кто любит поговорить с трибун, какие огромные средства у нас выделяются на всякие социальные программы, почему потом никто не отчитывается куда они были израсходованы...
Школы-бюджетные учреждения, а бюджет у нас, скажем мягко, дырявый....
Вот выделят тебе на год пять рублей, и требуют на них ремонт сделать , рассчитать зарплату учителям на год, обновить мебель, компов прикупить в класс, столовую оборудовать, чтобы требованиям САНПИНа все соответствовало, пожарники придут -свои требования выставят, еще за год 10 комиссий и пару аккредитаций и все дела..А на вопрос где же средства взять-только руками разводят-это уже Ваша головная боль...
Короче, господа!"Не учите нас жить-лучше помогите материально!"

user avatar
starik319

комментирует материал 15.08.2009 #

На всех денег, что МЧС требует, не напасёшся.

user avatar
ВАРЯГ

комментирует материал 16.08.2009 #

вот ББа-Бах ! Опять новый учебный год! И как всегда ВНЕЗАПНО и никто неготов.А скоро ВНЕЗАПНО Зима на голову свалится .. и будет страна мёрзнуть,так как НЕУСПЕЛИ,неподготовили.,и холодов таких никто не ожидал,потому и мазут на дальний восток из-за холодов Внезапных не доставить...и т.д. :) Власть не считает нужным выполнять свои обязанности,..\"(своих дел по горло)\"

user avatar
Родослава

комментирует материал 16.08.2009 #

Половину школ закрыли, так как 25 человек в классе не набирается, в другую половину детей запускать страшно. Такого, Дмитрий Анатольевич, наша история ещё не знала. С Вами всё интереснее и интереснее !

user avatar
meduma

комментирует материал 16.08.2009 #

корень проблемы с неготовностью школ даже не в недостатке денег,
а в непродуманности КОНКУРСНОЙ системы ремонтов и закупок.
поэтому вместо школ возводятся бумажные столпы из протоколов...

user avatar
stess

комментирует материал 17.08.2009 #

"В Москве в результате почти все школы были признаны готовыми к новому учебному году ещё в конце июля - начале августа."
А что еще где-то люди живут???!!!!!!! Упс... больше ни на кого и не хватит денег-то..
ни одна, наверняка, (если она не частная) школа , ни в одном городе РФ , не оснащена так как Москвы и Питера.

Раньше было обидно, а теперь просто противно, что так приходится жить и не потому, что в Москву хочется. Ребенок идет в первый класс в этом году - уже сдали по 2000руб, типа на учебники... А потом надо будет шторки поменять и стульчики прикупить... ничего не меняется с годами, как наши родители ремонтировали школы и детские сады так и мы будем продолжать этим заниматься... Только теперь это называется по другому "благотворительный фонд Надежда" (возрождение, россия и т.д ит.п) школам официально разрешено создавать такие фонды. теперь все законно!!!!

user avatar
globator

комментирует материал 17.08.2009 #

Заказ на степень образованности выпускников школ даёт государство. Условия в которых должен выполняться этот заказ создаёт государство. Качество созданных государством условий оценивает государство. А если что - то не так, виноваты школы, работающие в них учителя. Вот такая конструкция получается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland