Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне стали экономить на сотовой связи

Россияне стали экономить на сотовой связи

На более выгодные тарифы перешли 25% пользователей сотовой связи, а задумываются об этом более половины абонентов. Потребители активно отказываются от таких допуслуг, как голосовая почта и переадресация вызовов. При этом почти 70% абонентов не готовы сменить оператора.

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research опубликовало результаты интерактивного опроса на тему экономии на сотовой связи в условиях финансового кризиса. Исследование проводилось в апреле-мае 2009 г. В нем приняли участие 500 жителей крупных городов с населением более 1 млн. человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Менее 25% россиян ответили, что кризис стал причиной, по которой они начали сокращать свои расходы на услуги сотовых операторов. Вместе с тем переплачивать за мобильные сервисы сотовые абоненты не готовы: 63% опрошенных заявило, что объективных причин тратить больше на телефонные звонки они не видят.

Тех, кто решил сэкономить на связи, в первую очередь стали меньше тратить на дополнительные платные сервисы (55% опрошенных). Речь идет о таких услугах как голосовая почта, переадресация вызовов, скачивание мелодий и др. 51% респондентов отметили, что стараются урезать свои затраты за счет местных разговоров. А более трети участников опроса решили экономить на интернет-трафике.

«Люди начали экономить на том, чем стали «злоупотреблять» в последнее время, но без чего вполне можно обойтись. Речь идет об услугах операторов сотовой связи, которые не являются необходимыми и которые легко заменить на более дешевый аналог: например, вместо SMS можно воспользоваться ICQ, а в интернет выйти со стационарного компьютера», - говорится в отчете.

Еще одна значимая тенденция, которую спровоцировало желание абонентов не превысить разумный лимит расходов на сотовую связь, это массовая смена тарифных планов. Более половины участников опроса задумались о выборе более выгодных тарифных предложений, 25% - уже осуществили такой переход.

Вместе с тем более выгодные предложения абоненты подыскивают у своего оператора, а не у его конкурентов. 68% респондентов даже в условиях глобального финансового кризиса не готово сменить оператора, даже если у других компаний есть более выгодные предложения. «Скорее всего, это связано с тем, что у нас каждый оператор занимает на рынке обособленную нишу. К примеру, один позиционирует себя как недорогой, что привлекает студентов. Другой - как оператор, предоставляющий качественную связь и выгодный роуминг», - поясняют аналитики.

Ответы участников опроса свидетельствуют о том, что финансовый коллапс пока не привел к серьезным изменениям в их действиях и потребительских привычках, считают в Profi Online Research. «Скорее всего, позже это случится. На наш взгляд, данный процесс несколько запаздывает. Но час больших перемен обязательно наступит» - говорит директор по исследованиям Profi Online Research Виктория Соколова.

Источник: telecom.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

bestofbetter

комментирует материал 25.06.2009 #

И это заставит операторов бороться за клиента.
Может, тут первый позитивный итог кризиса.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 26.06.2009 #

Услуги сотовых операторов приносят им сверхдоходы. Делать нечего, ушел в IP телефонию.

user avatar
Hercules

комментирует материал 26.06.2009 #

Какое тонкое, однако, наблюдение - на сотовой связи россияне экономят. Россияне сейчас экономят на ВСЁМ!

user avatar
murena52003

комментирует материал 26.06.2009 #

Как же не экономить? Сотовая связь все-таки дорогая. Тем более, что об отрицательном воздействии самих мобильных телефонов говорилось уже неоднократно. Оказывается, мобильные способны нагреть мозг человека до одного градуса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland