Россия - лакомый пирог для иностранных инвесторов: быль или небыль?

На модерации Отложенный На протяжении последних 12-18 месяцев в российском финансовом секторе было зафиксировано немало сделок при участии иностранных инвесторов. Это касается не только банковской сферы, но и других областей финансового рынка России. Является ли "финансовая" Россия привлекательной для иностранных покупателей и насколько российские предприниматели в это верят, попытались выяснить представители компаний PricewaterhouseCoopers и Mergermarket, проведя исследование "Слияния и поглощения в российском финансовом секторе" /Mergers & Acquisitions in the Financial Sector in Russia/.

Опрос проводился по телефону в июне-июле 2007 г на условиях анонимности среди 80 представителей высшего руководства средних и крупных финансовых организаций России. Цель - выяснить отношение российских финансовых организаций к слияниям и поглощениям в финансовом секторе. 68 проц респондентов являлись top-менеджерами банков, 21 проц – работают в сфере страхования, 6 проц – Private Equity, 5 проц – пенсионные фонды.

Как оказалось, Россия действительно является лакомым пирогом для иностранных инвесторов. Только в 2006 г в финансовом секторе была заключена 31 сделка по слиянию и поглощению /M&A/ на общую стоимость 4,8 млрд долл. Уже в первые шесть месяцев 2007 г в финансовом секторе были объявлены 15 сделок стоимостью 2,5 млрд долл. В этой связи 78 проц участников исследования отметили, что в течение следующих 12 месяцев произойдет рост или даже существенный рост общего количества сделок M&A в России. Более того, есть основания ожидать, что в 2007 г прошлогодние показатели будут превышены.

Но реальные цифры "не разделяют" оптимистичного прогноза респондентов. Согласно данным, на протяжении первого полугодия наметился некий спад сделок M&A. По словам руководителя глобальной практики по сопровождению сделок слияния и поглощения в финансовом секторе PricewaterhouseCoopers Ника Пейджа, заемные средства будут менее доступны в течение ближайших месяцев. Это связано с общим кризисом ипотечного кредитования за рубежом. Сейчас банки осторожно относятся к вопросам ликвидности, отметил Н.Пейдж, добавив, что перспектива кредитования все равно благоприятная.

Как гласит исследование, наибольшее количество и стоимость сделок в 2006 г и первой половине 2007 г было отмечено среди финансовых организаций, предоставляющих банковские услуги - 61 проц по количеству и 71 проц по стоимости. На втором месте идет страхование - 20 проц по обоим показателям. Сделки в области недвижимости заняли 9 проц от общего числа сделок M&A. За ними следуют управление инвестициями и инвестиционные брокеры /по 4 проц/ и инвестиционные банки /2 проц/.

В отношении ожидаемой активности 46 респондентов считают, что в следующем году розничный банковский подсектор будет наиболее активно проводить сделки M&A. На втором месте, по мнению участников, идут инвестиционные банки /24 проц/, потом банки, работающие с крупными корпорациями /17 проц/, частные банки /17 проц/ и др.

В географическом аспекте наиболее привлекательной для инвесторов, по мнению респондентов, останется Москва. Повышенный уровень сделок будет наблюдаться в Уральском регионе /52 проц/, Северо-Западном /50 проц/ и Центральном /48 проц/.

Основной движущей силой станет потребность компаний в дополнительном капитале. Этого мнения придерживаются 40 проц опрошенных. В числе прочих факторов назывались растущая конкуренция /28 проц/ и экспансия в регионы /27 проц/.

Основным препятствием на пути сделок респонденты называли недостаточную прозрачность компаний, а также конкуренцию за привлекательные объекты инвестирования или отсутствие подходящих объектов как таковых.
Это, в частности, относится к сфере страхования. По словам руководителя отдела по оказанию услуг финансовым учреждениям PricewaterhouseCoopers Гордона Латимира, в настоящий момент на российском рынке страхования наблюдается перевес в сторону спроса со стороны иностранных инвесторов, нежели поглощения. "Многие страховщики в России еще не готовы к проведению подобных операций", - отметил он. Страховщикам в России необходимо первоначально оценить собственный бизнес. Только тогда количество сделок в этой области значительно увеличится, отметил он.

"Ощутимый низкий уровень прозрачности российского рынка финансовых услуг мешает международным финансовым институтам вести более активную деятельность в области слияний и поглощений в России," – отметила директор отдела по сопровождению сделок с капиталом PricewaterhouseCoopers Фируза Ершова. Помимо отсутствия прозрачности, двумя другими важными препятствиями на пути заключения успешных сделок в секторе финансовых услуг в России являются отсутствие удовлетворяющих требованиям объектов приобретения и длительные негибкие переговоры по сделке, добавила она.

Более двух третей опрошенных подчеркнули, что приход иностранных инвестиций в российский финансовый сектор оказывает положительное воздействие. Возразил этому мнению лишь 1 проц опрошенных. 85 проц респондентов уверены, что в следующем году доля иностранных финансовых организаций в рынке увеличится.

Примечательно, что нашей страной в отношении сделок M&A интересуются в основном Германия, Франция и Италия. Не исключается возможность привлечения средств от американских и английских компаний. Кроме того, 26 проц респондентов отметили весьма вероятный приток в Россию капитала от организаций Казахстана.

Следует отметить, что именно эта страна рассматривается как наиболее перспективная площадка по M&A для российских инвесторов. По словам Г.Латимира, кроме Казахстана, российские инвесторы будут рассматривать страны Центральной и Восточной Европы, а также Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана. "На Украине большинство удобных объектов уже куплено иностранными компаниями, поэтому возможности российских инвесторов здесь весьма ограничены", - подчеркнул он.

Как было отмечено участниками опроса /42 проц/, с точки зрения размеров сделок наибольшая активность будет наблюдаться в диапазоне от 100 до 499 млн долл, тогда как 26 проц опрошенных ожидают наибольшего количества сделок в диапазоне свыше 500 млн долл. В то же время, как отметил руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers Майкл Кнолл, "мы будем удивлены, если объем сделок попадет под диапазон от 100 до 499 млн долл". По его прогнозам, стоимость большинства сделок в предстоящие месяцы будет составлять 50-150 млн долл. Этот диапазон будет снижен ввиду влияния того же кризиса. В любом случае, кризис – явление краткосрочное, а иностранные компании панируют свои инвестиции в долгосрочной перспективе, подчеркнул М.Кнолл.

На протяжении последних 2-3 лет на финансовом рынке страны активно прослеживается тенденция к укрупнению. Это касается и банковской сферы и других областей экономики страны. В этой связи организациям среднего звена приходится либо прекращать свою деятельность либо объединяться с другими структурами и привлекать инвесторов. И поэтому им ничего не остается, как привлекать сделки M&A. И, следовательно, чем больше компаний захотят остаться "на плаву", тем больше сделок по слиянию и поглощению будет проводится, ну а к каким результатам это приведет – покажет второе исследование в области сделок M&A.