Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расстройство сна связано с проблемами в имунной системе

Расстройство сна связано с проблемами в имунной системе

Ученые обнаружили генетические свидетельства того, что одна из форм расстройства сна — нарколепсия — связана со сбоем в работе рядовых клеток иммунной системы.

Исследователи из Стэнфордского университета (США) предполагают, что нарколепсия может быть вызвана так называемыми Т-клетками, которые по ошибке атакуют участки головного мозга, отвечающие за сон.

Выводы ученых опубликованы в журнале Nature Genetics.

Нарколепсия - это загадочное, необычное состояние организма, которое приводит к повышенной сонливости в дневное время вплоть до внезапного засыпания и так называемой катаплексии - мгновенной потере мышечного тонуса в результате сильных эмоций. От этого заболевания нет лекарств: можно лишь минимизировать проявление симптомов, делая в течение дня регулярные перерывы на короткий сон.

До недавнего времени считалось, что нарколепсия вызывается уменьшением количества клеток в регуляторных областях мозга. Затем появились работы, показавшие связь заболевания с неисправностями иммунной системы.

Ученые Стэнфордского университета провели обширный генетический анализ для выявления конкретных областей генома, которые, как представляется, связаны с повышенной чувствительностью к нарколепсии. У людей европейского и азиатского происхождения обнаружено три варианта одного и того же гена, который играет ключевую роль в распознавании Т-клетками инородных белков в организме.

«Нарколепсия, возможно, является результатом целого ряда огорчительных событий, - говорит автор исследования Эмманюэль Миньо. - Все начинается с генетической предрасположенности. Затем происходит попадание инфекции в организм, Т-клетки активируются и поражают ни в чем не повинные участки мозга».

По словам ученых, результаты исследования поднимают вопрос о возможности разработки методов лечения нарколепсии, которые будут направлены на блокирование деятельности определенных рецепторов Т-клеток. А проверка на генные мутации может стать диагностическим инструментом для выявления нарколепсии на ранней стадии.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sezam

комментирует материал 05.05.2009 #

Моя жена страдала отсутствием сна, а точнее постоянно ложилась спать после 2-3 часов после полуночи. Через несколько лет такого режима у неё начались приступы головокружения и полуобморочного состояния. Врачи ничего не могли понять. И мы применили БАДы компании Санрайдер, основанной доктором Ченом. И что Вы думаете? Сейчас она спит как младенец, чего и вам желает!

user avatar
TINALUNA

комментирует материал 08.05.2009 #

интересная тема.
жаль в нашей стране всегда было и будет очень плохо с диагностикой чего бы то ни было -так что...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland