Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему соотечественники не едут в Россию?

Почему соотечественники не едут в Россию?

Вот уже три года как в России действует программа по переселению соотечественников. Однако вместо сотен тысяч, как это планировали власти, на Родину вернулись лишь немногим более 10 тыс. человек. Означает ли это, что широко анонсированная властями программа провалилась? И что ожидает тех, кто, несмотря на финансовый кризис, всё-таки решит вернуться на Родину? В этих непростых вопросах разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Для начала напомним, что госпрограмма рассчитана на бывших граждан СССР, получивших гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигрантов из СССР и России, а также их потомков.
 
Стартовала программа в 2006 году с большой помпой. «В ближайшие три года Россия будет готова принять из-за рубежа около 300 тыс. соотечественников, пожелавших вернуться на Родину», – заявил тогда глава ФМС Константин Ромодановский. «Без привлечения соотечественников из-за границы мы ещё дольше будем решать демографические и экономические проблемы» – так ставил задачу тогдашний президент страны Владимир Путин.
 
Неудивительно, что и cредства на программу выделялись немаленькие. Так, в 2007 году на помощь переселенцам было потрачено из бюджета 4,6 млрд. рублей, в 2008-м – 5, 7 миллиарда. Однако в 2009 году ассигнования резко сократили. Руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин подтвердил, что из 9 млрд. рублей, которые планировалось потратить для возвращения соотечественников на Родину, в отредактированном бюджете осталось только 1,8 миллиарда. Но, как уверяют в ФМС, даже такое радикальное сокращение расходов не означает ликвидации программы. Низкая результативность программы ни в коем случае не её провал, уверен глава ФМС Константин Ромодановский. «Механизм возвращения соотечественников отработан детально, – уверен руководитель ведомства. – Требуется только небольшая шлифовка. Поток желающих не иссякает».
 
Впрочем, действительность опровергает слова чиновника. Воспользоваться программой переселения в 2007 году удалось лишь 682 нашим соотечественникам (ожидали 30 тыс. человек). В 2008 году в Россию въехали почти 10 тысяч (прогнозировали 80 тыс.).
При этом власти готовы оплачивать переселенцам транспортные расходы, подъёмные из расчёта 40–60 тыс. рублей в прошлом году и 120 тыс. в 2009-м. А также предоставлять пособие в размере 50% прожиточного минимума в регионе на время трудоустройства, соцпакет на медицинские и образовательные услуги и софинансирование первоначального взноса на ипотечный кредит. В программе участвуют 12 регионов России – Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области.
 
Увы, регионы не справились даже с «откорректированным» по сравнению с прогнозами потоком переселенцев. Замдиректора департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов констатирует: на местах возникли серьёзные проблемы с предоставлением жилья и трудоустройством наших соотечественников.
 
Так, в 2008 году пять семей из Казахстана решили воспользоваться программой и перебрались в село Красное Тамбовского района. Покинуть Казахстан, как объясняют сами переселенцы, их заставило «давление на национальной почве» – все они русские. Но эйфория от возвращения на Родину была недолгой. Мужчин устроили на работу в СПК «Корфовский», женщинам пришлось заняться трудоустройством самостоятельно. Подъёмные закончились, а зарплата оказалась весьма скромной, не более 6 тыс. рублей в месяц. Иными словами, условия жизни на Родине оказались хуже, чем те, к которым переселенцы уже привыкли. Деваться возвращенцам уже некуда: жильё принадлежит СПК, и если они уволятся, его придётся освободить.
 
Эта история отнюдь не единичная: зачастую у местных властей просто нет возможности нормально обустроить мигрантов. В нынешних, кризисных условиях пространство для манёвра, очевидно, станет ещё уже. Поэтому муниципалитеты пытаются всеми правдами и неправдами избавиться от этой «почётной обязанности». В частности, уже направлено руководству области официальное письмо с отказом принимать гостей из зарубежья, мотивируя это отсутствием жилья.
 
Но переселенцам приходится сталкиваться не только с бытовыми трудностями, но и с чиновничьими препятствиями. К примеру, по закону о гражданстве «соотечественники» могли рассчитывать на получение российского паспорта лишь через пять лет проживания, как и другие «нерусские» мигранты. Справедливости ради надо отметить, что Дума весьма оперативно откорректировала эту ошибку.
 
Однако, по мнению экспертов, главная проблема переселенческой политики заключается не в недостатке средств или ошибках.
 
«Бюрократическая волокита мешает реально оценить необходимость в работниках из числа соотечественников даже там, где потребность в них огромная, – говорит управляющий директор ИА «Регнум», курировавший в недавнем прошлом работу со странами СНГ в администрации президента, Модест Колеров. – Только в Калужской области требуется 50 тыс. человек, в Забайкальском крае – 70 тыс., а в Московской области – 100–150 тыс. ежегодно. Ничтожное число переселенцев, въехавших в страну по госпрограмме, в тысячу раз меньше стихийного переселенческого потока. Очереди на выезд на жительство в Россию в представительствах ФМС, например, в Армении и Киргизии по 40–50 тыс. человек».
 
Как полагает Колеров, устранить проблему можно путём более тесной координации между работодателями, местными властями и ФМС. «Это реально», – уверен политолог.
 
«Программа изначально была рассчитана на людей, которые находятся в страшной нужде. И у них нет другого выхода, как принять те условия, что предлагает российская сторона, – говорит исполнительный директор фонда «Русский мир», член Общественной палаты Вячеслав Никонов. — Потому что на самом деле это нищенские условия. При этом не учитывается, что, скажем, в США русская диаспора – самая зажиточная часть населения. По последней переписи, уровень её жизни в 1,5 раза выше, чем у англосаксов. А цифры, которые приводит ФМС, касаются лишь переселенцев по конкретной программе, и они ни о чём не говорят. Тогда как количество возвращающихся соотечественников, работавших в разного рода коммерческих структурах, транснациональных корпорациях и так далее, – огромное. Причём это не только русские. Американская община в Москве почти 40 тыс. человек».
 
Кроме того, по мнению Никонова, в настоящее время Россия не слишком заинтересована в появлении новых рабочих рук. Хотя бы потому, что в сельской местности наблюдается их переизбыток. И рекомендует в первую очередь подумать о предотвращении утечки мозгов и привлечении специалистов из-за рубежа.
 
Есть у проблемы и геополитический аспект. Отток русских из Крыма или из Казахстана будет означать ослабление или даже потерю влияния России в этих государствах. «У нас в стране есть демографическая проблема, но решение её за счёт ослабления русских диаспор в разных странах – не самая плодотворная стратегия», – полагает Никонов.
 
В миграционном ведомстве признают недоработки и готовы работать над улучшением программы. В частности, Константин Ромодановский озвучил следующие меры. Так, предлагается расширить действие программы на тех беженцев, кто уже проживает в России и находится на полулегальном положении. Речь идёт о десятках тысяч людей, бежавших из стран СНГ в 90-е годы, на которых российские власти раньше не обращали внимания. Также в программу включат студентов и тех, кто готов служить в Российской армии. Вдобавок повысят компенсационные выплаты с 120 до 180 тыс. рублей тем, кто согласится переехать в Забайкалье или на Дальний Восток. Кроме того, в ведомстве хотят увеличить количество участвующих в программе регионов с нынешних 12 до 40–45.
 
Однако даже эти подвижки эксперты считают полумерами, способными незначительно повлиять на ситуацию. Самая действенная мера для привлечения людей в страну – высокий уровень жизни. Как показывает практика, миграционные потоки в богатые страны не ослабевают даже при отсутствии переселенческих программ и наличии глухих заборов по периметру государства.
 
Справка

По статистике, среди переселенцев 70% русские по национальности. Каждый второй – до 40 лет с высшим образованием. Основные причины, побуждающие перебраться в Россию: воссоединение семей, дискриминационная политика местных властей по отношению к русскоязычному населению, невозможность получения достойной работы, отсутствие перспектив для детей, в том числе получения качественного образования. Главным образом наши соотечественники едут из Казахстана (треть всех переселенцев), Узбекистана, Украины, Молдавии и Киргизии.

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

CC12345

комментирует материал 20.04.2009 #

а на что им жить в России-то? на какие шиши?

user avatar
fvfpjyrf

комментирует материал 24.04.2009 #

Да....из огня да в полымя...А \"программа\"тьфу,очередное распиливание денег.До чего же всё цинично!!!!

user avatar
Александр256

комментирует материал 24.04.2009 #

В России хорошо жить богатым людям. Если у вас денег нет, то всегда хочется уехать куда нибудь, где хорошо. Видимо поэтому они к нам и не едут

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland