Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Особенности военной реформы в России

Особенности военной реформы в России

В настоящий момент вооруженные силы России подвергаются самому радикальному реформированию с 1856 года, когда поражение от Великобритании и Франции в Крымской войне убедило царя Александра II в необходимости формирования национальной армии на основе всеобщей воинской повинности. Эта модель хорошо показала себя против танков Гитлера, но в Афганистане провалилась, да и две последние войны (в Чечне и Грузии), хотя и окончились победой русских, все же выявили недостатки военной машины, заточенной под ведение одной полномасштабной войны против обычной армии.

Российские власти решили, что 1,4-миллионная армия чересчур многочисленная, неудобная в управлении и зацикленная не на том аспекте военного дела, на котором надо.

Согласно новой доктрине, Россия должна быть в состоянии участвовать в трех локальных или региональных конфликтах одновременно. Численность вооруженных сил будет сокращена до одного миллиона человек (как в США и Великобритании).

В Кремле считают, что войны будущего надо вести с помощью профессиональной и не слишком многочисленной армии добровольцев.

Согласно планам, озвученным в прошлом сентябре президентом Дмитрием Медведевым, численность офицерского состава к 2012 году должна сократиться с 350 тыс. человек до менее чем 200 тыс. Кроме того, предусмотрено прекращение всеобщего призыва и систематическая модернизация оборудования.

Параллельно с сокращением численности офицерского состава призывников будут постепенно заменять на так называемых \"контрактников\", то есть профессиональных солдат. К 2020 году запланирована окончательная отмена призыва в армию и роспуск почти всех штабов дивизионного уровня (численностью, как правило, от 10 до 15 тыс. солдат) с заменой их более мелкими штабами на уровне бригады (от 3 до 5 тыс. человек).

По мнению некоторых аналитиков и дипломатов с Запада и принимая во внимание прошлогодний конфликт с Грузией, предпринимаемые Россией шаги станут прелюдией к консолидации усилий по восстановлению контроля России над территорией бывшего Советского Союза.

В военных кругах с реформой согласны не все. Когда о планах было объявлено впервые, мало кто из аналитиков отнесся к ним всерьез. За последние два десятилетия планы сократить раздутый офицерский состав объявлялись не единожды, но всякий раз тихо сворачивались. Очередной порыв 2007 года также не окончился ничем. Между тем наступивший в стране экономический кризис если не остановил, то, по крайней мере, притормозил выполнение амбициозных планов, да и рост безработицы отнюдь не поспособствовал оптимизму среди попадающих под сокращение офицеров.

И, тем не менее, реформа, похоже, идет, пусть и с перебоями, пусть успешность ее измеряется резко выросшим числом уходящих в отставку офицеров, пусть многие из них всего-навсего не сдали нормативы физической подготовки (это один из экономичных способов уволить человека, применяемый в условиях дефицита денежных средств). Высказывалось даже такое предположение, что реформу ускорили специально, чтобы сэкономить денежные средства.

Медведев вместе с премьер-министром Владимиром Путиным предоставили широкие политические полномочия министру обороны Анатолию Сердюкову, а кое-кому из несговорчивых генералов указали на дверь.

\"Сердюкова поддерживает группа генералов, которые верят в реформу и хотят довести ее до конца\", сказал Павел Фельгенгауэр, независимый военный аналитик из Москвы. \"Остальные же так перепугались, что ничего, кроме \"Есть!\", уже не скажут\".

Александр Гольц, специалист по российской армии, утверждает, что это первая реформа, предусматривающая полное преобразование структуры вооруженных сил.

\"Это вселяет в меня некоторый оптимизм\", сказал он.

Предыдущие попытки провести реформу были нацелены на сокращение офицерского состава, но не на трансформацию восходящей к XIX веку концепции, заточенной под массовую мобилизацию призывников и запасников с целью отражения нападения. По словам Гольца, примерно в 70 процентах армейских подразделений вообще не числится ни одного солдата, только офицеры и оборудование.

\"Для меня основное различие между этой реформой и всеми предыдущими реформами состоит в полном отказе от призывной армии\", пояснил он.

Именно поэтому отдельные прогрессивно мыслящие генералы приняли реформу.

С исторической точки зрения реформа станет противоположностью реформы, проведенной военным министром царя Александра II графом Дмитрием Милютиным после окончания Крымской войны. Милютин ввел всеобщую воинскую повинность и заменил армию, состоявшую из профессионалов и наемников, в национальную.

Это означает, что с 1860-х годов в российской армии был переизбыток офицеров.

\"Российские генералы профессиональны, но только в одном в организации массовых мобилизаций, то есть в подготовке запасников за тридцать дней и отправке их на фронт, где, может быть, кто-то из солдат выживет в каком-то из сражений\", сказал Гольц.

Переизбыток офицеров и недостача солдат стали очевидными во время гражданской войны в Чечне, длившейся с 1994 примерно по 2003 год и унесшей жизни 5,5 тыс. российских солдат и многих тысяч чеченцев.

В 2006 году Путин, бывший тогда президентом, раскритиковал чеченскую кампанию, сказав:

\"Нам надо было 65 тысяч солдат, а во всех наземных вооруженных силах нашлось только 55 тысяч боеготовых, и они были разбросаны по всей стране. У нас в армии 1,4 миллиона человек, а воевать некому\".

Прошлогодняя война в Грузии закончилась решительной победой для российской армии, но выявила ее недостаточную техническую оснащенность.

\"Военнослужащие говорили друг с другом по мобильным телефонам, потому что рации не работали. Вы представляете? И было еще много подобной чуши, совершенно неприемлемой в современной армии\", сказал Игорь Родионов, генерал в отставке, бывший министр обороны и яростный противник реформы.

Несмотря на всеобщее недовольство текущим положением, реформа вызвала раскол в среде военной элиты. Часть генералов считает трансформацию армии насущной необходимостью, а прочие видят в ней не более чем способ втихую сократить расходы, не проводя при этом никакой осмысленной модернизации.

Действующие офицеры российской армии обычно не позволяют себе никаких критических высказываний, но сильные возражения со стороны отставных офицеров говорят о том, что и в рядах армии кипит возмущение.

В интервью, данном Financial Times, Родионов сказал следующее:

\"Кто стоит за этой реформой? Полагаю, что существуют силы, которым надо уничтожить Россию, покончить с Россией как с угрозой их интересам. Точно так же, как они развалили СССР, они хотят развалить Россию. И эта реформа ослабляет армию, ослабляет это государство\".

Против несогласных выступает несколько действущих генералов. Так, бывший командующий российскими войсками в Чечне генерал Владимир Шаманов на майском брифинге, незадолго до того, как стать командующим десантными войсками, сказал:

\"Мы должны организовать наши военные структуры не для войн прошлого века, а для реальных войн современности\".

Сторонников реформы подкупили обещания удвоить или утроить оклад, а также выделить миллиарды долларов на новое оборудование.

Откуда возьмутся все эти деньги посреди экономического кризиса, из-за которого валовой внутренний продукт уже упал почти на 10 процентов, неизвестно.

\"Настоящие издержки связаны именно с профессионализацией армии, - написал аналитик Джонатан Хейс (Jonathan Hayes) в статье, опубликованной в Jane\'s Defence Weekly,- а эта реформа задерживается\".

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

pet121

комментирует материал 26.06.2009 #

Военная реформа началась, когда наш ВВП назначил Министром обороны Сердюкова... Военные говорят: " Хорошо, что собаку свою не назначил, и на том спасибо." Ага?

user avatar
paradox28

комментирует материал 26.06.2009 #

Я конечно понимаю одобрение иностранных военных аналитиков, такого подарка от СССР они бы вряд ли дождались...

Армия затачивается под "локальную войну", с переходом на следующий этап - затачивание под "местную разборку" в Лоховском переулке...

user avatar
Serwal

комментирует материал 26.06.2009 #

Согласно новой доктрине, Россия должна быть в состоянии участвовать в трех локальных или региональных конфликтах одновременно.(с).
Да,при "не локальной войне"такая армия развалиться на три батальона в виде партизанских отрядов,которые будет воевать в окружении.

user avatar
pandora-box2012

комментирует материал 28.06.2009 #

Ну теперь понятно откуда у реформы ноги растут,если советники по ней тпы с фамилиями Гольц и Фельгенгауэр!Эти уж за "Расею" порадеют!

user avatar
Барс

комментирует материал 29.06.2009 #

"Численность вооруженных сил будет сокращена до одного миллиона человек (как в США и Великобритании)....
Сторонников реформы подкупили обещания удвоить или утроить оклад....".

Ну и как вам эти фразочки? Т.е. я так полагаю - Великобритания очень большая страна, сравнимая по территории с Россией. Для ее защиты нужен 1 млн. бойцов! Все как у наших стратегов. Да они хоть карту видели?
А сторонники этой "реформы" в армии - бесхребетные создания и стяжатели. Все кто был против - ушли сами либо их ушли. Ну и кто остался.
Да, такого подарка пендосы наверняка и не ожидали!

user avatar
Hali-Gali

комментирует материал 29.06.2009 #

"танки гитлера" :))), автор не в курсе что в самые плохие времена танков сталина все равно было больше чем танков гитлера :))

с комментов ваще ус...я, стратеги тотальной войны порадовали креативом

нах нам большая армия когда столько спецов (постеров:))) здесь комментируют) в запасе, развернете партизанскую войну - спасете родину , конечно это не по клаве стучать, но справитесь мужики - я с вами, в душе :)))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
саня1970

комментирует материал 30.06.2009 #

Блин стоит только набрать интернете Павел Фельгенгауэр и Александр Гольц такая интересная инфа прет стоит только по внимательней прочитать а в этой статье их называют СПЕЦИАЛИСТАМИ ПО РОССИЙКОЙ АРМИИ-ну охренеть можно."Медведев вместе с премьер-министром Владимиром Путиным предоставили широкие политические полномочия министру обороны Анатолию Сердюкову" -интресно как они потом оправдыватся будут ведь получается что ОНИ в курсе что делается с Армией ведь это с ИХ подачи происходит.Мерзко както все получается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland