Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужно ли запрещать спиртное?

Нужно ли запрещать спиртное?
Не успело человечество вкусить радость от соприкосновения с прекрасным - с алкоголем, как нашлись люди, которым это очень не понравилось. Ведь трезвый человек пьянчугу может только презирать с той или иной степенью снисходительности. 

В древней Спарте пьяниц не любили и считали, что пить вино имеют право только старики. А чтобы надежно отвратить от пьянства несмышленую молодежь, поили до безобразия рабов и предъявляли их в качестве живого примера, дабы все видели, до каких мерзостей и гнусностей можно дойти в непотребном состоянии.

Ацтеки в Мексике предпочитали народ запугивать – нещадно карать за пьянство. Причем, чем выше был социальный статус напившегося, тем страшнее было наказание. Раба секли, свободного обращали в рабство, ну а знатного вообще казнили. Даже родственные связи не помогали.

А при Борисе Годунове пьяных секли кнутом и бросали протрезвиться в особые «бражные тюрьмы». А незабвенный Михал Сергеевич? Это при нем размеры очередей за водкой впервые превысили очереди в мавзолей. 

При владычестве ислама об алкоголе вообще можно забыть.

Боролись с ним и у нас. Начало было положено еще до революции. Но то было давно. Советские правители поначалу попустительствовали развитию алкоголизма, потом стали пресекать.

В мае 1972 было принято Постановление СМ СССР о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, а мае 1985 – Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Обратите внимание, что если в 1972 надо было усилить борьбу, то через 13 лет – преодолевать последствия от этого усиления. 

О карикатурности этой возни говорит следующий факт: 25 сентября 1985 года было создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость (ВДОБТ). Зарегистрировано около 400 тысяч первичных ячеек с 13 миллионами членов общества! Несколько тысяч руководящих сотрудников общества работали на постоянной зарплате. К 1989 году эта затея, слава Богу, с треском лопнула. 

Но хватит о грустном. Еще никому не удавалось уничтожить порок наказаниями. В Америке сухой закон породил мафию. А в странах ислама запрет пророка Муххамеда потреблять вино привел к потреблению гашиша. Между прочим, где они теперь, ацтеки и спартанцы? Нет таких народов, они сметены другими, более терпимо относившимися к выпивке. Да и Советский Союз рассыпался, как только в нем ограничили продажу водки. Так что лучше не запрещать.

Но есть другая сторона вопроса. Потребление спиртного у нас не только не запрещается, но даже пропагандируется. А вот это уже не есть хорошо. Причем для рекламы используют имена людей, которые в таком сомнительном пиаре не нуждаются, и прямой долг которых – пресекать любую пропаганду алкоголя. Хотите пример? Водка «Путинка». А, говорят, скоро может появиться спиртной напиток, намекающий на русского медведя.
Источник: shkolazhizni.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

glyhoi

комментирует материал 25.10.2008 #

Очень много зависит от культуры общества как в целом так и в личном плане.И от гражданской позиции тоже.Изготовитель данной продукции должен отдавать себе отчёт что не всем дано употреблять спиртное.Тем кому это не дано попросту пропадают в жизни.То что с экрана телевизора должно в первую очередь вестись пропаганда здоровому образу жизни путём той же рекламы,я думаю нашим креативщикам копирайтерам и рекламопроизводителям это под силу.Есть такие вещи на чём заробатывать деньги не очень таки престижно(этов том числе спиртное и табак).Всякое запрещенние ведёт к обратному и в первую очередь со стороны тех кто мало ещё зависим от этого запрещаемого.

user avatar
sergejzr

отвечает glyhoi на комментарий 03.11.2008 #

Согласен с большей частью поста. Запрещать не стоит. Информировать надо, особенно молодёжь. Алкоголь в жизни никому не поможет, а убить - запросто. Это наркотик наподобие героина, просто действие замедленное. Не надо играть с алкоголем, обходите его стороной, тогда и проблем не будет.
Кто зарабатывает деньги на водке - обычные наркоторговцы...

user avatar
Kinziru

комментирует материал 25.10.2008 #

Когда узнал, что Горби ввел сухой закон - понял:\"Пропала страна\"....Так оно и случилось.

user avatar
sergejzr

отвечает Kinziru на комментарий 03.11.2008 #

Сухой закон Горбачёва съекономил жизни около миллиона людей. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
А страна пропала, потому что продали. Алкоголь тут малую роль сыграл..

user avatar
ekspekt

комментирует материал 26.10.2008 #

Нет ребята-здесь всегда пили,пьют и будут пить! Это мне думается- народное

user avatar
sergejzr

отвечает ekspekt на комментарий 03.11.2008 #

До 60-х годов Россия была одной из самых малопьющих стран в Европе. \"Всегда пили\" это уже алкогольная мафия заставила верить. При оценке истории мы все опираемся в основном на фильмы. А эти фильмы были ничем другим как рекламой алкоголя. После 15 лет первого сухого закона Россия упорно не хотела снова начинатъ пить, а партии нужны были деньги. Вот и воспользовались кинематографом.

Ссылки:
Сухой закон в Российской Империи http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD#.D0.A1.D1.83.D1.85.D0.BE.D0.B9_.D0.B7.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B9.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.98.D0.BC.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.B8

Почему Сталин отменил сухой закон: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=230647&view=findpost&p=1657108

Россия не пила много никогда. И никогда ещё за всю свою историю в мире не пили так много. Потребление алкоголя в России поднялось с 3 литров спирта на душу в год в начале 20-го века до 15 литров в наше время (граница вырождения нации - 8 литров). Выводы делайте сами..

user avatar
Геннадий Киндяков

комментирует материал 27.10.2008 #

Алкоголь учавствовал в антропогинезе человечества.
Употребление водки повышает IQ.
И ведро воды за раз выпить- можно ошалеть!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com