Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-мэра Саратова будут судить за 8 преступлений

Экс-мэра Саратова будут судить за 8 преступлений

И.о.прокурора Саратовской области Тимур Маслов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, обвиняемого в совершении восьми умышленных преступлений в период своей деятельности на посту градоначальника.

\"Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено для рассмотрения по существу в Саратовский областной суд\", - сообщила в среду прокуратура Саратовской области. В настоящее время Аксененко находится под стражей в СИЗО N1 Саратова.
Ранее Аксененко заявил о своем желании, чтобы его дело рассматривалось судьей единолично, отказавшись от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей. 2 июня Аксененко окончил ознакомление со всеми 46 томами дела по обвинению его в совершении восьми умышленных преступлений. По решению суда он находится под стражей до 30 июня.

Следственное управление СКП РФ по Саратовской области в конце октября 2008 года завершило следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-мэра Саратова, ему было предъявлено обвинение в совершении восьми умышленных преступлений.

Напомним, что уголовное дело в отношении Аксененко было возбуждено 31 октября 2007 года по факту превышения должностных полномочий при распоряжении земельными участками на территории города. Аксененко подозревается в том, что незаконно передал в собственность зятя земельный участок площадью 0,4266 га, расположенный на пересечении улиц Планерной и Жуковского, а также земельный участок площадью 0,1141 га, расположенный на улице Международной. После первоначального предоставления в аренду участков арендаторами на них возводились постройки с целью дальнейшего приобретения преимущественного права на приобретение участков в собственность.

В ходе предварительного расследования Аксененко предъявлено обвинение в совершении восьми умышленных преступлений, в том числе в получении взятки в крупном размере за служебное бездействие в пользу взяткодателей, шести эпизодах злоупотребления своими должностными полномочиями, а также превышении должностных полномочий при предоставлении земельных участков на территории города, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, муниципального образования \"Город Саратов\", а также охраняемых законом интересов государства.

27 октября прокуратура области подала на Аксененко иск в интересах муниципального образования \"Город Саратов\", бюджету которого в результате его преступных действий причинен ущерб на сумму более 11 млн рублей. В настоящее время представители потерпевшей стороны приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Юрий Аксененко был мэром Саратова с 1996 по 2006 годы. 12 декабря 2005 года он ушел в отпуск, полагавшийся ему за несколько лет работы, и возложил исполнение обязанностей мэра города на и.о. заместителя мэра Олега Грищенко. Впоследствии функции мэра в Саратове была разделена между главой города (председателем городской думы) и главой администрации.

С чего все начиналось: криминальная история экс-мэра

Впервые скандал, связанный с Юрием Аксененко, вспыхнул еще в конце 2002 года, когда вице-губернатор Саратовской области Александр Мирошин потребовал привлечь мэра города Саратова Юрия Аксененко к уголовной ответственности за срыв отопительного сезона.

В июле 2004 года прокуратура Саратовской области обратилась в городскую думу с представлением об освобождении Аксененко от должности мэра и возбуждения против него уголовного дела по ч. 2 ст. 285.

31 октября 2007 года руководителем следственного управления по Саратовской области Никитиным принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении Аксененко по фактам превышения должностных полномочий при выделении земельных участков в Саратове. В начале ноября с бывшего мэра Саратова была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

14 января 2008 года в отношении Аксененко было возбуждено еще одно уголовное дело также по ч. 2 ст. 286 УК РФ. 16 января текущего года оба дела были соединены в одно производство.

5 марта в отношении Юрия Аксененко было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В тот же день Аксененко был задержан, а на следующий арестован. 11 марта ему было предъявлено обвинение по п.\"г\" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по факту того, что в 2004 году Аксененко за сохранение права аренды на земельный участок получил взятку в крупном размере. Аксененко подозревается в том, что 11 октября 2004 года, работая мэром Саратова, в нарушение Земельного кодекса РФ, закона Саратовской области \"О земле\", превысив свои должностные полномочия, издал постановление \"О предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов в Ленинском районе ООО \"Ральт\".

Последним стало возбуждение еще одного уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Индигирка

комментирует материал 18.06.2009 #

Умно!! Отказался от присяжных. Присяжные впаяли бы!!! А вот судья из своих..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland