Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки России теряют прибыль из-за стабильного рубля

Банки России теряют прибыль из-за стабильного рубля

Активы 10 крупнейших банков России без учета Сбербанка в марте этого года снизились на 2 процента. Как пишут во вторник "Ведомости", увеличить кредитный портфель удалось лишь двум банкам — Райффайзенбанку (0,2 процента) и Газпромбанку (7,3 процента). На 41 процент за месяц уменьшились счета кредитных организаций в банках, а с корсчетов в ЦБ банки забрали пятую часть средств.

Балансы российских банков перестали расти с января, когда закончилась девальвация рубля, резко увеличившая рублевый эквивалент валютных активов. В январе совокупные активы выросли на 6,1 процента, а в феврале — сократились на 2 процента. За январь — февраль первая десятка заработала 44 миллиарда рублей, к концу квартала осталась половина — прибыль текущего года сократилась на 20,5 миллиарда рублей. Без убытков март закончили только Россельхозбанк и Юникредитбанк, самыми убыточными стали ВТБ и Газпромбанк.

8 апреля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банковский кризис в России только начинается. По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

Впрочем, уже несколько дней спустя Греф фактически дезавуировал свое заявление. Уже 11 апреля он сообщил, что Сбербанк в первом квартале выдал предприятиям реального сектора кредитов на сумму 900 миллиардов рублей, поскольку ситуация в банковском секторе России стабилизируется. "В силу того, что в первом квартале ситуация в банковском секторе стабилизируется, мы можем значительно больше предоставлять экономике кредитов, чем привлекаем средств Центрального банка или правительства", - сказал Греф.

Ранее о том, что Россию ожидает новый виток кризиса, заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, вторую фазу кризиса обусловит то, что компании не смогут расплатиться с банками по ранее взятым кредитам из-за падения спроса и экономической активности в стране. Он также заявил, что на самом деле отметка в 10 процентов просроченной задолженности уже пройдена, а данные ЦБ неверны. По словам Кудрина, банки скрывают от властей реальное положение дел.

О том, что уровень долговой просрочки может достигнуть 15-20 процентов и это может привести к разорению сотен российских банков, ранее также говорил президент Альфа-банка Петр Авен.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yuras77

комментирует материал 21.04.2009 #

Всем не угодить - или банкам терять или народу...

user avatar
878878

комментирует материал 21.04.2009 #

Зато на падении 3 трл. подняли. И все ревут: невозвраты, денег нет, помоги правительство, но отдавать не будем, не можем. А правительство помогает...

Нет чтобы народу помочь, хоть даже не деньгами, просто не мешать.

Кассовые аппараты убрать для начинающих бизнес ( новый с примочками 20000 руб. тянет, а толку от него никакого!)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland