Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ахмадинеджад выполнил \"план Путина\" раньше России

Ахмадинеджад выполнил \"план Путина\" раньше России

Недавно на президентских выборах в Иране вновь победил Махмуд Ахмадинежад, скромный невысокий человек, похожий на Владимира Путина походкой, неаффектированной брутальностью (поскольку один дзюдоист, другой бывший спецназовец), а также своими яркими афоризмами в адрес западных партнёров.

На этом сходство, пожалуй, и заканчивается. Хотя бы потому, что две нефтяные державы, Россия и Иран, прямо противоположным образом воспользовались тем водопадом долларов, который в последние годы на них обрушился. Разумеется, важную, если не ключевую роль в этом сыграли национальные лидеры обоих государств.

Ахмадинежад, с сокрушительным счётом победивший на президентских выборах 2005 года, обещал иранцам только три вещи: что он сделает нефтяной бизнес прозрачным, что простой народ будет получать доход от нефти, и что у стариков будут достойные пенсии.

Путин, избираясь в 2004 году на второй срок, давал гораздо больше обещаний.

Иранский президент свои слова сдержал. В стране преодолены обычные для России двух-трёх ходовые схемы экспорта сырья, и вот уже несколько лет выплачивается ежемесячная рента населению от нефтяных доходов. Её получают 35% процентов жителей Ирана, самые бедные, в основном крестьяне. Следующая цель Ахмадинежада – начать платить ренту и небогатым горожанам, а затем всем жителям страны, достигшим 15-летнего возраста.

Кроме того, новый президент радикально повысил в стране пенсии. Сейчас их минимальный уровень составляет по официальным данным примерно 600 долларов. По американским источникам, правда, 500, что, согласитесь, тоже совсем не плохо.

Решены и многие другие социальные проблемы. «Образование и медицина в стране бесплатные, - пишет российская журналистка Наталья Кеворкова, вернувшаяся на днях из Ирана, - в деревнях есть свет, вода, телефоны и газ по низким ценам».

В общем, понятно, почему сдержанный и не особенно красноречивый Ахмадинежад остаётся для простых иранцев национальным лидером, и почему они проголосовали за него на выборах.

В России за эти же годы нефть тоже значительно улучшила жизнь многих людей, однако происходило это с другого конца, сверху вниз: сначала мы обогнали почти весь мир по количеству миллиардеров, отстав только от США. На пике нефтяного бума у нас их было 102 красавца, один к одному, а в гораздо более богатой Германии (если мерить по среднему доходу населения), занявшей третье место, только 59.

Доходы российских нефтяных компаний и таинственных фирм-посредников всё это время оставались непрозрачными, наполняя не только бюджет, но и огромные подземные пустоты в оффшорах, куда с шумом и брызгами обрушивались настоящие денежные водопады.

Потом, когда эти пещеры заполнились доверху, нефтегазовая благодать стала растекаться по поверхности. Перепадало от неё уже не только владельцам сырьевых компаний и тем, кто качал для них нефть и газ, но и остальным россиянам.

В географическом смысле распространение благодати у нас тоже сильно отличалось от иранского варианта. Если там, как уже сказано, Ахмадинежад поддерживал в первую очередь крестьян и стариков, то есть самых обездоленных, то у нас сырьевая манна напитывала вначале энергичный и по жизни везучий народ внутри Бульварного кольца, потом Садового, и только вслед за этим концентрическими кругами распространялась за МКАД.

Все эти годы российские власти говорили о своём намерении проводить социально ориентированную политику, а затем и вовсе было объявлено о создании «Плана Путина», не очень понятного до сих пор в деталях, но, ясен перец, направленного на то, чтобы всем россиянам жилось хорошо. Ну, или хотя бы неплохо.

Увы, путь к этой светлой цели по-прежнему далёк. Минимальная российская пенсия никак не переберётся надёжно за планку в сто долларов: только подрастёт, как опять инфляция с девальвацией. Нефтяная рента, о которой примерно до 2005-го года любил поговорить и сам Владимир Владимирович, ныне надёжно забыта. Дмитрий Анатольевич о ней тоже не вспоминает.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Дио~ген

комментирует материал 25.06.2009 #

Интересная статья и очень похожая на правду.
Почему-то позитивные примеры управления в других развивающихся странах у нас в СМИ замалчиваются.
Не потому ли, что нам самим похвастаться нечем. Даже про китайский опыт у нас мало говорят в разных ток-шоу по ТВ.
Хотя есть с чем сравнить и чему поучиться.
Даже при незнании внутренней ситуации в Иране уже понятно, что цветную революцию там продвигают иранские олигархи. Либерализм - хорошее прикрытие для грязных делишек. Свобода и хаос в стране нужны им для того, чтобы свободно грабить страну. Вспоминается начало 90-х. Надо признать, что у нас была проведена типичная цветная революция. У Ахмадинеджада есть перед глазами печальный опыт развала СССР.
Обнадёживает то, что духовный лидер страны не остался в стороне, как было у нас с православной церковью. За это я уважаю ислам, хотя сам я атеист. А у нас церковь в 90-е занималась торговыми операциями с алкоголем.

user avatar
danten

комментирует материал 26.06.2009 #

спецназ это круто, не то что дзюдоист дерущийся с девченкой по телевизору в предвыборную компанию.

user avatar
SergPol73

комментирует материал 26.06.2009 #

Господа, не нужно разводов! Махмуд Ахмадинежад хороший президент, хотя бы из за того что он говорит что думает. Ну не любит он жидов, заметьте-жидов, а не евреев. Ну пообещал уничтожить Израиль, а что втом плохого. Пусть опять приезжают в Одессу, в Житомир и Милетополь, в Минск. Но это же не Израиль? скажите Вы...А шоо в Мелитополе евреи плохо жили? скажу я Вам. Советскую Власть у нас в Одесской области мы с евреями строили хорошо. Многие председатели колхозов были евреями и нам всем от этого было хорошо- кибуци! Их было мало, но они ж были. Они затевали в колхозах сады, виноградники, огороды, детские сады, ясли, кинотеатры, оркестры. Не верите? А зря. Каждый колхоз имел свой духовой оркестр, клуб , я не буду вас расстраивать, много они делали для людей, доже дома строили для бесплатного проживания, но не доля продажи...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland