403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саудовская Аравия требует компенсировать ущерб

Саудовская Аравия требует компенсировать ущерб

Саудовская Аравия пытается убедить государства-экспортеров нефти в необходимости добиться компенсации за сокращения нефтяных доходов: если богатые страны хотят снизить потребление нефти для борьбы с глобальным потеплением, то им нужно заплатить нефтедобывающим странам.

Как пишет The New York Times, Саудовская Аравия уже неоднократно поднимала вопрос о подобных выплатах в ходе предыдущих раундов переговоров по климату - в первый раз подобное заявление было сделано еще в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Ее усилия пока ни разу не увенчались успехом, но периодически приводили к переносу или срыву обсуждений.

Очередной этап борьбы за компенсации сокращения нефтяного экспорта предстоит Саудовской Аравии в декабре этого года в Копенгагене, где пройдет международная конференция, посвященная вопросам климата и сокращения вредных выбросов.

Глава делегации Мохаммад ас-Саббан на предстоящей конференции описывает позицию королевства как \"или пан, или пропал\". Внешняя \"помощь нам, как нефтедобывающим странам, в достижении экономической диверсификации очень важна для нас и может осуществляться за счет прямых иностранных инвестиций, передачи технологий, страхования и финансирования\", отметил дипломат.

Задача Эр-Рияда - получить от западных государств финансовые гарантии на тот случай, если на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году, придет более жесткое международное соглашение о сокращении использования углеводородов.

\"Многие политики в западном мире считают, что переговоры по экологии и новое соглашение предоставят им уникальный шанс сократить зависимость от импорта нефти, - заявил М.ас-Саббан. - Тем самым они стремятся возложить все бремя на развивающиеся страны, в первую очередь, на нефтедобывающие\".

Представители экологических организаций негативно отзываются о подобных требованиях Саудовской Аравии и нефтяных экспортеров, считая, что они тормозят прогресс, который должен помочь бедным странам, страдающим от климатических изменений.

\"Представьте, что табачная отрасль потребует компенсации упущенной выгоды, чтобы поднять вопрос о вреде курения для здоровья, - заявил директор по вопросам международной климатической политики Совета по защите природных ресурсов (NRDC) Джейк Шмидт. - Худший аспект подобного рэкета заключается в том, что эти страны годами тормозили прогресс поддержки наиболее уязвимых государств\".

Саудовская Аравия в значительной степени зависит от нефтяного экспорта - он является основной статьей доходов госбюджета. В 2008 году благодаря росту цен на нефть поступления от экспорта энергоресурсов из страны выросли на 37% - до $281 млрд, что более чем в 4 раза превышает уровень 2002 года. В этом году экспорт нефти, как ожидается, принесет Саудовской Аравии $115 млрд из-за снижения нефтяных цен и сокращения потребления топлива на фоне рецессии.

По словам эксперта в области энергетики Калифорнийского университета Дэвида Виктора, колебаний доходов Саудовской Аравии от экспорта за один год достаточно, чтобы понять: нефтяные цены будут для нее более существенным фактором, чем любые ограничения на выброс парниковых газов.

\"На мой взгляд, нефтяные экспортеры слишком преувеличивают краткосрочные последствия ограничений на вредные выбросы для спроса на их продукцию\", - отметил Виктор. Вместе с тем он назвал неприятие климатических соглашения нефтедобывающими государствами основным показателем их действенности.

Согласно исследованию Международной энергетической организации, совокупные доходы стран ОПЕК от экспорта нефти сократятся на 16% в 2008-2030 гг., если мир сократит выбросы парниковых газов. Но, учитывая, что в этот период нефть будет стоить в среднем $100 за баррель, страны ОПЕК заработают на ее экспорте $23 трлн.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Serwal

комментирует материал 14.10.2009 #

Да,Восток-дело тонкое-и потребление нефти упадет,да еще с этого факта-гешефт с потребителя поиметь.

user avatar
ASlivka

комментирует материал 14.10.2009 #

А надо на деньги от продажи нефти было налаживать другие экономические методы. Не наладили - хоть под нож.
нефть - политическая вещь. Она сейчас уже исчерпала себя как топливо, но нефтевладельцы навязывают использование бензина, газа, нефти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland