Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок металлов находится в тупике

Рынок металлов находится в тупике

Крупнейшая в Штатах металлургическая компания Alcoa впервые за год вышла в плюс. Прибыль по итогам третьего квартала - 77 миллионов долларов. Да и объемы продаж снизились меньше, чем прогнозировалось. Правда, до цифр предыдущего года еще далеко. Прибыль за аналогичный период 2008-го составила 268 миллионов. Казалось бы, рынок металлов начинает выбираться из кризисной ямы. Но эксперты не так оптимистичны в выводах.

В марте цены на металлы нащупали дно и начали восстанавливаться. Котировки цветных металлов и нефти выросли почти в два раза. Стоимость тонны меди достигла 6000 долларов, никеля - 8000, а алюминия - 1800. Катализатором роста стали слабый доллар и первые признаки улучшения мировой экономики.

Японские производители постепенно начинают увеличивать выплавку меди. Pan Pacific Copper в ближайшие полгода выплавят 286 тысяч тонн. Металлурги надеются на восток. Китай останется главным покупателем на рынке и удержит потребление металлов на высоком уровне.

\"Этот спрос существует и будет, скорее всего, расти - в среднесрочной и долгосрочной перспективе\", - уверен Алексей Зайко, аналитик ИК \"БКС\".

Экспорт алюминия и никеля из России пока остается меньше, чем год назад. Отмена экспортных тарифов на эти металлы не компенсировала полностью падение мирового спроса. Уровни запасов ещё достаточно высокие. Например, объем запасов меди на лондонской бирже вырос с июля на 35 процентов.

Кроме того, в мире сейчас простаивают значительные производственные мощности. Четверть китайских алюминиевых заводов пока остаются без дела. Если экономическое восстановление затормозится, цены вернутся к февральским минимумам. Рынок остается крайне спекулятивным.

\"Реального потребления пока нет. Но цены держатся на высоком уровне с начала года по сравнению с самыми худшими временами именно за счет финансовых организаций.

То есть, за счет хедж-фондов, крупных банков, которые просто не хотят сейчас расставаться со своими контрактами и даже с товарным металлом в связи с тем, что они надеются на дальнейшее восстановление реального сектора и соответственно начало потребления металлов, что цены еще больше подстегнет к росту\", - пояснил Олег Петропавловский, ведущий аналитик рейтингового агентства \"Эксперт РА\".

Сейчас лишь 3 процента от общего объема запасов меди на Лондонской бирже подписаны на постановочные контракты. Это говорит о том, что рынок металлов полностью оторвался от фундаментальных факторов спроса и предложения.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland