403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия доказала, что лучше всего считает птиц

Россия доказала, что лучше всего считает птиц

Московские орнитологи увидели в столице множество необычных птиц. Кроме того, появились и долгожданные новоселы, которых считавшие в минувшие выходные ворон москвичи не смогли бы распознать без специальной подготовки. О самых ярких новостях специалисты рассказали Infox.ru.

В минувшие выходные простые жители нескольких стран помогали орнитологам считать птиц в рамках «Всемирных дней подсчета птиц». Это один из самых массовых экологических праздников, который организует Международная ассоциация охраны птиц (BirdLife Internarional).

Сотни тысяч жителей разных стран в выходные дни вышли на природу, чтобы заняться «бердвотчингом». Их задача состояла в том, чтобы переписать всех птиц, встреченных за определенное время, и направить результаты в национальные координационные центры.

Предварительные результаты народного учета птиц

По сообщению Нижегородского отделения Союза охраны птиц России, национального координатора акции, чемпионом по числу участников среди европейских стран стала Испания, где 30 тысяч человек насчитали 25 тысяч птиц. Россия в этой номинации оказалась на втором месте - в акции приняли участие более 15,4 тысячи человек. На третьем месте - Швейцария - более 5,4 тысячи участников.

Но зато по числу учтенных птиц у нашей страны абсолютное первенство - 897 тысяч птиц. На втором месте Венгрия (495,5 тысячи), а на третьем - Финляндия (332 тысячи).

Всего же «бердвотчингом» в рамках «Дней» в Европе и РФ занимались более 63 тысяч человек. Все вместе они насчитали свыше 2,6 миллиона птиц.

Что касается российских участников, то не все они оперативно передали свою информацию по электронной почте или на сайт.

Множество анкет поступают в координационный центр обычной почтой, поэтому организаторы акции прогнозируют, что реальное число участников может увеличиться до 25-30 тысяч человек. По их словам, особо отличились жители Татарстана, Калининградской, Ярославской, Нижегородской и Владимирской областей.

Скорее всего, в этом году обычные люди чаще всего встречались с воронами и голубями. По крайней мере, это можно предположить по опыту прошлых лет. Например, в 2008 году россияне сосчитали 877 917 птиц, из них рекордсменами по встречам с людьми оказались сизые голуби (123 545 особей) и серые вороны (112 313).

Новости от московских птиц

В Москве также есть кого считать, несмотря на гигантские размеры мегаполиса. Infox.ru разузнал у московских орнитологов, что нового произошло среди птичьего населения столицы за этот год. О самых интересных орнитологических событиях Москвы корреспонденту Infox.ru рассказал кандидат биологических наук, ученый секретарь Зоологического музея МГУ, координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Михаил Калякин.

Длиннохвостая неясыть впервые этим летом в Москве на территории Главного ботанического сада в дупле дерева вывела птенцов. До сих пор даже в Подмосковье ее гнездование случалось крайне редко.

Средний пестрый дятел загнездился в дупле в том же регионе Москвы, на территории Природно-исторического парка «Останкино». Он также обосновался в столице на гнездовье впервые.

Появилась в Москве, по данным орнитологов, горихвостка-чернушка. Это типичная птица гор и предгорий, в мегаполисе для нее оказались привлекательны высокие каменные дома, которые заменили ей скальные выходы.

Сапсан после многолетних попыток специалистов привлечь его в Москву наконец поселился на Главном здании МГУ. У орнитологов есть веские основания предполагать его гнездование в этом необычном месте.

Зимой на московских водоемах ученые заметили удивительно красивую птицу со странным названием малая поганка. Правда, она и раньше появлялась в Москве на зимовках. А вот почему она у нас не гнездится, орнитологам непонятно.

Вальдшнеп, типично лесной кулик и объект промысловой охоты, на пролете стал залетать в московские дворы, о чем несколько раз сообщали удивленные горожане.

Как отметили ученые, это далеко не все, а лишь самые яркие птичьи новости за минувший год.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

neoplan

комментирует материал 08.10.2009 #

Считать ворон никогда не считалось чем -то хорошим, чем можно было бы гордится. Выходит , что разини в России самые супер-пупер?

user avatar
stom64

комментирует материал 09.10.2009 #

вот, вот , ворон все время и считают, да и сыр подорожал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland