403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безумные изобретения Льюиса Кэрролла

Безумные изобретения Льюиса Кэрролла

Слово «изобрёл» в дневниках Льюиса Кэрролла встречается с завидной регулярностью. Такая инновационная активность нам и не снилась...

Кровать-будильник, демонстрировавшая на Всемирной выставке в Хрустальном дворце в 1851 году, была изобретена... эксцентричным торговцем мебелью Теофилем Картером. В заданный час кровать просто выбрасывала спящего на пол. Теофиль Картер - прототип Шляпных Дел Мастера - героя неутомимого и восхитительного выдумщика Льюиса Кэрролла, на счету которого немало и «нелитературных» изобретений.

Так, именно ему принадлежит честь создания дорожных шахмат: фигуры на шахматной доске для путешественников держались с помощью маленького выступа, соответствующего углублению в клетке. В век, когда путешествие занимало гораздо больше времени, такое изобретение, хочется верить, обрадовало не только жителей тихого, провинциального в те времена Оксфорда.

Да и сами изобретатели считали не зря прожитым тот день, когда на свет рождался плод игры ума и фантазии. «Сочинил новый способ \"Плана пропорционального представительства\", намного лучше всех, которые придумывали раньше... Также изобрёл правила для проверки делимости на 17 и 19. Изобретательный день!» - пишет 3 июня 1884 года в дневнике Льюис Кэрролл. Вообще, слово «изобрёл» встречается в его записях с завидной периодичностью: «Изобрёл заменитель клея для заклеивания конвертов, ...приклеивания мелких предметов к книжкам и пр. - а именно, бумагу, смазанную клеем с обеих сторон» (18 июля 1896 года).

А вот и экономическое новаторство, которым пользуется нынешняя банковская система: «Изобрёл упрощённый метод денежных переводов: отправитель заполняет два бланка перевода, один из них подаёт для пересылки на почту - в нем содержится номер-код, который должен назвать получатель для того, чтобы получить деньги. Думаю послать правительству это предложение вместе с предложением двойного тарифа на письма, посылаемые в воскресенье» (16 ноября 1880 года).

О том, что Льюис Кэрролл изобрёл массу способов, как «с пользой убить время» (а именно: множество словесных головоломок, шифров [шифровальщиком он был великолепным], словесных игр [в том числе и Scrabble, известную в России как «Эрудит»], математических задач и определений [в которых угадывается гениальный лингвист], стихов, акростихов и анаграмм [в них можно узреть замечательного математика]), мнемонических приёмов [сам он с их помощью помнил число до семьдесят первого десятичного знака!]), в этой заметке распространяться не будем.

Но вот интересно было бы узнать: почему в доброй викторианской Англии столь активно изобретались милые безделушки, иногда и улучшающие качество жизни? Изобретались, если вспомнить о знакомце Кэрролла - Картере - не всегда учёными.

Допустим, эти люди умели «полагаться на своё суждение значительно более, нежели на общепринятые правила», но и сейчас немало тех, кто мыслит самостоятельно и даже весело. Правда, большинство их идей, видимо, не материализуется даже в экспериментальных образцах. И неудивительно: ну куда мне пойти с какой-то идеей, совершенствующей, скажем, работу холодильника? Не писать же о ней в компанию Indesit. На днях мне «подкинули» такую мысль: если бы авторам, допустим, трёх патентов давались льготы или бонусы (воспользоваться которыми можно было бы здесь и сейчас), то, глядишь, и инновационная активность чуток подросла бы.

Источник: www.strf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland