403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские ученые научились видеть сквозь стены

Американские ученые научились видеть сквозь стены

Американские ученые создали прибор, который может видеть сквозь стены. Основу разработки Джоя Уилсона и Нила Патуари из Университета Юты составляет массив недорогих приемопередатчиков, работающих в радиодиапазоне, сообщает Newsme.com.

Каждый из этих датчиков, размещенных в форме квадрата или треугольника, испускает радиосигналы и фиксирует излучение датчиков, асположенных напротив. В дальнейшем сигналы с разных датчиков, которых в одной системе может быть при необходимости до нескольких десятков, фиксирует и обрабатывает компьютер.

Когда человек перемещается внутри этой системы приемопередатчиков, он отбрасывает «тень» в радиодиапазоне, так как человеческое тело в некоторой степени поглощает и отражает радиоволны. Перемещения этой «тени» фиксируются датчиками, на основании чего компьютер на экране дисплея строит траекторию перемещений объекта.

Работоспособность этой системы разработчики показали в своих экспериментах на открытом пространстве и в помещениях с кирпичными стенами, вокруг которых были установлены приемопередатчики.

Сам объект в радиодиапазоне выглядит как шарообразная конструкция, так что идентифицировать личность человека невозможно. Это, по словам ученых, позволяет использовать систему для нужд безопасности в тех случаях, когда камеры видеонаблюдения установить нельзя из этических соображений.

Излучение, используемое для работы системы, в 500 раз слабее излучения мобильного телефона, поэтому не представляет никакой опасности ни для людей, ни для телекоммуникаций.

Напомним, в последние годы физики активно работают над созданием различных материалов-невидимок. Одним из перспективных направлений является использование метаматериалов - материалов, свойства которых зависят не от химического состава, а от их структуры.

Авторы недавних работ смогли получить метаматериалы, из которых в будущем, после некоторой доработки, можно будет создавать плащи и шапки-невидимки. Другая группа физиков создала теоретическую схему зонта-невидимки, который лишен основного недостатка всех других невидимок - скрывая объект от наблюдателя, они одновременно скрывают от объекта окружающий мир.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Акакий

комментирует материал 12.10.2009 #

Эти все разработки ещё в Союзе были и использовались.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland