Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нюансы съемки ГИБДД: в авто нельзя, на улице можно

Нюансы съемки ГИБДД: в авто нельзя, на улице можно

Новый регламент ГИБДД определил правила ведения аудио и видеозаписи инспектором дорожно-патрульной службы и водителем. Согласно регламенту, и тот и другой имеют право снимать друг друга на видеокамеру и записывать на диктофон. В случае спорной ситуации записи могут быть использованы как доказательство в суде.

Нововведение направлено на снижение коррупции в органах ГИБДД. Причем ожидается, что оно позволит сократить не только случаи превышения должностных полномочий, попыток подкупа и вымогательства взятки с обеих сторон, но и число спорных и конфликтных ситуаций на дороге.

В регламенте не прописано обязательное использование записывающих устройств. Инспектор ДПС сам решает, когда включить или выключить диктофон. Однако перед проведением съемки гаишник обязан поставить в известность водителя о применении средств аудио- и видеозаписи.

«По личному опыту знаю, что иногда при общении с водителями просто необходим диктофон или видеокамера, - комментирует ситуцию для «ТАСС-Сибирь» начальник ГИБДД по г. Новосибирску Александр Руденко. - Например, в конфликтных ситуациях, когда водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, или ведет себя неадекватно, или же просто хамит. По-моему, такое оборудование должно быть сопутствующим инструментом инспектора ГИБДД, как табельное оружие или простая ручка».

Автомобилистам разрешено снимать на видео место ДТП и процедуру оформления штрафа, а также записывать на диктофон разговоры с инспекторами ДПС.

«Исключение составляют случаи, когда водитель намерен произвести съемку в здании стационарного поста или в служебном автомобиле - для этого требуется получить разрешение у начальника подразделения, а он его, скорее всего, не даст, - сообщил Vsluh.ru исполняющий обязанности командира полка ДПС УГИБДД по г. Тюмени Сергей Скоробогатов. - Пост - это все-таки своеобразное жилище инспектора, как и автомобиль, на котором он несет службу. Кроме того, там размещены различные техсредства, съемку которых без разрешения сотрудников производить нельзя».

«Я думаю, наряд ни в коем случае не разрешит снимать, - продолжает Сергей Скоробогатов. - Там имеются всевозможные технические средства. Это, условно говоря, внутреннее помещение, принадлежащее Госавтоинспекции».

Получается, видеосъемку можно вести, если общение с инспектором происходит на улице. Если водителя пригласили в патрульную машину - съемка возможна только с согласия наряда.

Существуют и другие ограничения. В частности, запрещено снимать лицо инспектора крупным планом, а сама запись может производиться только на фоне стационарного поста или автомобиля ДПС. При этом водителю необходимо предупредить милиционера о своем намерении запечатлеть его слова и действия.

Другой запрет касается съемки правительственных колонн. Сотрудники службы охраны, сопровождающие эти колонны, имеют право применить оружие в отношении нарушителя.

Источник: telesys-company.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

viardo

комментирует материал 04.09.2009 #

У нас как всегда... все можно, но ничего нельзя.

user avatar
evolhv

отвечает viardo на комментарий 04.09.2009 #

как всегда все для коррупции. ведь отказаться от приглашения в служебное авто нельзя и снимать тоже нельзя. казлы как обычно

user avatar
yuriy1982

отвечает evolhv на комментарий 04.09.2009 #

а там нечего снимать, включи диктофон на улице и забудь выключить. а потом в сеть. пусть народ порадуется

user avatar
telesys1

отвечает evolhv на комментарий 04.09.2009 #

Для того, чтобы вызволить водителя из кресла автомобиля у инспектора должны быть веские основания. Т.е. можно никуда не идти. А вот снимать и записывать инспектора можно и нужно, особенно если для этого есть основания. Вот пример лейтенанта ГИБДД Узуна, который явно превысил свои полномочия: http://telesys-company.livejournal.com

user avatar
riplex

отвечает viardo на комментарий 04.09.2009 #

За последние годы ни разу не сталкивался с тем, чтобы ГАИ-шники творили беспредел на ровном месте. Всегда есть пусть маленький, но косячок со стороны водителя. А дальше каждый выбирает свой путь - кто-то экономит нервы, а кто-то деньги...

user avatar
Рядовой

комментирует материал 04.09.2009 #

Больше всего поразило то, что сотрудники ГАИ могут применить оружие по снимающим правительственные колонны. Что - этим приказом узаконили отстрел граждан на улицах? Ведь по закону о милиции о таком основании для применения оружия - съёмка правительственной колонны - нет ни слова! Ну крындец, война с гражданами...

user avatar
alexeyv

комментирует материал 04.09.2009 #

Давайте начнём с того кто этот регламент касается

"МВД России разработало новый административный регламент, которым с сентября 2009 года обязаны руководствоваться все сотрудники ДПС

соответственно касается он только сотрудников МВД и если на тебе нет милицейских погон,тебя он не касается никоим боком

user avatar
voland5

комментирует материал 05.09.2009 #

Очень забавно будет выглядеть ситуация, когда нарушитель и инспекор крутят друг другу свои видео, на предмет соответствия положению о подобных видеосъёмках. Или ещё, суд не принимает как докозательство видео от предпологаемого нарушителя, так как он крупно снял фейс инспектора...)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland