Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В лаборатории создали поглотителя волн

В лаборатории создали поглотителя волн

Ученые создали в лаборатории микроволновую черную дыру - устройство, которое поглощает все попавшие на него волны соответствующего диапазона частот. Работа физиков принята к публикации в журнал Applied Physics Letters. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Основную суть исследования приводит New Scientist.

\"Классическая\" черная дыра представляет собой область пространства с чрезвычайно сильным гравитационным притяжением. Покинуть границы черной дыры не может даже свет. Эти объекты заставляют искривляется пространство-время, и материя и излучения падают на черные дыры, следуя искривленным \"траекториям\". В начале 2009 года два физика из России, работающие в настоящее время в США, предложили способ создать устройство, свойства которого будут напоминать свойства черных дыр.

В основе такого устройства должна лежать цилиндрическая структура, оболочка и внутренняя часть которой различаются по строению. Диэлектрическая проницаемость оболочки должна постепенно возрастать по направлению от внешней к внутренней частям устройства. Диэлектрическая проницаемость оболочки и центральной части в месте их контакта должны быть одинаковой, чтобы \"добравшееся\" до центра излучение поглощалось.

Авторы новой работы реализовали идею российских ученых на практике. Для создания микроволновой черной дыры исследователи воспользовались метаматериалами - особыми веществами, которые могут специфически искривлять пути проходящих сквозь них электромагнитных волн. Одним из самых перспективных способов использовать метматериалы считается создание устройств, делающих окружающие предметы невидимыми. Подробнее об этих работах можно прочитать здесь и здесь.

Созданная в лаборатории черная дыра состоит из 60 замкнутых в кольцо полосок, выполненных из метаматериалов (20 формируют центральную часть, а 40 - оболочку). Попавшее на устройство излучение \"путешествует\" по оболочке пока не достигнет центральной части, где преобразуется в тепло. Пока черная дыра необратимо поглощает только микроволновое излучение, однако к концу 2009 года авторы обещают представить устройство, способное засасывать и световые лучи.

В конце августа 2009 года другой российский физик предложил способ при помощи метаматериалов смоделировать в лаборатории Большой Взрыв.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alexmak

комментирует материал 15.10.2009 #

"Пока черная дыра необратимо поглощает только микроволновое излучение, однако к концу 2009 года авторы обещают представить устройство, способное засасывать и световые лучи".

Ох доиграются физики! Потом их черная дыра засосет вещество и пиши пропало.

user avatar
Hirtus

комментирует материал 15.10.2009 #

Возьмите кусок бумаги, покрасьте в чёрный цвет. Получите «устройство, которое поглощает все попавшие на него волны соответствующего диапазона частот». Статья совершенно не отражает сути изобретения, при этом написана необснованно помпезно.

user avatar
Джинн

комментирует материал 16.10.2009 #

Класно. Засасывать молекулы водорода и чистить воздух, собирая водород в жидкое состояние. А ещё Кто бы создал кислород, которого в воздухе мало, и вернуть планете первозданный объём воздушной массы, чтобы низкие облака не делали холодную баню на планете. И уже не использовать автомобили с топливом внутреннего сгорания, да и вообще не использовать законный беспредел, опираясь на доверие к свободе выбора природы человека...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland