Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне предпочитают жить без страховки

Россияне предпочитают жить без страховки

Страховаться или нет, перефразируя классика, \"вот в чем вопрос\". На западе услуги страхования распространены уже давно, и представить, к примеру, американца, не застраховавшего хоть что-то, уже довольно сложно. Но иностранцы - иностранцами, а свое всегда ближе и актуальнее...

Какими страховыми услугами пользуются россияне, почему отказываются от добровольного страхования, и что влияет на решение наших сограждан приобрести страховой полис?

Как и прежде, большинство россиян предпочитают обходиться без услуг страховых компаний. И что самое интересное, за последние пять лет доля таких респондентов подрастает, а не наоборот. В настоящее время, согласно последнему исследованию ВЦИОМа, она составляет 53%.

Примечательно, что среди тех, кто все-таки обращается к страховщикам, большинство идет за приобретением полиса обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО). К нему прибегают 23% респондентов. А вот на добровольное КАСКО подписалось лишь 9% из опрошенных. Так что, тут добровольное явно проигрывает...

Из всех видов добровольного страхования самым популярным стало пенсионное. О страховке для своего будущего позаботилось 13%. Медицинское добровольное страхование выбрали 6% респондентов, страховки имущества, жизни и здоровья заинтересовали по 4%, каждая, страхование от несчастных случаев и болезней выбрало 3%.

Причем, стоит отметить, что доля россиян, у которых есть полис добровольного медицинского страхования, существенно снизилась: ранее она составляла 21%.

Наименее популярными стали страхование загородной недвижимости, а также страхование в поездках и путешествиях. К ним прибегают лишь 2% россиян.

Почему же так много наших сограждан не пользуются услугами страховщиков? Как бы банально это не звучало, но большинство просто не видят необходимости в добровольном страховании. Причем за последние годы этот довод повысил свое значение с 30 до 36%.

Среди других причин были: дороговизна страховых продуктов, и недоверие страховым компаниям. 8%россиян посетовали на недостаток информации о страховых услугах, 7% мало знают о страховых компаниях, а 4% не находят нужных им страховых услуг.

Но и у тех, кто все-таки прибег к добровольному страхованию, есть свои доводы на это. Желание приобрести полис чаще всего возникает у наших сограждан по примеру или совету тех, кому они доверяют. Причем, за прошедшие четыре года россияне стали чаще пользоваться услугами добровольного страхования по примеру знакомых. Кроме того многие понимают выгоду добровольного страхования.

На 14% опрошенных респондентов повлиял рассказ страхового агента. Реже всего наши сограждане приобретают страховой полис после прочтения публикации или книги о страховании или после просмотра рекламы. Напротив, несколько меньше стало тех, кто приобретает полис, руководствуясь личным негативным опытом.

Источник: www.pmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

elenaboro

комментирует материал 09.10.2009 #

Очень хорошо помню начало 90-х гг.Как и многие другие родители меня, в детстве, застраховали на 500 руб. Выплата пришлась на 1990 г. Выдали мне мои 500 руб. на которые я пошла и купила 2 кг. колбасы и какую-то еще мелочь. Да на фига мне такая страховка? Пока не будет стабильности в экономике, страховаться смысла нет!
Я считаю что в прибыли остаются только страховщики.

user avatar
menes

комментирует материал 09.10.2009 #

Ну да, застрахуешься на случай травмы, получишь травму, а потом окажется что этот вид не проплачен, и нафиг платил?

user avatar
polga

комментирует материал 09.10.2009 #

Россияне предпочитают жить без страховок, брачных контрактов и прочих необходимейших договоров. Такая культура. И справедливости ради, надо сказать, что удовольствие это не из дешевых.

user avatar
Svetlanaju

комментирует материал 10.10.2009 #

Не россияне тупые.
А страховые обнаглевшие и нечестные.

user avatar
beduincha

отвечает Svetlanaju на комментарий 12.10.2009 #

Вот именно. Застраховала новую машину 22 декабря 2008г. в автосалоне "АВТОГРАФ" в
Санкт-Петербурге по КАСКО. При наступлении страхового случая позвонила
по тел. службы аварийных комиссаров, указаннму в выданной мне
сервисной карточке, на что мне ответили, что с данной компанией эта
служба не работает, и, если мне это необходимо, то я могу вызвать
аварийного комиссара за наличные деньги. Попытка дозвониться в
саму страховую группу по указанному в книжке телефону ничего не дала.
После долгих поисков по интернету выяснила, что у страховой группы РАСО ещё в сентябре отобрали лицензию. По закону страховщик должен был оповестить об этом клиентов и передать их в другую страховую компанию, но руководители страховой группы РАСО предпочли смыться с остатками наших денег. Телефоны даже в головном офисе Москвы не отвечают. Представить такое в Европе просто нереально. А у нас мошенники, как правило, остаются безнаказанными, а страхователи - потерпевшими без всякого возмещения материальных и моральных потерь. Так чему же тут удивляться, что россияне предпочитают не страховаться? Гарантий то никаких нет. А государство, видимо, заодно с мошенниками.

user avatar
Parket

комментирует материал 13.10.2009 #

Ну, вот не повезло. Бедуинша опередила. Согласен на 200%. Страхование добровольное это лохотрон. Иногда не столько денег жаль, сколько стыдно ходить в лаптях.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland