Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верующие люди живут на четыре года дольше атеистов, выяснили ученые

Верующие люди живут на четыре года дольше атеистов, выяснили ученые

Анализ некрологов в американских газетах раскрыл любопытную зависимость – глубоко верующие люди в среднем живут на 3-4 года дольше, чем агностики и атеисты. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Social Psychological and Personality Science.

"Что интересно, в городах, где много религиозных людей, эти плюсы "перетекали" и на неверующих людей. Это может быть связано с тем, что атеисты и агностики перенимали часть жизненных норм, привычек и шаблонов поведения у верующих соседей и знакомых", — рассказывает Лаура Уоллэс (Laura Wallace) из университета штата Огайо (США).

В последние несколько десятилетий антропологи уделяют большое внимание тому, какую роль играла вера в развитии человечества. Большинство ученых сегодня считает, что человек биологически предрасположен к религии, так как подобные верования помогали сообществам первых людей сплачиваться.

Вдобавок, недавно биологи нашли особую зону в мозге, облучение которой магнитным полем подрывает веру в иррациональные феномены, и выяснили, что регулярное посещение церквей заметно снижало вероятность преждевременной смерти среди пожилых женщин.

Уоллэс и ее коллеги открыли еще одну необычную взаимосвязь между конфессиональной принадлежностью, здоровьем и продолжительностью жизни, изучив несколько тысяч некрологов, опубликованных в последние годы в местных газетах в 42 разных городах США.

При анализе этих данных, как отмечают ученые, они учитывали пол и супружеский статус каждого усопшего. Как правило, женщины и семейные люди живут намного дольше, чем мужчины, холостяки, вдовы и прочие люди, не имеющие семьи или просто "второй половины". 

Когда социологи учли все эти побочные факторы, они обнаружили, что религиозные люди в среднем живут на 3,5-4 года дольше, чем те усопшие, в чьих некрологах не была указана их конфессиональная принадлежность или упоминалось ее отсутствие.

Часть этого благотворного эффекта, как отмечает Уоллэс, была связана с тем, что религиозные люди часто участвуют в различных общинных мероприятиях, которые проводят их церкви, и чаще ведут более здоровый образ жизни, чем неверующие люди, благодаря постам и запретам на употребление спиртного и наркотиков.

Все это, с другой стороны, объясняет благотворный эффект лишь примерно на треть, и ученые пока не понимают, с чем связано продление жизни религиозных людей на остальные 2-3 года, о которых говорит статистика. В ближайшее время Уоллэс и ее коллеги попытаются раскрыть эту загадку, анализируя другие аспекты поведения верующих и атеистов, а также собирая более широкую статистику.

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

pawel pegow

комментирует материал 14.06.2018 #

Кто оплачивал этот заказ?

no avatar
просто домохозяйка

отвечает pawel pegow на комментарий 14.06.2018 #

Кто оплачивал этот заказ? ---------------------------------
Ватикан ...
Он не только заигрывает сейчас с РПЦ... но и из своих сундуков святые мощи дарит РАЗДУВШЕМУ щеки ГУНДЯЮ...
через ГУНДЯЯ пытаются влезть в РОССИЮ , а точнее подчинить себе ГРАЖДАН СТРАНЫ
на самом деле каждому, кто хоть как-то лобызает иконы , надо бы организовать экскурсию в камеры пыток... которые церковь организовывала людям "для продления их жизни ", опустошения кошелька в карман ВАТИКАНА и получения всякой заразы через массовое целованием иконы , причастия и омовения ...

user avatar
Шип

комментирует материал 14.06.2018 #

Тут вопрос в том, кого называть верующим ? Попов, которые тяжелее, сами знаете чего, никогда не поднимали ? Полусумасшедших стариков и старух шипящих на одетых в джинсы и умеющих смеяться ? Малообразованных граждан, которые верят в непорочное зачатие и плоскую землю ? Может быть полупьяный сброд, матерящийся через слово и так же часто упоминающий бога, мать и половой акт ?

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 14.06.2018 #

Почему сразу заказ?! Я соглашусь со статьей. Но только с одним "НО" - не надо путать религию на Западе и религию православную (ортодоксальную) в России! У них церковь - это не иконы и бубнение мужика в рясе, а клуб! - районный клуб... это и библиотека, и место встречи стариков для попить чаю, поиграть как в настольные, так и подвижные игры, различные кружки типа "кройки и шитья"... Поэтому верующий человек там - это человек, который просто больше общается, находится в окружении таких же, не одинок.

user avatar
Шип

отвечает PavelElagin на комментарий 14.06.2018 #

Все верно. Кроме того, там во время службы, проповеди и т.п., люди могут сидеть ! Их там встречают с уважением не на словах.

no avatar
не_оттуда

отвечает Шип на комментарий 14.06.2018 #

Давно было дело, в 80-е годы. В одной из одесских церквей (поезд пришёл рано, податься было некуда и от нечего делать я слонялся в районе вокзала, пока магазины были закрыты, даже туда заглянул) я увидел довольно мерзкую картину: бабки в количестве несколько штук в позитуре номер два - раком - стоят на полу и иногда, почему-то несинхронно, бодают лбом пол. Служба не велась, было тихо и очень пыльно, солнечные лучи из-под кумпола с трудом пробивались к полу. Мне от этой картины даже как-то не по себе стало, ещё и на голодный желудок. Так что православнутые в церкви хоть и стоят, но стоят иногда довольно извращённо. Или то была синагога? Не знаю, вывески там вроде не было. Может быть, Odessa UA прокомментирует.

Посмотрел гуглояндекскарты. Если я не попутал ничего, то оно называется Свято-Ильинский монастырь. Ну хоть не синагога.

user avatar
gfkfc2310

комментирует материал 14.06.2018 #

Прям как в анекдоте про попа и "верующего".
Батюшка, не пью я и не курю, не изменяю, и всё вот это вот всё вот это...Правильно ли я живу, батюшка?

Живешь ты правильно, но зря.


user avatar
ccuba

комментирует материал 14.06.2018 #

Бог забирает лучших, а эти придурки и там не нужны, пусть ещё 4 года землю грешную топчут))))

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 14.06.2018 #

Ну тогда уж...надо идти дальше...надо конкретизировать кто из верующих дольше обитает...Мусульмане...протестантиы...католики...буддаисты...

user avatar
не_оттуда

комментирует материал 14.06.2018 #

Всё просто, эти верующие богу и нахрен не сдались, вот он и оттягивает до последнего момент принятия их на баланс.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland