В Грузии нашли древнейшие льняные волокна

На модерации Отложенный

Интернациональная команда археологов и палеобиологов обнаружила в грузинской пещере микроскопические льняные волокна возрастом более 34 тысяч лет.

Находка была сделана в пещере Дзудзуане в Западной Грузии. Во времена, которыми датируются волокна, лен еще не возделывался, так что ревние люди, скорее всего, собирали дикие растения. Часть найденных волокон была перекручена, а часть - выкрашена соком растений; это означает, что обитатели Дзудзуаны плели изо льна ткань и веревки: материал они использовали для изготовления одежды, а с помощью веревок скрепляли кожаные части одеяний, связывали домашнюю утварь или плели корзины.

По словам ученых, все предметы из льняного волокна значительно повышали шансы на выживание древних людей в суровых условиях региона, поскольку позволяли им быть более мобильными и часто менять место стоянки.

Раскопки в Дзудзуане осуществлялись совместными усилиями Офера Бар-Йосефа, Джорджа Гранта Маккерди и Джанет Маккерди из Гарвардского университета (США), Тенгиза Мешвелиани из Государственного музея Грузии и Анны Белфер-Коэн из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).

Анализ образцов грунта проводила Элисо Квавадзе из Института палеобиологии при Грузинском национальном музее, именно она и увидела под микроскопом мельчайшие льняные волокна, исследуя три образца пыльцы, найденные в пещере.

Эта находка стала древнейшим на сегодня свидетельством того, что древний человек использовал в хозйястве лен. До сих пор самыми древними считались отпечатки льняных волокон возрастом 28 тысяч лет, найденные в Дольни-Вестонице - позднепалеолитической стоянке на территории Чехии, в окрестностях города Микулов (Южная Моравия).

Раскопки в Дзудзуане команда во главе с Офером Бар-Иосефом ведет с 1996 года.