Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Грузии нашли древнейшие льняные волокна

В Грузии нашли древнейшие льняные волокна

Интернациональная команда археологов и палеобиологов обнаружила в грузинской пещере микроскопические льняные волокна возрастом более 34 тысяч лет.

Находка была сделана в пещере Дзудзуане в Западной Грузии. Во времена, которыми датируются волокна, лен еще не возделывался, так что ревние люди, скорее всего, собирали дикие растения. Часть найденных волокон была перекручена, а часть - выкрашена соком растений; это означает, что обитатели Дзудзуаны плели изо льна ткань и веревки: материал они использовали для изготовления одежды, а с помощью веревок скрепляли кожаные части одеяний, связывали домашнюю утварь или плели корзины.

По словам ученых, все предметы из льняного волокна значительно повышали шансы на выживание древних людей в суровых условиях региона, поскольку позволяли им быть более мобильными и часто менять место стоянки.

Раскопки в Дзудзуане осуществлялись совместными усилиями Офера Бар-Йосефа, Джорджа Гранта Маккерди и Джанет Маккерди из Гарвардского университета (США), Тенгиза Мешвелиани из Государственного музея Грузии и Анны Белфер-Коэн из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль). Анализ образцов грунта проводила Элисо Квавадзе из Института палеобиологии при Грузинском национальном музее, именно она и увидела под микроскопом мельчайшие льняные волокна, исследуя три образца пыльцы, найденные в пещере.

Эта находка стала древнейшим на сегодня свидетельством того, что древний человек использовал в хозйястве лен. До сих пор самыми древними считались отпечатки льняных волокон возрастом 28 тысяч лет, найденные в Дольни-Вестонице - позднепалеолитической стоянке на территории Чехии, в окрестностях города Микулов (Южная Моравия).

Раскопки в Дзудзуане команда во главе с Офером Бар-Иосефом ведет с 1996 года.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Spirus

комментирует материал 13.09.2009 #

Для справки.
Радиоуглеродный метод определения возраста ископаемых-такая штука.... Замеряли ЖИВЫХ рыб,показал тысячи две лет,что ли....возраста их. У меня такое ощущение,что где-то возникли проблемы с финансированием ли,с самоидентификацией ученого,еще какие...ну все бывает. Рояли в кустах просто так не появляются же...значит,должны были найти пыльцу в пещере,а то как же-13 лет ведем работу,зряплату получаем,а где же Грузия как родина слонов?
Особенно умиляет вот это-"часть волокон перекручена,а часть-выкрашена" . Одни напильники значит зеленые,а другие летят на север.
Вспомнился анекдот - В Южной Америке(ну где-то в Венесуэле,ясный пень) нашли в пещере скелет. Рост 6 метров.Типа беженец из Атлантиды.
Вот у Вас какой рост? 175? Так у него йенг такой! )
Мда..короче. Недостаток внимания к исторической геологии и палеонтологии наблюдается у властей Грузии. Непорядок.

user avatar
ZONDERNUMMER

комментирует материал 13.09.2009 #

А в ар*янских пещерах не нашли ни хлопка ни льна - у них 34 тыщи лет назад уже была синтетика.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland