403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мозг не останавливается в своем развитии с возрастом

Мозг не останавливается в своем развитии с возрастом

Обучение новым трюкам (например, жонглированию) может заметно улучшить «электропроводку» головного мозга у взрослых.

Британские ученые показали, что у новоявленных жонглеров лучше работают участки мозга, отвечающие за ловлю шариков. Эффект сохраняется даже после того, как человек перестает практиковаться.

«Принято считать, что мозг останавливается в своем развитии или даже начинает вырождаться, как только мы достигаем зрелости, - говорит Хейди Йохансен-Берг, декан факультета клинической неврологии Оксфордского университета, чье исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience. - На самом деле он остается готовым к переменам, которые позволят ему работать более эффективно».

В мозге выделяют белое и серое вещество. Белое состоит из пучков длинных нервных волокон, проводящих электрические сигналы между нервными клетками, а серое - из тел нервных клеток, в которых осуществляется обработка информации и производятся вычисления.

Ученые уже показали, что функционирование серого вещества можно улучшить путем обучения или получения нового опыта, но об улучшениях в белом веществе до сего дня ничего не было известно.

Ученые отобрали две группы из 24 взрослых людей, ни один из которых не умел жонглировать. Одна из групп посещала регулярные тренировки в течение шести недель, практикуясь по 30 минут в день. Все участники эксперимента были подвергнуты магнитно-резонансной томографии до и после этих шести недель.

Не всем волонтерам удалось добиться впечатляющих успехов: кто-то научился жонглировать пятью шарами и выполнять различные сложные трюки, а кто-то едва мог удержать три шара в течение пары каскадов. Однако у всех были зарегистрированы изменения в белом веществе как результат подготовки и практики, а не талантов.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

radistr

комментирует материал 13.10.2009 #

Люди сами останавливают свое развитие, достигнув взрослого возраста. Им просто больше ничего не интересно. От этого состояния до маразма - рукой подать. И только те, кто умудряется искать и получать новый опыт вне зависимости от возраста - сохраняют ясный разум до глубокой старости. Вне зависимости от того - умеют они жонглировать или нет :))

user avatar
Филин

комментирует материал 13.10.2009 #

Какую часть тела держим под нагрузкой, та и не стареет.

user avatar
ВАК

комментирует материал 13.10.2009 #

Интересно. мы сегоня попробовали симмитировать жонглирование и заметили положительные сдвиги в зрении при работе компьютерами. И зрнию улучшается ишаики с роликами начинают быстрее вращаться. Мы не шутим мы продолжаем проводить эксперименты. Спасибо за ценную статью.
ВАК, профессор, доктор наук.

user avatar
fridrih262

комментирует материал 13.10.2009 #

Открыли Америку! Физически и психически здоровый человек может обучаться всему в пределах своих возможностей и желаний вплоть до смерти!
И поймете, наконец, что НИКАКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДЕСЬ НИ ПРИЧЁМ! В наших организмах имеются только ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ, образующиеся... В КРОВИ. Играют ли они какую-либо роль в жизнедеятельности организмов - сомнительно. Вся наша нервная система работает исключительно на химических реакциях, память - тоже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland