403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арктика останется без летнего льда уже через 20 лет

Арктика останется без летнего льда уже через 20 лет

Северный Ледовитый океан может лишиться летнего льда в течение ближайших двадцати лет.

Об этом заявил видный полярный исследователь Питер Уэдэмс (Peter Wadhams), профессор Кембриджского университета (Великобритания), на лондонской пресс-конференции, посвященной итогам исследовательского проекта Catlin Arctic Survey (см. видео внизу).

Экспедиция во главе с другим известным ученым, Пеном Хэдоу (Pen Hadow), прошла этой весной 435 километров, делая замеры толщины арктического льда. Средний показатель находится на уровне 1,8 м - это толщина типичного «молодого» льда, который сформировался зимой, и скорее всего, растает летом.

В тех арктических регионах, где должен лежать многолетний лед, его средняя толщина составляет 4,8 м.

«Данные исследования Catlin Arctic Survey подтверждают новую гипотезу о том, что уже через двадцать лет - в зависимости от сезонных изменений площади и толщины льда, температур, ветров и особенно состава льда - летняя Арктика окажется свободной от ледяного покрова. Причем быстрее всего лед будет таять в течение ближайших десяти лет, - отметил Питер Уэдэмс. - Это значит, что Северный Ледовитый океан летом станет открыт для судоходства через Северный полюс».

По словам профессора, таяние льдов несет с собой очевидные краткосрочные выгоды, в числе которых быстрая доставка товаров по морю и облегчение доступа к запасам нефти и газа. Однако в долгосрочной перспективе потеря постоянной ледниковой шапки планеты приведет к ускорению глобального потепления, изменению моделей циркуляции в океанах и атмосфере, а также неизвестным последствиям для экосистем из-за подкисления воды.

Ученые признали, что результаты экспедиции не стали откровением, но оказались полезными для понимания процессов, происходящих в Арктике.

<object width="\"425\"" height="\"349\"" data="\"http://www.youtube.com/v/N7DcwJlHJ_k&amp;border=1&amp;color1=0x2b405b&amp;color2=0x6b8ab6&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/N7DcwJlHJ_k&amp;border=1&amp;color1=0x2b405b&amp;color2=0x6b8ab6&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Иван-Чай

комментирует материал 15.10.2009 #

Недвано посмотрел фильм "История одного обмана или глобальное потепление" http://rutube.ru В фильме речь идёи о том, как организация ООН дала деньги некоторым учёным, чтобы те создали теорию о глобальном потеплении, обязательно указав, что главная причина этого человеческий фактор - выбросы СО2 в атмосферу. А потом именно это было активно распиаренно в мировых СМИ. Затем глобальными игроками было инициировано подписание Киотского протокола (США не подписала!). Радует, что вещи уже называют своими именами, что это был заказ для улучшения глобального контроля над экономикой стран, а не для улучшения климата. Что экологические организации, в том числе и Гринпис, уже давно используют как политическое оружие для формирования определённого мнения в обществе.Как открыто игнорируют мнение ведущих учёных мира по этим вопросам. Особое внимание уделяется как глобальные политики (Архонты) используют страхи людей, используют свою организацию ООН, чтобы заработать капиталы и навязать странам свои правила игры. Люди просыпаются!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland