Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые обнаружили \"магнитное электричество\"

Ученые обнаружили \"магнитное электричество\"

В последнем номере научного журнала Nature сообщается об обнаружении магнитного аналога электричества, когда магнитный заряд ведет себя подобно электрическому. Сами ученые называют свою работу первой практической реализацией магнитных монополей, которые могут существовать в кристаллических решетках элементов.

Группа ученых из Центра нанотехнологий Лондона доказала на практике, что данные монополи могут вместе объединяться, чтобы формировать магнитный ток, который будет подобен электрическом току. Сами ученые называют обнаруженный ими феномен \"магнетричеством\" и говорят, что его можно будет применять в будущих поколениях систем хранения цифровых данных и в новейшей вычислительной технике.

Напомним, что впервые о существовании магнитных монополей исследователи задумались почти 100 лет назад, причем уже тогда они назывались, как совершенные аналоги электрических зарядов. \"Хотя есть протоны и электроны, с чистым положительным или отрицательным зарядом, нет частиц, способных переносить магнитные заряды. Несмотря на это, каждый магнит имеет положительный и отрицательный полюса\", - говорят исследователи.

В сентябре этого года две группы исследователей независимо друг от друга сообщили о существовании монополей - виртуальных частиц, которые переносят общий магнитный заряд, правда, существуют монополи лишь в кристаллических решетках. Кристаллические решетки состоят здесь из заряженных атомов или ионов, расположенных таким образом, что при охлаждении до исключительно низких температур, материалы могут излучать крошечные дискретные магнитные заряды.

Сейчас исследователи пытаются доказать, что эти квази-частицы могут двигаться сообща, передавая заряд вместе, точно также, как это делают двигающиеся электроны в проводах.

Исследование монополей ведется на базе субатомных частиц - мюонов, создаваемых на специальных физических установках. Распад мюонов занимает миллионные доли секунды, однако последующие мюоны \"запоминают\" направления движения предыдущих. Внедрив эти мюоны в кристаллические решетки, можно будет воспринимать их в качестве своего рода маркеров для исследования \"магнитного электричества\".

\"Пока мы не говорим о том, что в будущем у нас появятся лампочки, работающие от магнитного электричества. Но инженерные материалы, которые лягут в основу \"магнитной памяти\" у нас создаются, они могут значительно повысить мощность техники будущего\", - говорит один из авторов исследований Стивен Брамвелл.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

bakayaro

комментирует материал 15.10.2009 #

Разве не было опровержения, что эти результаты - туфта? Как же СМИ любят тиражировать "сенсации"! :(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland