Путин предложил простить налоговые долги россиянам
Президент Владимир Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты, а также списать налоги, начисленные на условные доходы граждан.
"На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас - на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 млн человек и общий объем этой задолженности 41 млрд рублей. Я думаю - кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов - но, думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию", - сказал он на ежегодной пресс-конференции.
То же самое, по мнению главы государства, нужно сделать и для индивидуальных предпринимателей. "Это 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода", - пояснил Путин.
Кроме того он отметил наличие проблемы с начислением подоходного налога на условные доходы граждан. "Скажем, банки кого-то освобождают от выплаты кредитов, операторы связи освобождают. По действующем законодательству, это считается условным доходом и на него накручиваются налоги, это еще около 3 млн человек и тоже счет идет на миллиарды задолженность.
Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике и накладывает несправедливую налоговую нагрузку.
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - подчеркнул Путин.
Также он высказался за то, что налоговую систему нужно выстроить таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, "чтобы они не боялись, даже если пропустили срок платежа, обратиться в налоговую инспекцию". "Конечно, должна быть налоговая дисциплина обеспечена, это правда, но она не должна быть чрезмерно закрученной" - сказал он.
Позже источник "Интерфакса", знакомый с обсуждением, пояснил, о каких задолженностях мог говорить глава государства. Так, по его мнению, в случае с физлицами речь может идти о списании задолженности, возникшей по имущественным налогам до 2015 года, по которой срок взыскания истечет в 2018 году.
В отношении индивидуальных предпринимателей (ИП) он напомнил о проблеме с долгами по страховым взносам ИП, которая проявилась при передаче их администрирования от Пенсионного фонда РФ в ФНС. Так, по текущему законодательству, сумма страховых взносов для ИП определяется по формуле, в которой фигурирует один МРОТ, в случае же, если предприниматель не предоставлял отчетность о доходах, он платит максимальные взносы, исчисляемые исходя из восьми МРОТ. Многие индивидуальные предприниматели регистрировались, но в итоге так и не вели предпринимательскую деятельность, либо в какой-то момент прекращали ее и при этом не подавали нулевую декларацию о доходах, в результате им начислялись страховые взносы по максимальной формуле. За несколько лет долгов по начисленным таким образом взносам накопилось, по его словам, достаточно много.
Комментарии
Налоговая система России выстроена таким образом, что она неминуемо вредит ее экономике. Еще бы: ведь у истоков создания современной налоговой системы России стоят иностранные специалисты международного валютного фонда. А фонд этот, как известно, создан для колонизации и разорения тех стран, которые этот фонд для себя присмотрел. Ведь за кредиты пустыми необеспеченными зелеными бумажками фонд забирает вполне материальные блага страны.
Все яснее становится, что власть над нами запад получил после ельцинского переворота 1993 года, имеющего все черты цветной революции. Ведь главной целью переворота было крушение социализма — плановой государственной экономики и общественной собственности на средства производства — к капитализму — рыночной стихийной конкурентной экономики и частной собственности на средства производства.
Переход от плановой экономики к рыночной произошел слишком резко. Создание всех необходимых систем для построения рыночной экономики требовало глубокого анализа существующих рыночных экономик и сопоставления их с Российскими реалиями, однако этого не было сделано. Рынок стал шоком для экономики. И соз...
Верни людям всё, что отнял.
Может отсюда ветер дует?
Сегодня в ответе Собчак вова сплагиатил фразу блогера Сотника о бородатом мужике.
А еще ранее идею об искуственном интеллекте тоже у Мальцева.
Советники путена смотрят оппозиционных блогеров и коммуниздят у них идеи.)
А так, идея хорошая. Я сам когда-то был ИП, сдал (отправил почтой) нулевую декларацию, но ФНС не сообщила об этом в ПФ, который слал мне "угрожайки"))
-------------------------------------------
так для того и подписывал, чтобы перед выборами "проявить заботу о населении")))
Не иначе потом отберёт ...
______________________________________________________
БЛА БЛА БЛА ! НЕ о чем . Как и все ответы
особенно барыгам
Они значит воровали воровали, а теперь давай прощать?
в гулаг их
тропич. ср. предлагает ввести ещё некоторые самобытные налоги, например, пусть граждане платят налоги, когда покупают что-нибудь в магазине, или платят за проезд. Ведь не известно, заплатили они налоги сэтих денег, или нет. Вот и надо считать это условным доходом.
Правда ведь?
И с уплаты за ком. услуги и прочее, тоже пусть платят налоги, как с условных доходов (по той же причине).
Причем, пусть граждане, после каждой траты денег, ходят в налоговую инспекцию, и доказывают там, что они эти деньги не украли.
И ешё: читать всех граждан условными преступниками, по всем статьям УК и ГК, и виновными в нарушениях всего, что предусмотрено законами и всеми нормативами РФ.
И считать их заключенными, с соответствующими оргвыводами, до тех пор, пока они не докажут свою невиновность по всем статьям, норматива, итп..
Правда ведь, никакого либерализма тут даже близко не лежало?